Пофантазируем?!
Гоша, как твое общение с прекрасным ( Нет, не с полом! Имею ввиду музыку. )? Я, например, иду 28 декабря в консерваторию слушать Симфонию соль минор, op. 13 “Зимние грезы” Чайковского, его Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op.35 и увертюру-фантазию “Ромео и Джульетту”. Ты какой абонемент купил? Ну, ладно.. . Пусть это будет легонькая и популярненькая музыка. И вот ты в концертном зале! Вот появилась первая скрипка, а за ней и весь выводок оркестрантов. И сейчас будет исполнена … скажем, … одна из самых известных композиций Джеймса Ласта «Einsamer Hirte» (Одинокий пастух). Ты удобно расположился в кресле, и тут … вот он - инстинкт неописуемой радости, и … у тебя потекли слюни…как у пресловутой собачки Павлова.

Никогда в это не поверю! Какие инстинкты?! Только возвышенные чувства!
Недоступные кошкам и собакам!
Ты вслушиваешься ( заметь, не слушаешь!) в мучительные звуки волшебной флейты древнегреческого бога Пана и уносишься в дали всепобеждающей гармонии. Надеюсь , в этот момент ты трепетно сжимаешь руку своей жены ( думаю, законной! А то…развели тут в России конкубинат! А это чревато! )
И вы вместе с ней испытываете небесное головокружительное наслаждение! Все-таки у Ласта философские композиции!
А вот ты уже один идешь по Тверской, а впереди специфической походкой рулит этакая дива с прелестными ножками ( Да, не Буша! Модельными ножками!), и у тебя уже свербит инстинкт – а хорошо бы… Но тут подключается твой мощный интеллект, который тебе сообщает, что ты способен адаптироваться к новым ситуациям на основе твоих глубочайших познаний с подключением воображения, памяти, мышления ( особенно, памяти!) . Твое сознание вкрадчиво говорит тебе о нравственной мотивации и ценностной ориентации, и вдруг ты неверной походкой заходишь в цветочный магазин, покупаешь букет!!! И не узнавая себя, в каком-то смятении торопишься домой! И вот ОНА открывает дверь… Усталый тусклый взгляд… И вдруг глаза её зажигаются! Нет, в них не радость, а удивление … А потом появляется тревога. Знаешь, о чем она думает? Букет! Терпеть не могу эти хризантемы. Конечно, он давно уже забыл это! Когда был последний букет? Ах, да, это был дежурный букет 8 марта. Чувство подозрительности говорит, а может, он купил букет какой-нибудь шалаве, а ее не оказалось дома? Но её интеллект отвергает это. Впрочем, как-то неуверенно …
А ты уже засомневался, зачем этот веник купил, но деловито моешь руки, садишься за стол и задаешь этот свой постоянный дурацкий вопрос: “Что ты мне приготовила?” . И вдруг она ( как в анекдоте!) выдвигает табурет ( почини табурет, черт, возьми! Или купи новый, если безрукий!), влезает на него и, глядя прямо тебе в глаза продолжительным взглядом ( запомни, любящая женщина всегда смотрит прямо в глаза любимому мужчине) , неожиданно произносит: “Стих!”. И читает тебе… нет, не Цветаеву ( ты ведь ее за поэта не держишь!), а что-то все-таки из серебряного века. А у тебя уже исчез аппетит, а тут еще твоя память ( хранилище интеллекта, ну, вроде ДЗУ) шепчет: ”А помнишь, тогда, давно, ты первый раз увидел её и пропал, ЧТО-ТО было в ней, что заставило тебя потерять голову и покой, хорошо, что меня не потерял! ” . А твой интеллект тебя же и добивает: “А ведь это ЧТО-ТО так и осталось в ней, только спряталось куда-то далеко… Потому, что это ты ей такую жизнь устроил! И знаешь, это ЧТО-ТО ты ни в одной шалаве не найдешь!”.
И у вас открывается второе дыхание, но нет, это не функция легких… Может все-таки, это инстинкт… Ведь дышат и собаки, и кошки, и слоны… А может, это все-таки иное дыхание? Дыхание , прошедшее сквозь дебри твоего интеллекта, дыхание, ставшее жизнью и любовью!? А!?