Челябинский метеорит возможно упал на Землю в результате рекошета
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=4520
Российский исследователь Виктор Шарыгин недавно сообщил журналистам: "Фрагменты Челябинского метеорита, имеют необычную форму плавления, это результат предыдущего столкновения или прохождения этого метеорита рядом с другим космическим телом".
Обычно размеры обломков метеоров в значительной степени уменьшаются, испаряясь в момент столкновения с земной атмосферой, но в нашем случае многие фрагменты уцелели и врезались в землю 15 февраля. Эта катастрофа оставила за собой выбитые стекла, поврежденное имущество и более 1000 раненых горожан.
Анализ метеорита, который упал в озеро Чебаркуль, показал интересную геологическую подпись в обломках этих пород. Некоторые части метеорита имеют доказательства плавления ( ), вызванного интенсивным нагреванием, еще до того как они достигли атмосферы Земли.
Такое плавление могло быть вызвано более ранним столкновением с другим астероидом в Солнечной системе, говорят ученые, или это могло произойти в случае, если этот метеорит подлетел близко к Солнцу и оплавился.
Еще одним сюрпризом для ученых во время анализа космической породы стал интересный синтез элементов в осколках Челябинского метеорита. Исследователи обнаружили небольшое количество элементов платиновой группы, в виде сплава осмия, иридия и платины, такие элементы крайне редко встречаются в этом слое метеоритов. Ученые думают, что возможно они сформировались (каким образом? ), вовремя прохождения через атмосферу Земли.
27 Августа 2013
PS. Что-то как-то не нравится мне российский исследователь и безымянные иные исследователи?!
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
К сожалению, в последние 20 ельцинско-путинских лет изменилась мотивация у многих учёных.
Вместо поиска истины, многие учёные гонятся за сенсацией, ибо на сенсации можно заработать денег, а на истине нет.
И это становится нормой не только в России, но и в странах развитого капитала. В этом смысле наука деградирует.
Самая престижная награда в области космологии — премия Грубера — досталась российским ученым. Астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский получили премию в 500 тысяч долларов за свою инфляционную теорию расширения вселенной.
Она объясняет, какие механизмы влияют на рост и эволюцию материи. Это открытие, которое, как заявили в фонде Грубера, перевернуло представление о космосе, было сделано еще в 1980-е. Долгие 30 лет ученые ждали, когда технические возможности позволят подтвердить их гипотезу.
Премию в области космологии присуждают с 2000 года за открытия, ведущие к фундаментальным научным достижениям.
Работу российских учёных в фонде Грубера охарактеризовали как прорыв, изменивший представление о Вселенной и явлениях в ней. Их теории помогут прояснить, каковы причины однородности Вселенной в мегамасштабах, и что послужило толчком к формированию в ней "уплотнений" – галактик, звезд, планет и других космических объектов.
Вячеслав Муханов является профессором мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Алексей Старобинский – главный научный сотрудник московского ИТФ Ландау.
В 2003 году премию Грубера Международного астрономического союза был удостоен российский астрофизик Рашид Сюняев. Под руководством Сюняева была создана уникальная рентгеновская установка "Квант" на космической станции "Мир" и рентгеновская обсерватория "Гранат". Полученные с их помощью данные перевернули все существующие представления о космологии — науке о происхождении и развитии Вселенной.
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
tata писал(а):Еще одним сюрпризом для ученых во время анализа космической породы стал интересный синтез элементов в осколках Челябинского метеорита. Исследователи обнаружили небольшое количество элементов платиновой группы, в виде сплава осмия, иридия и платины, такие элементы крайне редко встречаются в этом слое метеоритов. Ученые думают, что возможно они сформировались (каким образом? ), вовремя прохождения через атмосферу Земли.
На любительском видео чётко видно, как метеорит перед взрывом прошивает насквозь другой объект .Вполне вероятно в этом причина синтеза.
Познакомьтесь с астероидом, который может столкнуться с Землей в 2880 году
Есть более 10 000 околоземных объектов, которые уже были обнаружены. Это астероиды и кометы различных размеров, которые приближаются к Земле на расстояние от 45 000 000 км. Из 10 000 объектов, примерно 10 процентов по размеру больше одного километра - достаточно большие, чтобы повлечь за собой катастрофические последствия в случае столкновения с Землей.
Данный астероид один из них.
Он впервые был обнаружен в феврале 1950 года. 1950 DA - 1,1-километровый астероид, за которым наблюдали в течение 17 дней, а затем он исчез из поля зрения. Затем он снова был замечен 31 декабря 2000 - буквально накануне 21-го века. В ходе радиолокационных наблюдений, сделанных в конце марта 2001 года, было установлено, что, наряду с достаточно высокой скоростью вращения (оборот за 2,1 часа), астероида 1950 DA имеет траекторию движения, проходящую очень близко к Земле 16 марта 2880 года.
Данный снимок был сделан обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико в марте 2001 года, когда 1950 DA проходил в 7 800 000 км от Земли. Радарный анализ и исследования 1950 DA, сделанные учеными НАСА, Д.Д. Джиорджини, С.Д. Остро, Дон Еманс и некоторые другие из JPL и других учреждений, показало, что вероятность столкновения 1950 DA в марте 2880 составляет 1 к 300, основываясь на том, что нам известно об этом астероиде до сих пор.
1 к 300 - звучит как небольшой шанс, но на самом деле риск на 50% больше, чем в среднем опасность столкновения с любым другим астероидом. Однако, это максимальное значение. Исследователи также отметили, что вероятность столкновения 1950 DA находится в диапазоне от 0 до 0,33%. Это верхний предел может увеличиваться или уменьшаться по мере накопления знаний об астероиде. (Следующая возможность для изучения 1950 DA с помощью радара в 2032 году.) Есть много факторов, которые влияют на путь астероида в пространстве. Скорость его вращения, альбедо, состав, масса, рельеф... вариаций гравитационного взаимодействия с другими телами, некоторые из которых может даже не были еще обнаружены... все это может повлиять на движение астероида и, в частности, на его точную позицию в определенный момент времени в будущем.
А что случится, если 1950 DA поразит Землю? Хотя это зависит от многих вещей, таких, как его состав, скорость, угол удара, место удара и т.д., само собой разумеется, это нанесет большой ущерб на огромной территории: разрушения, атмосферное облако пыли, мусор, а также повреждения в результате цунами (если воздействие будет в океане) .. . разрушения будут простираться на многие сотни километров, а последствия - физические, финансовые, экономические и эмоциональные - будут глобальными.
Давайте просто надеяться, что удача будет с нашей планетой в тот год...
09 октября 2013 15:56:27
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
Столкновение большого астероида с Землёй может привести к смещению оси вращения Земли, а это в свою очередь вызовет смещение арктических льдов и наступит очередной ледниковый период. Африке, Южной Азии и Центральной Америке это по-барабану, а России настанет конец.
Фантазии, скажете вы... А что за большие валуны валяются по всюду на земле? Особенно из много в Архангельской и Вологодской областях.
И они округлой формы. Не знаете? Так вот, это камни, на которых "ехал" ледник! И этот ледник дошёл до... ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ! Собственно, этим и объясняется наличие там чернозёма. В то время, когда у нас лежал ледник, в Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях активно процветала природа за счёт воды, получаемой от таяния южного края ледника.
На Юпитере и Сатурне идут алмазные дожди
Аркадий АЗАЕВ
На газовых гигантах - Юпитере и Сатурне - могут идти дожди из очень крупных алмазов, полагают астрофизики. Специалисты рассчитали, что условия на двух самых крупных планетах Солнечной системы - мощное давление и крайне высокая температура в их недрах - подходят для образования и выпадения в виде осадков минералов высочайшей твердости, пишет The Telegraph.
Как следует из доклада ученых, сначала при бурях в верхних слоях атмосферы частицы углерода превращаются в графит, а тот, в свою очередь, попадая в нижние слои атмосферы, преобразуется в небольшие алмазы. Далее алмазная материя движется в глубины гигантов, по направлению к ядру, превращаясь уже в жидкость, которая затем поднимается обратно в атмосферу, где преобразуется в гигантские алмазы.
"На Юпитере и Сатурне могут идти дожди из алмазов, могут даже существовать целые алмазные океаны", - заявил один из авторов исследования, доктор Кевин Бейнс из Университета Висконсин-Мэдисон. Он отметил, что ранее считалось, что алмазы могут образовываться подобным образом лишь в недрах Урана и Нептуна.
В прошлом году американо-французская группа астрономов заявила, что обнаружила в созвездии Рака планету, по массе превышающую Землю в восемь раз, и покрытую не водой или гранитом, а слоями графита и алмазов. Двумя годами ранее на сравнительно небольшом удалении от Солнечной системы нашли планету-гигант, которая состоит из чистого углерода.
_________________ Никогда не принимайте слишком серьёзно тех, кто ведёт себя слишком серьёзно.
Космическая промышленность России по-прежнему рулит в мировой науке!
«Протон» доставил американский спутник на целевую орбиту
Российская ракета-носитель "Протон-М" успешно доставила на целевую орбиту американский спутник Sirius FM-6, сообщает "Интерфакс". "Протон" стартовал с космодрома "Байконур" в пятницу, 25 октября, в 22:08 по московскому времени
Гоша Загорянский писал(а):Столкновение большого астероида с Землёй может привести к смещению оси вращения Земли, а это в свою очередь вызовет смещение арктических льдов и наступит очередной ледниковый период.
Так, что вот так!
Гошенька , куда же ты пропал? Неужели ось земную раскручиваешь? Брось! Да не ось! А брось глупостями заниматься! Эта фигня (сдвиг полюсов ) серьезной наукой не признается! И, соответственно, никаких масштабных природных флуктуаций обусловить не может.
Если ты будешь утверждать, что “Святой Иуда” – твоих рук дело, не поверю! Да это и не природная катастрофа, а так… мелочь – “непогода”.
Давай разберемся, что на самом деле происходит.
Существует так называемая прецессия земной оси. Запомнил? ПРЕЦЕССИЯ!
Земля – не шарик, а квазигеоид ( шарик, который придавили со стороны полюсов), и еще великий Ньютон ( тот, который яблочник!) утверждал, что такая форма приводит к тому, что под влиянием ( притяжением) внешних объектов ( коими являются Луна, Солнце, планеты) и поворачивается земная ось. Причем, если понаблюдать за обычным волчком, можно увидеть эффект движения оси- она описывает конус. Так и земная ось описывает конус, а период – порядка 26 000 лет ( а точнее – 25 920 лет) !
Существует и НУТАЦИЯ! Это движение Земли (да и любого вращающегося тела), при котором изменяется угол между осью вращения тела и осью, относительно которой происходит прецессия (угол Эйлера). Физически нутация обусловлена изменениями притяжения со стороны внешних объектов ( Луны, Солнца, планет) на экваториальный избыток массы Земли.
Есть и так называемая свободная нутация – свободное движение геополюсов практически по окружности с периодом 1.2 года.
Однако, эффект нутации – малая величина по сравнению с прецессией. В целом, причиной прецессии и нутации Земли является её несферичность и несовпадение плоскостей экватора и эклиптики. В результате гравитационного притяжения Луной и Солнцем экваториального утолщения Земли возникает момент сил, стремящийся совместить плоскости экватора и эклиптики.
В 2012 году начался новый Галактический год, длительностью в 25920 солнечных лет. Галактические часы находились в нулевой точке, и начался новый прецессионный цикл.
Гоша! Народ не пугай своими безответственными теоретическими реляциями.Твои заявления сродни страшилкам о конце света, последних читателей раздела распугаешь – все уже устремились в “Неформат”.
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
Вселенную сочли голограммой
Японские исследователи представили свидетельства в пользу того, что Вселенная на самом деле - проекция
Иван УХОВ
Команда японских исследователей представила свидетельства того, что Вселенная на самом деле является гигантской голограммой, пишет Huffington Post. Сделать это им удалось, проанализировав гипотезу физика-теоретика Хуана Малдасена.
Несколько лет назад ученый предположил, как может быть реализован голографический принцип. Мадласен нашел связь между теорией струн и калибровочной теорией (суперсимметричная теория Янга - Миллса). Согласно предложенной Малдасеном модели, гравитация во Вселенной возникает из-за тончайших вибрирующих струн.
Идея привела физиков в восторг, поскольку с ее помощью популярная, но еще не доказанная теория струн получает прочную основу. В своих статьях исследователи из Университета Ибараки (Япония) утверждают, что предположение Малдасены верно. Физик Йошуфуми Хиякутаке и его коллеги вычислили внутреннюю энергию черной дыры, положение ее горизонта событий (границы в пространстве - времени, отделяющей ее от остальной Вселенной) и энтропию. Соответствующие расчеты энергии они провели для открытого космоса. Компьютерные вычисления совпали.
Существует множество точек зрения на происхождение Вселенной: от научных теорий и отдельных гипотез, до размышлений философского и религиозного толка. Одной из самых распространенных является так называемая теория Большого взрыва. Согласно ей, возникшая больше 13 млрд лет назад Вселенная постоянно расширяется. Состояние, в котором находилась Вселенная в момент Большого взрыва, ученые называют сингулярностью, при которой не действовал ни один из известных физических законов. http://www.utro.ru/articles/2013/12/12/1162981.shtml
_________________ Никогда не принимайте слишком серьёзно тех, кто ведёт себя слишком серьёзно.
12 ноября 2014 года спускаемый зонд Philae отделился от космического аппарата Rosetta и совершил спуск на поверхность ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
5736 просмотров (38.29 КБ)
5736 просмотров (114.65 КБ)
Событие это планетарного масштаба, такого же порядка по значимости , как полет Юрия Гагарина и лунная поступь Нила Армстронга.
5736 просмотров (496.62 КБ)
5736 просмотров (62.08 КБ)
5736 просмотров (37.4 КБ)
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта советским астрономом Климом Чурюмовым в 1969 году при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета имеет двойное ядро, 12-часовой цикл вращения, период обращения 6.6 года, линейные размеры ядра порядка 3*5 км, скорость ее движения около 55 000 км/ч. Температура на комете Чурюмова-Герасименко сейчас составляет около минус 70 градусов Цельсия. Гравитация кометы приблизительно в 100 000 раз меньше гравитации Земли. В настоящий момент комета находится на расстоянии в 500 млн км от Земли. Миссия Rosetta - проект ESA ( Европейского Космического Агентства), в проекте принимают участие 50 компаний из 14 стран Европы и США. Общая стоимость миссии Rosetta, которая завершится в декабре 2015 года, оценивается в 1,3 млрд евро.
5736 просмотров (304.12 КБ)
Rosetta была запущена 2 марта 2004 года с космодрома Куру, долгие десять лет аппарат летал во внутренней части Солнечной системы, совершая корректировки и гравитационные маневры для того, чтобы выйти, наконец, на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. Rosetta за 10 лет прошла путь в 6,4 млрд км через Солнечную систему до прибытия к комете 67/Р 6 августа 2014 года.
Планируется, что Philae проработает всего четыре-пять месяцев. Комета постепенно будет приближаться к Солнцу, температура на ее поверхности будет повышаться, что приведет к отказу электронных устройств зонда. За это время, как надеются ученые, собранные аппаратом данные позволят подтвердить теорию, что именно кометы занесли на Землю воду и жизнь.
5736 просмотров (112.97 КБ)
Зонд Philae оснащен десятью инструментами, необходимыми для проведения исследований ядра кометы, химического и изотопного состав ядра, различных его параметров и изменения активности кометы с течением времени. Масса спускаемого зонда Philae - 100 кг. Линейные размеры не превышают метра. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.
P.S. Вчера при подлёте к комете выяснилось, что она «поёт». Предполагают, что эффект вызывают электрически заряженные частицы, испускаемые космическим объектом при движении.
P.P.S. Вчера пришли настораживающие вести: солнечный свет попадает на батареи Philae всего 1,5 часа за 12-часовой цикл вращения комет, что явно недостаточно для восполнения заряда, с которым он покидал космический аппарат Rosetta. Сейчас специалисты ESA изучают, как передвинуть робота, чтобы максимально увеличить количество света, попадающего на его солнечные батареи. Если ученым не удастся переместить аппарат на более освещенный участок, то его батареи будут истощены уже через сутки.
Пожелаем удачи ученым ESA в осуществлении маневров, а крошечному Фильке удержаться на комете при практически отсутствующей гравитации!
Опубликовано: 14 окт. 2013 г.
This animation tracks Rosetta's journey through the Solar System, using gravity slingshots from Earth and Mars to reach its final destination: Comet 67P/Churyumov--Gerasimenko. Rosetta made three flybys of Earth, on 4 March 2005, 13 November 2007 and 13 November 2009, and one of Mars, on 25 February 2007. Rosetta has also visited two asteroids, taking extensive close-up images of 2867 Steins on 5 September 2008 and 21 Lutetia on 10 July 2010. Once the spacecraft is woken up from deep space hibernation on 20 January 2014, it will head for rendezvous with the comet in May. In November the Philae probe will be deployed to the comet surface. Rosetta will follow the comet to its closest distance to the Sun on 13 August 2015 and as it moves back towards the outer Solar System. The nominal mission end is December 2015.
Credits: ESA
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
57 часов интенсивной работы Philae на комете 67P/ Чурюмова-Герасименко завершены. За это время зонд отправил свои данные и данные от 10 исследовательских инструментов. Завершены запланированные эксперименты (80%). Отчаянные попытки ученых ESA позволили приподнять Philae на 4 см и повернуть его на 35 градусов в попытке заполучить больше солнечной энергии. Однако, энергия спускаемого аппарата быстро закончилась. В настоящее время контакт с Philae невозможен.
Сейчас комета движется к Солнцу, если солнечного света будет достаточно, Philae можно будет разбудить и установить с ним связь.
Аппарат Rosetta находится на расстоянии в 30 км от кометы, он вернется на расстояние в 20 км 6 декабря, тогда исследовательская работа возобновится.
P.S. Между тем разгорелся нешуточный шум в Интернете. Интернетовская шушера ополчилась на исследователя Matt Taylor, обвинив его в сексизме и безответственности. Наши моралисты, по-видимому, тоже приложились. Раздражает рубашка ученого и татуировка с моментом посадки зонда. Да пусть хоть нагишом ходит со своими татушками этот талантливый парень. Руки прочь от Мэта! Успехов ESA! Ждем декабря!
5725 просмотров (48.86 КБ)
_________________ Если у вас есть кнопочка “справедливость”, её хоть изредка надо нажимать.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.