Образцово
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
- Репутация: 0
- Пол: Мужчина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Образцово
По-моему посёлок, который ныне вошёл в черту города Щёлково.Елена Премудрая писал(а):Проясните, пожалуйста, как правильно именовать Образцово. Село или деревня. В разных источниках оно называется по разному.
-
Не в сети
- Сообщения: 6728
- Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
- Награды: 3
- Репутация: 117
- Пол: Мужчина
- Откуда: Загорянка
- Благодарил (а): 652 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
Re: Образцово
Уважаемые Елена и ВШК!
На Руси сложилось деление сельских населённых пунктов на деревни и сёла в зависимости от наличия церкви. Если церкви нет, то такой населённый пункт называется деревней. Если же церковь имеется, то это уже село.
В Образцово церковь есть, значит Образцово однозначно является селом.
Другое дело, что это древнее село могли "захапать" себе щёлковские градоначальники. Но это уже другой вопрос.
На Руси сложилось деление сельских населённых пунктов на деревни и сёла в зависимости от наличия церкви. Если церкви нет, то такой населённый пункт называется деревней. Если же церковь имеется, то это уже село.
В Образцово церковь есть, значит Образцово однозначно является селом.
Другое дело, что это древнее село могли "захапать" себе щёлковские градоначальники. Но это уже другой вопрос.
-
Не в сети
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:54
- Репутация: 0
Re: Образцово
Меня больше интересует,чьи ОБРАЗЦЫ ДНК хранило село ОБРАЗЦОВО...
Ессно до Киселей...
Уж и речушка тут текла полноводная,и путь паломников пролегал,наверное..
Ессно до Киселей...
Уж и речушка тут текла полноводная,и путь паломников пролегал,наверное..
_________________
Deus ex machina
Deus ex machina
-
Не в сети
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
- Репутация: 0
- Пол: Мужчина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Образцово
Вот материалы Щёлковских историков:
Село Образцово
Село было исстари главным вотчинным центром этой территории и центром церковного прихода.
Фамилия первого владельца имения Хабарова тесно связано с именем селения. Веком ранее было хорошо известно имя Василия Фёдоровича Симского из рода Добрынских, прозванного за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, - Образец. Тогда его имя, Образец-Добрынского, большого воеводы при Иване III, и попало в летопись. Он руководит войсками при походе на Новгород, Двину, на Казань.
Основоположником рода считается Константин Иванович, боярин Дмитрия Донского, владевший селом Добрынское (около Юрьева-Польского). У Константина Добрынского было девять сыновей. Один из них, Фёдор Константинович, в наследство получил село Деревенька на реке Симяче, тоже около Юрьева-Польского. Владельца села стали называть Симской. Огромное богатство Фёдора Симского унаследовал его сын Василий, в том числе село Деревенька, которое стало называться Образцово. Василий Федорович Симской получил ещё одно (наше) село на Клязьме и Уче в Щёлковском крае , оно также называлось Образцово. Имеется и третье село с таким же названием, принадлежавшее ему же, - село Образцово-Румянцево в южном Подмосковье, на реке Северке.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Ивана Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».
Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнён Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Правда, многие факты не подтверждают написанного, но так его судьба вошла в историю. Произошло это около 1569 г. Сын Ивана Ивановича - Фёдор Иванович - служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. В 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах. Для тех, кто верит в существование волн смерти, сообщим, что печальная судьба преследовала и еще двух именитых владельцев села – графов Мусина-Пушкина и Бестужева-Рюмина.
Вероятно, зная, что конфискации коснутся и вотчин, Образцово было продано Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. (По другим сведениям можно предположить, что Иван Иванович ушел в монастырь сам, жил во многих монастырях и многие пожертвования внес каждому из них, а сам Иван XIV не раз вносил большие вклады на помин по душе своего ближнего боярина).
Считается, что первый, деревянный, храм, посвящённый Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симской после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.
Поблизости в старину имели по соседству земли другие Образцовы, вероятно, тоже потомки легендарного Образца - Рахман Образец, за которым по писцовым книгам 1574-75 годах была в 10 верстах «пустошь что прежде была сельцо Новоселки и в нем ц. Страстотерпца Христова Егория», сегодняшняя часть Ивантеевки (Вантеево на Уче) у ст. Детская, а также владелец некоего села Панинского на Уче Образец Микишов.
Перед продажей в монастырь местность эта была в запустении, а церковь «Рожество пречистые Богородицы», построенная в старину Образцом, «розвезли за пусто», почему получив новое владение монастырь сразу же ходатайствовал о строительстве церкви на старом месте (1578-1581). Церковь была построена (с новым приделом Еуфимья великого), но была долго «без пения», вероятно из-за продолжающегося малолюдства и, вероятно, пришла в разрушение. Стараниями монастыря в 1623 году церковь была возобновлена. Она находилась западнее ныне существующего храма.
В то время в Образцове были: «двор попов, двор вотчинников, восемь дворов крестьянских и 12 дворов бобыльских».
6 марта 1703 года по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659-1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец получивший за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович. В 1733 году он подал прошение о строительстве каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, стало служить невозможно.
Через четыре года, в 1737 г. церковь с двумя боковыми приделами уже построили. Этот храм существует и поныне. Северный был освящен в 1738 г. в память преподобной Марфы, матери прп. Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны. Обустройство остальной части церкви задержалось.
Через три года, в 1740 г. граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду – ему урезали язык, заточили в крепость, а затем сослали в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».
В 1743 г. село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693-1766), тоже со своей трагедией жизни – взлетами и падениями . В 1740 г. он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 г. он поднимается на самую высшую должность в правительстве - канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой «в деревню» (не в Образцово, говорят, в другое глухое имение - Горетово Можайского уезда). К перемене судьбы он отнесся стоически. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.
Сын его Андрей (1726-1768) умер через два года после смерти отца, без потомства. При его жизни на его имение Екатерина II назначила опеку “за развратную и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца”. И мение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера – сыновья его сестры Аграфены Петровны князья Алексей (1771 - генерал-майор) и Михаил (1771 – главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф) Никитичи Волконские.
Генерал-майор Волконский Алексей Никитич скоро стал единоличным владельцем Образцово с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство алтарей и иконостаса придела св. Ефимия и главного – в честь Богородицы. 4 мая 1772 г. дано дозволение освятить главную церковь. Алексей Никитич скончался в 1781, жена его – в 1790 г. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем его брату князю Николаю. В 1794 г. Образцово было у последнего. Их сестра Екатерина (1754-1829) была в замужестве за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве» (1800), графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
На грани веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Набережная, Бурково, Байбаки перешло к помещику нового типа (из купцов) Мещанинову Маркеллу Демидовичу. В 1812 году из этого владения надворного советника ушло в ополчение на защиту Москвы и России 38 крестьян.
После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 г. владел единолично) Маркелловича, имение перешло многочисленным родственникам – Ханыковым, Наумовым, Аргамаковой, Оппель, но затем вновь объединено было в 1874 г. у новых покупателей купцов братьев Михаила и Николая Илиодоровичей Ляпиных. Братья были известными московскими чудаками и благотворителями (бесплатное общежитие для студентов—художников) и им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.
В 1890 году «Справочная книжка Московской губернии» отметила в селе Образцове усадьбы купцов Николая Иллиодоровича Ляпина и Владимира Алексеевича (вероятно, Ивановича) Алексеева.
К началу XX века в селе Образцово было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Земли у крестьян было 100 десятин. Помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина - 2636 десятин. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич (на фото 1914 г.) был начальником 5-го земского участка Богородского уезда (1904 г.) и уездным предводителем дворянства (1912), а в 1914 году назначен губернатором Рязани (см. пос. Загорянский ). Другие сыновья, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский). До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянскими, и высокий прямой крест («крыж») на глыбе - памятник у стен церкви на могиле майора с датами жизни ( 19.5.1844-26.12.1904 ).
Здесь в начале ХХ в. историк С.А.Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 г. Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете, ценный источник по многоликой истории этого края (копия в Отделе краеведения Московской областной научной библиотеки в Болшеве на ул. Школьной). Особенно интересны подробная история владельцев и надписи-эпитафии на плитах XVI-XVIII веков.
История селения в ближнем, XX веке, также богата знаменитыми личностями.
В округе помнят имя Героя Советского Союза Цыганкова Петра Ивановича (15.1.1924-15.6.1978), мл. лейтенанта, танкиста. Он родился в с. Образцово, в Красной Армии был с 18-ти лет, с 1942 г., окончил Пушкинское танковое училище и офицерские курсы. В боях - с марта 1944 г. За героизм и мужество при прорыве немецкой обороны на Висле в январе 1945 г. удостоен звания Героя: «Командир взвода, в головном дозоре 63-й гв. танковой бригады (10 гв. танк. корп, 4ТА, 1УФ), мл. лейтенант Цыганков 15 января 1945 г. первым на своем танке ворвался в город Хенцины (Польша), уничтожив танк и 6-ствольный миномет противника. В уличных боях подбил еще 2 танка. Звание Героя присвоено 10 апреля 1945 г. После войны продолжил службу в армии, с 1953 – в запасе. Жил в Калининграде (Королеве), работал слесарем на заводе. Награжден орд. Ленина, Отечественной войны 2й ст., многими медалями» (из справочника «Герои Советского Союза»). Похоронен он на родине, на кладбище села Образцова.
Здесь жил космонавт Александр Павлович Александров (1943 г.р.), Герой Советского Союза. Он окончил МВТУ, работал в космическом КБ соседнего Калининграда (теперь – г. Королев), в 1978 г. был зачислен в отряд космонавтов. В качестве бортинженера с 7 июня 1983 г. совершил 150-суточный полет на борту орбитального комплекса «Союз-Салют-7». Звание Героя присвоено 23.11.1983.
Сегодня в Образцове вырос уже значительный жилой поселок. Недавно построено трехэтажное здание спортивной базы районной ДЮСШ ФК "Спартак". В нем комнаты для проживания тридцати человек, раздевалки, учебный класс, реабилитационный кабинет со всевозможными тренажерами, медпункт. На территории базы - корты для тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки. Словом, юным спартаковцам создаются необходимые условия для совершенствования спортивного мастерства.
Село Образцово
Село было исстари главным вотчинным центром этой территории и центром церковного прихода.
Фамилия первого владельца имения Хабарова тесно связано с именем селения. Веком ранее было хорошо известно имя Василия Фёдоровича Симского из рода Добрынских, прозванного за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, - Образец. Тогда его имя, Образец-Добрынского, большого воеводы при Иване III, и попало в летопись. Он руководит войсками при походе на Новгород, Двину, на Казань.
Основоположником рода считается Константин Иванович, боярин Дмитрия Донского, владевший селом Добрынское (около Юрьева-Польского). У Константина Добрынского было девять сыновей. Один из них, Фёдор Константинович, в наследство получил село Деревенька на реке Симяче, тоже около Юрьева-Польского. Владельца села стали называть Симской. Огромное богатство Фёдора Симского унаследовал его сын Василий, в том числе село Деревенька, которое стало называться Образцово. Василий Федорович Симской получил ещё одно (наше) село на Клязьме и Уче в Щёлковском крае , оно также называлось Образцово. Имеется и третье село с таким же названием, принадлежавшее ему же, - село Образцово-Румянцево в южном Подмосковье, на реке Северке.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Ивана Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны… По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».
Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнён Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Правда, многие факты не подтверждают написанного, но так его судьба вошла в историю. Произошло это около 1569 г. Сын Ивана Ивановича - Фёдор Иванович - служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. В 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах. Для тех, кто верит в существование волн смерти, сообщим, что печальная судьба преследовала и еще двух именитых владельцев села – графов Мусина-Пушкина и Бестужева-Рюмина.
Вероятно, зная, что конфискации коснутся и вотчин, Образцово было продано Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. (По другим сведениям можно предположить, что Иван Иванович ушел в монастырь сам, жил во многих монастырях и многие пожертвования внес каждому из них, а сам Иван XIV не раз вносил большие вклады на помин по душе своего ближнего боярина).
Считается, что первый, деревянный, храм, посвящённый Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симской после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.
Поблизости в старину имели по соседству земли другие Образцовы, вероятно, тоже потомки легендарного Образца - Рахман Образец, за которым по писцовым книгам 1574-75 годах была в 10 верстах «пустошь что прежде была сельцо Новоселки и в нем ц. Страстотерпца Христова Егория», сегодняшняя часть Ивантеевки (Вантеево на Уче) у ст. Детская, а также владелец некоего села Панинского на Уче Образец Микишов.
Перед продажей в монастырь местность эта была в запустении, а церковь «Рожество пречистые Богородицы», построенная в старину Образцом, «розвезли за пусто», почему получив новое владение монастырь сразу же ходатайствовал о строительстве церкви на старом месте (1578-1581). Церковь была построена (с новым приделом Еуфимья великого), но была долго «без пения», вероятно из-за продолжающегося малолюдства и, вероятно, пришла в разрушение. Стараниями монастыря в 1623 году церковь была возобновлена. Она находилась западнее ныне существующего храма.
В то время в Образцове были: «двор попов, двор вотчинников, восемь дворов крестьянских и 12 дворов бобыльских».
6 марта 1703 года по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659-1729), «по то время пока ведать будет Монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Новый владелец получивший за умелое управление огромными монастырскими вотчинами, взятыми в царские руки, графский титул. Затем имением владел его сын граф Платон Иванович. В 1733 году он подал прошение о строительстве каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, стало служить невозможно.
Через четыре года, в 1737 г. церковь с двумя боковыми приделами уже построили. Этот храм существует и поныне. Северный был освящен в 1738 г. в память преподобной Марфы, матери прп. Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны. Обустройство остальной части церкви задержалось.
Через три года, в 1740 г. граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору. В водовороте придворных интриг он был подвергнут суду – ему урезали язык, заточили в крепость, а затем сослали в Соловецкий монастырь. Имение было снова «отписано на высочайшее имя».
В 1743 г. село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693-1766), тоже со своей трагедией жизни – взлетами и падениями . В 1740 г. он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен. В 1744 г. он поднимается на самую высшую должность в правительстве - канцлера. В 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой «в деревню» (не в Образцово, говорят, в другое глухое имение - Горетово Можайского уезда). К перемене судьбы он отнесся стоически. Только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.
Сын его Андрей (1726-1768) умер через два года после смерти отца, без потомства. При его жизни на его имение Екатерина II назначила опеку “за развратную и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца”. И мение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера – сыновья его сестры Аграфены Петровны князья Алексей (1771 - генерал-майор) и Михаил (1771 – главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф) Никитичи Волконские.
Генерал-майор Волконский Алексей Никитич скоро стал единоличным владельцем Образцово с ближними деревнями. При нем было закончено обустройство алтарей и иконостаса придела св. Ефимия и главного – в честь Богородицы. 4 мая 1772 г. дано дозволение освятить главную церковь. Алексей Никитич скончался в 1781, жена его – в 1790 г. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем его брату князю Николаю. В 1794 г. Образцово было у последнего. Их сестра Екатерина (1754-1829) была в замужестве за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку Игореве» (1800), графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
На грани веков имение Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Набережная, Бурково, Байбаки перешло к помещику нового типа (из купцов) Мещанинову Маркеллу Демидовичу. В 1812 году из этого владения надворного советника ушло в ополчение на защиту Москвы и России 38 крестьян.
После сыновей Мещанинова, Александра и Петра (с 1846 г. владел единолично) Маркелловича, имение перешло многочисленным родственникам – Ханыковым, Наумовым, Аргамаковой, Оппель, но затем вновь объединено было в 1874 г. у новых покупателей купцов братьев Михаила и Николая Илиодоровичей Ляпиных. Братья были известными московскими чудаками и благотворителями (бесплатное общежитие для студентов—художников) и им посвятил несколько страниц в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский.
В 1890 году «Справочная книжка Московской губернии» отметила в селе Образцове усадьбы купцов Николая Иллиодоровича Ляпина и Владимира Алексеевича (вероятно, Ивановича) Алексеева.
К началу XX века в селе Образцово было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Земли у крестьян было 100 десятин. Помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина - 2636 десятин. Владел ею бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич (на фото 1914 г.) был начальником 5-го земского участка Богородского уезда (1904 г.) и уездным предводителем дворянства (1912), а в 1914 году назначен губернатором Рязани (см. пос. Загорянский ). Другие сыновья, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский). До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянскими, и высокий прямой крест («крыж») на глыбе - памятник у стен церкви на могиле майора с датами жизни ( 19.5.1844-26.12.1904 ).
Здесь в начале ХХ в. историк С.А.Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 г. Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете, ценный источник по многоликой истории этого края (копия в Отделе краеведения Московской областной научной библиотеки в Болшеве на ул. Школьной). Особенно интересны подробная история владельцев и надписи-эпитафии на плитах XVI-XVIII веков.
История селения в ближнем, XX веке, также богата знаменитыми личностями.
В округе помнят имя Героя Советского Союза Цыганкова Петра Ивановича (15.1.1924-15.6.1978), мл. лейтенанта, танкиста. Он родился в с. Образцово, в Красной Армии был с 18-ти лет, с 1942 г., окончил Пушкинское танковое училище и офицерские курсы. В боях - с марта 1944 г. За героизм и мужество при прорыве немецкой обороны на Висле в январе 1945 г. удостоен звания Героя: «Командир взвода, в головном дозоре 63-й гв. танковой бригады (10 гв. танк. корп, 4ТА, 1УФ), мл. лейтенант Цыганков 15 января 1945 г. первым на своем танке ворвался в город Хенцины (Польша), уничтожив танк и 6-ствольный миномет противника. В уличных боях подбил еще 2 танка. Звание Героя присвоено 10 апреля 1945 г. После войны продолжил службу в армии, с 1953 – в запасе. Жил в Калининграде (Королеве), работал слесарем на заводе. Награжден орд. Ленина, Отечественной войны 2й ст., многими медалями» (из справочника «Герои Советского Союза»). Похоронен он на родине, на кладбище села Образцова.
Здесь жил космонавт Александр Павлович Александров (1943 г.р.), Герой Советского Союза. Он окончил МВТУ, работал в космическом КБ соседнего Калининграда (теперь – г. Королев), в 1978 г. был зачислен в отряд космонавтов. В качестве бортинженера с 7 июня 1983 г. совершил 150-суточный полет на борту орбитального комплекса «Союз-Салют-7». Звание Героя присвоено 23.11.1983.
Сегодня в Образцове вырос уже значительный жилой поселок. Недавно построено трехэтажное здание спортивной базы районной ДЮСШ ФК "Спартак". В нем комнаты для проживания тридцати человек, раздевалки, учебный класс, реабилитационный кабинет со всевозможными тренажерами, медпункт. На территории базы - корты для тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки. Словом, юным спартаковцам создаются необходимые условия для совершенствования спортивного мастерства.
-
Не в сети
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
- Репутация: 0
- Пол: Мужчина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Образцово
2 версия названия поселения Образцово– связана с одной из важнейших в период феодализма отраслей хозяйства – коневодством.
При купле-продаже лошадей, при мене их строго предписывалось «пятнать» (клеймить). При клеймении лошадей взыскивали особую пошлину, которая называлась «пято», – одну деньгу с продавца и одну деньгу с покупателя (200 денег составляли рубль). Если стороны избегали клеймения, с них взыскивали «пропятенье» в размере двух рублей (и это при средней стоимости лошади около одного рубля). Село Деревенька и другие сёла, которые получали название Образцово, очевидно, могли быть местом, где происходило пятнение лошадей, где хранились документы с образцами пятен и где изготавливали штемпеля с этими образцами.
Споры по поводу принадлежности лошадей возникали часто, и главным при их решении было предъявление образцов. Человек, который ведал образцами, играл важную роль. Сёла постепенно приобретали второе название – Образцово, а владельца села называли Образец (пятенщик).
Важное значение в XV веке имели взаимоотношения Москвы и Твери, претендовавших на верховенство на Руси. В 1485 году Иоанн III Великий двинул свои войска против Твери. Поняв, что все преимущества на стороне Москвы, тверской князь бежал в Литву. Иоанн III тверским княжением пожаловал своего сына Иоанна Ивановича Молодого. Наместником при нём был назначен Образец, как умелый, дальновидный и опытный деятель, который мог предотвратить возможные политические осложнения.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, прибытков и поживы имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Иоанна IV Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. В бытность его наместником в Смоленске в 1554 году случился большой пожар. Иоанн Грозный поставил наместнику этот пожар в вину, и служба его прекратилась. Он оказался в опале.
Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнён Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Произошло это в 1569 году. В стране свирепствовали голод и мор.
Сын Ивана Ивановича – Фёдор Иванович – служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. В 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах.
Задолго до этих событий, в 1569 году, были конфискованы «скарбы» Хабаровых, т.е. имущество движимое, накопленное в течение жизни нескольких поколений. Зная, что конфискации коснутся и вотчин, Фёдор Иванович с отцом свои вотчины раздавали в монастыри. Образцово было отдано Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю.
Считается, что храм, посвящённый Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симской после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.
В начале XVII века церковь, построенная Образцом, обветшала. Стараниями монастыря в 1623 году была построена вторая, деревянная церковь с приделом Святого Евфимия-чудотворца. Она находилась западнее ныне существующего храма.
В то время в Образцове были «двор попов, двор вотчинников, восемь дворов крестьянских и 12 дворов бобыльских».
В 1703 году по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано боярину Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии усадьбой владел его сын Платон Иванович Мусин-Пушкин, получивший графский титул. В 1733 году граф Мусин-Пушкин подал прошение о строительстве каменной церкви в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, стало служить невозможно. Богатейший вельможа был восхищён живописной местностью в долине Клязьмы и решил украсить село строительством современного храма. Через четыре года церковь с двумя приделами уже освятили. Этот храм существует и поныне. Третий придел, северный, освящен в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника – небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны.
С 1703 года, когда начали строить Санкт-Петербург, Мусины-Пушкины жили в новой столице.
Дальнейшая судьба графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина сложилась трагично. Вместе с передовыми людьми своего времени граф выступил просив засилья Бирона, временщика императрицы Анны Иоанновны Кровавой. Это выступление назвали заговором. Весь заговор состоял в том, что трое вельмож, и в их числе президент Коммерц-коллегии граф Мусин-Пушкин, пали на колена перед Анной Иоанновной: «Может быть, перед смертным часом пришли говорить тебе истину, – сказал граф Платон Иванович императрице. – Вели казнить, но выслушай! Поруганная злодеем Россия взывает к тебе!».
Назвать Бирона, к которому с большой нежностью относилась императрица, злодеем?! Последовали аресты, пытки и жестокая казнь. Граф Мусин-Пушкин был так болен, что его не выводили из Шлиссельбургской крепости, а урезали язык там. После сослали в Соловецкий монастырь. Имение его отошло в царскую казну.
Далее село Образцово было пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1743 год). В 1768 году умер наследник Бестужевых-Рюминых – Андрей Алексеевич, и имение унаследовали племянники графа – князья Алексей и Михаил Волконские. В 1781 году имение разделили между наследниками, село Образцово досталось Алексею Никитовичу Волконскому. Его сестра княгиня Екатерина была женою Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.
В XIX веке от Волконских Образцово перешло к помещику Мещанинову Маркелу Демидовичу. В 1846 году его сын Пётр Маркелович продал село Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Набережная, Бурково, Байбаки купцу Алексееву, который основал на берегу реки Клязьмы ткацко-механическую фабрику шерстяных и бумажных материй.
К началу XX века в селе Образцово было 18 крестьянских дворов и два домика, где жили священник и дьячок. Земли было 2636 десятин. Владел селом майор Николай Петрович Кисель-Загорянский. До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянским.
Могила самого майора Н.П.Кисель-Загорянского находится под большим камнем на территории Храма Рождества Богородицы в селе Образово.
Село Образцово известно замечательным белокаменным Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, возведенным на высоком берегу реки Клязьмы в 1736 г. Платоном Ивановичем Мусиным-Пушкиным. По существующей на Руси традиции новый храм был назван так же, как и предшествующий деревянный.
Внешне храм представляет собой традиционную для ХVIII века барочную церковь, венчает которую восьмигранник с куполом и главой. Верхняя часть трехъярусной колокольни имеет пролеты для «звонов» и круглые «слухи».
По сравнению со многими другими подмосковными церквами судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно. За всю свою более чем 260-летнюю историю он никогда не закрывался. Он является уникальным архитектурным памятником и хранилищем православных святынь. Уцелели главные святыни церкви: икона Животворящего Креста Господня с находящимися в ней частицами мощей св. Иоанна Предтечи, святителей Спиридона и Николая, святой Александры, святого блаженного Андрея Христа ради юродивого и ряда других почитаемых угодников. В числе особо почитаемых верующими икон, расположенных в храме, – образы Божией Матери «Боголюбивая» и Божией Матери «Акафистная».
На протяжении последних десяти лет в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф.Бабича. Мастера восстановили золочёный резной иконостас в стиле барокко, который венчает скульптурная группа с распятием в центре. Во время реставрации иконостаса была обнаружена икона Святого Евфимия Суздальского. Она была подарена храму келарем Суздальского монастыря Иосифом Трусовым, о чём свидетельствует надпись на обратной стороне иконы.
Занимались реставраторы и воссозданием настенных и купольных росписей. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к 1-ой половине XVIII века. Оказалось, что росписи стен выполняли итальянские живописцы. Доказательством тому стали нимбы над головами святых, написанные горизонтально, на католический манер. По согласованию с Патриархией и Министерством культуры Г.Ф.Бабич переписал нимбы на православные.
При купле-продаже лошадей, при мене их строго предписывалось «пятнать» (клеймить). При клеймении лошадей взыскивали особую пошлину, которая называлась «пято», – одну деньгу с продавца и одну деньгу с покупателя (200 денег составляли рубль). Если стороны избегали клеймения, с них взыскивали «пропятенье» в размере двух рублей (и это при средней стоимости лошади около одного рубля). Село Деревенька и другие сёла, которые получали название Образцово, очевидно, могли быть местом, где происходило пятнение лошадей, где хранились документы с образцами пятен и где изготавливали штемпеля с этими образцами.
Споры по поводу принадлежности лошадей возникали часто, и главным при их решении было предъявление образцов. Человек, который ведал образцами, играл важную роль. Сёла постепенно приобретали второе название – Образцово, а владельца села называли Образец (пятенщик).
Важное значение в XV веке имели взаимоотношения Москвы и Твери, претендовавших на верховенство на Руси. В 1485 году Иоанн III Великий двинул свои войска против Твери. Поняв, что все преимущества на стороне Москвы, тверской князь бежал в Литву. Иоанн III тверским княжением пожаловал своего сына Иоанна Ивановича Молодого. Наместником при нём был назначен Образец, как умелый, дальновидный и опытный деятель, который мог предотвратить возможные политические осложнения.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, прибытков и поживы имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Иоанна IV Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. В бытность его наместником в Смоленске в 1554 году случился большой пожар. Иоанн Грозный поставил наместнику этот пожар в вину, и служба его прекратилась. Он оказался в опале.
Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «Не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть. Тогда же был казнён Хабаров-Добрынский, один из богатейших сановников». Произошло это в 1569 году. В стране свирепствовали голод и мор.
Сын Ивана Ивановича – Фёдор Иванович – служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности. В 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах.
Задолго до этих событий, в 1569 году, были конфискованы «скарбы» Хабаровых, т.е. имущество движимое, накопленное в течение жизни нескольких поколений. Зная, что конфискации коснутся и вотчин, Фёдор Иванович с отцом свои вотчины раздавали в монастыри. Образцово было отдано Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю.
Считается, что храм, посвящённый Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симской после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены.
В начале XVII века церковь, построенная Образцом, обветшала. Стараниями монастыря в 1623 году была построена вторая, деревянная церковь с приделом Святого Евфимия-чудотворца. Она находилась западнее ныне существующего храма.
В то время в Образцове были «двор попов, двор вотчинников, восемь дворов крестьянских и 12 дворов бобыльских».
В 1703 году по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано боярину Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии усадьбой владел его сын Платон Иванович Мусин-Пушкин, получивший графский титул. В 1733 году граф Мусин-Пушкин подал прошение о строительстве каменной церкви в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, стало служить невозможно. Богатейший вельможа был восхищён живописной местностью в долине Клязьмы и решил украсить село строительством современного храма. Через четыре года церковь с двумя приделами уже освятили. Этот храм существует и поныне. Третий придел, северный, освящен в память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Столпника – небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны.
С 1703 года, когда начали строить Санкт-Петербург, Мусины-Пушкины жили в новой столице.
Дальнейшая судьба графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина сложилась трагично. Вместе с передовыми людьми своего времени граф выступил просив засилья Бирона, временщика императрицы Анны Иоанновны Кровавой. Это выступление назвали заговором. Весь заговор состоял в том, что трое вельмож, и в их числе президент Коммерц-коллегии граф Мусин-Пушкин, пали на колена перед Анной Иоанновной: «Может быть, перед смертным часом пришли говорить тебе истину, – сказал граф Платон Иванович императрице. – Вели казнить, но выслушай! Поруганная злодеем Россия взывает к тебе!».
Назвать Бирона, к которому с большой нежностью относилась императрица, злодеем?! Последовали аресты, пытки и жестокая казнь. Граф Мусин-Пушкин был так болен, что его не выводили из Шлиссельбургской крепости, а урезали язык там. После сослали в Соловецкий монастырь. Имение его отошло в царскую казну.
Далее село Образцово было пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1743 год). В 1768 году умер наследник Бестужевых-Рюминых – Андрей Алексеевич, и имение унаследовали племянники графа – князья Алексей и Михаил Волконские. В 1781 году имение разделили между наследниками, село Образцово досталось Алексею Никитовичу Волконскому. Его сестра княгиня Екатерина была женою Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.
В XIX веке от Волконских Образцово перешло к помещику Мещанинову Маркелу Демидовичу. В 1846 году его сын Пётр Маркелович продал село Образцово с деревнями Васильевское, Мальцево, Набережная, Бурково, Байбаки купцу Алексееву, который основал на берегу реки Клязьмы ткацко-механическую фабрику шерстяных и бумажных материй.
К началу XX века в селе Образцово было 18 крестьянских дворов и два домика, где жили священник и дьячок. Земли было 2636 десятин. Владел селом майор Николай Петрович Кисель-Загорянский. До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянским.
Могила самого майора Н.П.Кисель-Загорянского находится под большим камнем на территории Храма Рождества Богородицы в селе Образово.
Село Образцово известно замечательным белокаменным Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, возведенным на высоком берегу реки Клязьмы в 1736 г. Платоном Ивановичем Мусиным-Пушкиным. По существующей на Руси традиции новый храм был назван так же, как и предшествующий деревянный.
Внешне храм представляет собой традиционную для ХVIII века барочную церковь, венчает которую восьмигранник с куполом и главой. Верхняя часть трехъярусной колокольни имеет пролеты для «звонов» и круглые «слухи».
По сравнению со многими другими подмосковными церквами судьба Рождественского храма сложилась достаточно благополучно. За всю свою более чем 260-летнюю историю он никогда не закрывался. Он является уникальным архитектурным памятником и хранилищем православных святынь. Уцелели главные святыни церкви: икона Животворящего Креста Господня с находящимися в ней частицами мощей св. Иоанна Предтечи, святителей Спиридона и Николая, святой Александры, святого блаженного Андрея Христа ради юродивого и ряда других почитаемых угодников. В числе особо почитаемых верующими икон, расположенных в храме, – образы Божией Матери «Боголюбивая» и Божией Матери «Акафистная».
На протяжении последних десяти лет в храме велась генеральная реставрация, которая проводилась под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф.Бабича. Мастера восстановили золочёный резной иконостас в стиле барокко, который венчает скульптурная группа с распятием в центре. Во время реставрации иконостаса была обнаружена икона Святого Евфимия Суздальского. Она была подарена храму келарем Суздальского монастыря Иосифом Трусовым, о чём свидетельствует надпись на обратной стороне иконы.
Занимались реставраторы и воссозданием настенных и купольных росписей. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к 1-ой половине XVIII века. Оказалось, что росписи стен выполняли итальянские живописцы. Доказательством тому стали нимбы над головами святых, написанные горизонтально, на католический манер. По согласованию с Патриархией и Министерством культуры Г.Ф.Бабич переписал нимбы на православные.
-
Не в сети
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
- Репутация: 0
- Пол: Мужчина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Образцово
По второй исторической версии возможно хранились:мать годзиллы писал(а):Меня больше интересует,чьи ОБРАЗЦЫ ДНК хранило село ОБРАЗЦОВО...
..
При купле-продаже лошадей, при мене их строго предписывалось «пятнать» (клеймить). При клеймении лошадей взыскивали особую пошлину, которая называлась «пято», – одну деньгу с продавца и одну деньгу с покупателя (200 денег составляли рубль). Если стороны избегали клеймения, с них взыскивали «пропятенье» в размере двух рублей (и это при средней стоимости лошади около одного руб...). Село Деревенька и другие сёла, которые получали название Образцово, очевидно, могли быть местом, где происходило пятнение лошадей, где хранились документы с образцами пятен и где изготавливали штемпеля с этими образцами
-
Не в сети
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
- Репутация: 0
- Пол: Мужчина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 41 раз
- Контактная информация:
Re: Образцово
Сегодня разговаривал с Г. В. Ровенским, и я высказал ещё одну версию, которая пока нигде не зафиксирована,а только как устная легенда передаётся из поколения в поколение. Мне эту легенду рассказал дед, царствие ему небесное, который всю жизнь проработал простым токарем на КЗФ. При строительстве дач на Госзнаке в районе Образцово, было открыто старое кладбище и найдены древние жилища, предметы быта, средства обороны Образцово. Это поселение было практически неприступным для нашествия любых завоевателей. Уча (что в переводе с мордовского означет "овца" то есть курчавая и извилистая) - слева, и Клязьма-справа создавали естественные преграды с высокими берегами.Эти места НИКОГДА не покоряли ни дикие племена, ни другие кочевники. Это поселение служило ОБРАЗЦОМ мужества и воинской доблести. Так название ОБРАЗЕЦ стало корнем нынешнего названия. На что Георгий Васильевич ответил, что все версии имеют права быть, пока не поставлено "печати" и не принят официальный вердикт))
Так что если смотреть с исторической , до христианской эпохи - это древнее поселение-городище.

Так что если смотреть с исторической , до христианской эпохи - это древнее поселение-городище.
-
Не в сети
- Сообщения: 6728
- Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
- Награды: 3
- Репутация: 117
- Пол: Мужчина
- Откуда: Загорянка
- Благодарил (а): 652 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
Re: Образцово
Сомнений нет в том, что люди в этих местах жили с давних времён. Вы, ВШК, наверняка знаете, что рядом с Загорянкой велись раскопки древних городищ славян-вятичей. Возможно такое же городище "лежит" под Образцово.
НО! Следует иметь ввиду, что русла рек в нашем грунте постоянно меняются. Нельзя исключать, что много столетий назад стрелка Клязьмы и Учи могла быть совсем в другом месте. А значит, что древнее городище располагалось не в Образцово. В пользу Вашей версии может говорить только высокий кряж, на котором стоит Образцово.
Вобщем, только раскопки, раскопки и раскопки могут всё прояснить.
НО! Следует иметь ввиду, что русла рек в нашем грунте постоянно меняются. Нельзя исключать, что много столетий назад стрелка Клязьмы и Учи могла быть совсем в другом месте. А значит, что древнее городище располагалось не в Образцово. В пользу Вашей версии может говорить только высокий кряж, на котором стоит Образцово.
Вобщем, только раскопки, раскопки и раскопки могут всё прояснить.
-
Не в сети
- Сообщения: 6728
- Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
- Награды: 3
- Репутация: 117
- Пол: Мужчина
- Откуда: Загорянка
- Благодарил (а): 652 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
Re: Образцово
Новые данные о селе Образцово и его церкви.
Наша статья в газете Время. 15 страница.
Наша статья в газете Время. 15 страница.
- Вложения
-
- 319167_13f663e287c06e5f5149880e7ecbc61c8b3c9a2e(1).pdf
- (3.1 МБ) 46 скачиваний