Как правильно говорить.

О культуре, театре, кино, музыке, науках...
  • Автор
Награды: 3
Благодарил (а): 445 раз

Re: Как правильно говорить.

Сообщение tata »

Что-то все-таки не так!Русское слово кофе происходит от русского слова кофеек!Напоминает ситуацию с монастырем и уставом.Впрочем, я не возражаю.Пусть все будет российским!Да здравствуют русские espresso и cappycciino!
Гоша, а Вы знаете такого композитора - Мусоргского? Как Вы считаете, слова мусора ( в смысле, полицейские) и Мусоргский -однокоренные? Я считаю -нет!

Загорянский собеседник
Награды: 4
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Гоша Загорянский »

Да нет же, Тата. Арабское или африканское слово сначала было заимствовано каким-либо европейским языком. Скорее всего английским потому, что они имели там колонии. Затем это слово вместе с напитком переехало в Россию. А у нас в стране это слово сначала трансформировалось в кофий, а затем в кофе.
Вот собственно и вся история с географией.

Теперь о фамилиях.
Тут, действительно, чёрт ногу сломит. Чёткого объяснения той или иной фамилии, особенно сложной, найти практически невозможно.

Помните старый анекдот.

Старшина в армии знакомится с новобранцами, обходя строй:
- Рядовой Иванов, - докладывает первый в строю.
- Хорошо, - бормочит старшина.
- Рядовой Яблоков, - докладывает следующий солдат.
.....
- Рядовой Пппппетров, - как бы заикаясь докладывает очередной боец.
- Что заика? - спрашивает старшина.
- Никак нет, - чётко и без запинки отвечает боец, - заикой был мой дед. А паспортист оказался мудаком.

В этой шутке только доля шутки, притом очень маленькая.
Проводимая, ещё при царе, паспортизация населения дала очень много казусов, которые до сих пор наш народ не переварил.

Вот например, у меня есть знакомый по фамилии КапустЯн. Но в нём не течёт ни капли армянской крови. Его дед был КапустИн, а паспортист, как в том анекдоте - мудак.

Вообще, русские фамилии отвечают на вопрос ЧЕЙ? Типа, ты мальчик ЧЕЙ будешь? - Иванов сын. Или Марьин брат.
Если фамилии происходят от слов мужского или среднего рода, то заканчиваются на ОВ. Если женского, то на ИН.

Сравните, ОзерОВ (озеро - среднего рода) и РечкИН (речка - женского рода).

Небольшое исключение составляют церковные фамилии. Попы или дьячки получали фамилии по церквям, где они служили.
Рождественский, Вознесенский, Крестовоздвиженский, Богоявленский и т.д.
Но они также отвечают на вопрос ЧЕЙ?. Ты поп ЧЕЙ будешь? - Троицкий я.

Фамилия Мусоргский явно не русская. Возможно польская.
Посмотрев Википедию, я с удивлением узнал, что Модест Петрович до 1863 года писал свою фамилию без буквы "Г". То есть - Мусорский.
Не исключено, что действительно фамилия этого дворянского рода происходила от слова МУСОР.
По началу эти дворяне гордились своей фамилией, а потом она их стала тяготить. Вот известный композитор и решил её немного скорректировать.

Подчёркиваю, это всего лишь моя версия, которую я разработал, писав этот пост. Вполне возможно, что биографы и историки знают происхождение фамилии Мусоргский. Извини, Тата, у меня нет времени искать это исследование.

Почему милиционеров называют МУСОРАМИ? Ответ прост, как паренная репа. Никакого мусора, как сора в этом нет вообще.
До революции МУР (Московский уголовный розыск) назывался МУС (Московский уголовный сыск). Собственно, МУСОР это не постовой милиционер, это не ГАИшник, это сотрудник уголовного розыска.

ПС. Гоша Загорянский, прочитав пост о Мусоргском кое-что почуял.

Сообщение tata »

Гоша! Я тоже кое-что прочитала.Фамилия произошла некогда от церковнославянского МУСОРГ, то есть художник, поэт, музыкант. А это древнерусская перезвуковка греческого МУСУГР. Считают, что буква Г в сочетании РГС выговаривалась тяжело, вот и исчезла.Кстати, в приятельском кругу его называли Мусорянин.Но,самое интересное! Учитывая происхождение фамилии, ее следует произносить с ударением МусОргский! Совершенно верно, ведь Модест Петрович - настоящий мусОрг!

Сообщение tata »

Гоша! Учитывая энциклопедичность Ваших познаний, хочу ВАм адресовать вопрос:"Кто такой Ахиллес?" я не про "Илиаду", не про пятку.А пользуясь Вашей терминологией, хочу узнать, чей он сын (Иванов, Петров...).Я,конечно, тоже почитаю, но боюсь, ответ на этот вопрос может поставить всех в тупик! :am:

Загорянский собеседник

Да, я не понял Вашего вопроса.
Ахилл, он же Ахиллес - древнегреческий герой, которого убили стрелой в пятку. Сухожилие в районе пятки решили назвать в честь него - Ахилловым сухожилием или Ахиллесовым. Это школьные знания.
Не пойму в чём вопрос?

Давайте лучше поговорим о сложностях русского языка.

Вот например, как правильно говорить: РЮМКА КОНЬЯКА ИЛИ РЮМКА КОНЬЯКУ ? КУСОЧЕК САХАРА ИЛИ КУСОЧЕК САХАРУ ? ЧАШКА ЧАЯ ИЛИ ЧАШКА ЧАЮ ?

Или как правильно говорить: РЮМКА ФРАНЦУЗСКОГО КОНЬЯКА ИЛИ РЮМКА ФРАНЦУЗСКОГО КОНЬЯКУ ? КУСОЧЕК ТРОСТНИКОВОГО САХАРА ИЛИ КУСОЧЕК ТРОСТНИКОВОГО САХАРУ ? ЧАШКА КРЕПКОГО ЧАЯ ИЛИ ЧАШКА КРЕПКОГО ЧАЮ ?

Сообщение tata »

Видимо, многих смущает форма оканчаний на -у(-ю).
Гоша, это, как Вы говорите, школьные знания.
Допустимы обе эти формы родительного падежа - бутылка кефиру, бочка дегтю, килограмм сахару, стакан чаю, кусок сыру, много народу, купить мелу, принять брому, выпить коньяку...Но можно и -бутылка кефира, бочка дегтя и т.д. Это так называемые существительные с вещественным и количественно-выделительным значением.
Однако, форму на -у(-ю) принимают также некоторые существительные в сочетании с предлогами: из дому, с полу, из лесу, задохнуться от дыму...Такую же форму имееют некоторые существительные с предлогами, в отрицательных конструкциях и при выражении степени действия, состояния или качества:с голоду, до отказу, наделать шуму, спору нет ...
В последнее время в употреблении форм родительного падежа на -а(-я) и -у(-ю) наблюдается тенденция к убыванию форм на -у(-ю).Во многих случаях эта форма приобретает стилистическую окраску (разговорную или просторечивую) , а форма на -а(-я) воспринимается как стилистически нейтральная.
Процесс вытеснения -у(-ю) почти не коснулся вещественных существительных со значением уменьшительности: положу медку, нет сахарку, нам бы бензинчику, кому огоньку...
Это окончание , как правило, сохраняется в устойчивых (фразеологических) выражениях:сбить с толку, ни за понюх табаку...
Но итог - говорите, как хотите!Тем более, в век глобальных реформ русского языка!

Загорянский собеседник

tata писал(а):Но итог - говорите, как хотите!Тем более, в век глобальных реформ русского языка!
Тата, помните с чего началось наше с Вами общение в этой теме?
tata писал(а):Бедный русский язык! новояз в России!
Мы в этой теме пытаемся вспомнить правила русского языка, чтобы хоть как-то сдержать этот новорусский яз, или русский новояз. Который по сути является родным братом бескультурья.

Так вот, по поводу рюмки коньяку и стакана крепкого чая. Правило следующее.

Если непосредственно перед словом указывается количество, то в конце пишется ( и произносится) буква У (Ю).

РЮМКА КОНЬЯКУ, ЦИСТЕРНА СПИРТУ, ЛОЖКА САХАРУ, СТАКАН ЧАЮ, ЧАШКА КОФИЮ (в старом произношении), МЕШОК ЦЕМЕНТУ и т.д.

Если непосредственно перед словом стоит прилагательное или какое-то другое слово, то в конце пишется буква А (Я).

РЮМКА ФРАНЦУЗСКОГО КОНЬЯКА, ЛОЖКА ТРОСТНИКОВОГО САХАРА, СТАКАН КРЕПКОГО ЧАЯ, МЕШОК ПОРТЛАНД ЦЕМЕНТА и т.д.

Если мы говорим про чередующуюся букву У (Ю) и А (Я) в словах, определяющих место, то об этом абсолютно правильно написал в своём посте Ростислав в начале темы.

Вот. Давайте говорить правильно. Если, конечно, считаем себя русскими людьми.

Сообщение tata »

Гоша, внимательнее читайте посты!

Во-первых, Ростислав вел разговор о предложном падеже, а Ваш вопрос касался родительного. А это,как говорится, две большие разницы!

Во-вторых, примечательно то, что в обоих случаях мы говорим о языковой тенденции к убыванию форм на -у(-ю).

В-третьих, фраза "говорите, как хотите"означает только то, что обе формы разрешены (а это я пишу в самом начале поста).

Чтобы рассеять сомнения, заглянула в словарь-справочник, созданный в Институте русского языка АН СССР (издательство "Наука") почти 40 лет назад. Этой фирме буду доверять до гробовой доски! И теперь с легким сердцем буду говорить: бокальчик армянского коньяка, чашечка цейлонского чая ( невзирая ни на какие прилагательные).Хотя, конечно, признаю, что Анна Павловна в своем салоне сказала бы :"Откушайте чашечку чаю".Но русский язык -живое существо, за 100 лет немного изменился.

Потом, я не понимаю постановку проблемы - вспомнить правила! Их могут вспомнить лишь ученики 1-11 классов, а мы можем только говорить и писать правильно или нет.А в обсуждении просто показать примеры правильного использования слов и словосочетаний.

Сообщение tata »

Мне интересно не только правильное применение слов и словосочетаний, а более происхождение слов и фразеологизмов. На днях прочла нечто интересное о слове каприз.
Буквально - это "козьи ухватки","козлиные манеры"! Какая связь? Итальянское (и латинское) "капра" - "коза" дало итальянское "каприччо" - "козьи выходки" , "блажь". Во Франции оно превратилось в "каприс" - "причуда", "своенравие" , у нас - "каприз".И когда мы капризничаем, пожалуй, не помешает вспомнить об этимологии этого слова. :!:

Загорянский собеседник

Хорошо написала. Я не знал. Спасибо, Татуля.

Сообщение tomas »

Сообщение tata »

Вчера была в банке. Пока сидела в очереди, решила просмотреть рекламки. Заинтересовал юридический журнал "Правильный совет.Законы для всех.Просто о сложном." Читаю рекомендации о защите пластиковых карт.
Привожу выдержки:

"...Многие трэшеры не пользуются своими находками, а перепродают их более рисковым кардерам. Самый рискованный вид кардерства - скимминг.Кардеры, занимающиеся скиммингом, , должны быть весьма хладнокровны, артистичны и ловки, как престидижитаторы...."

Кое-как выискала в статье перевод на русский язык:
кардинг (carding) - род мошенничества, при котором производится операция с использованием банковской карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем,
трэшинг ( trashing) - копание в мусоре,
скимминг ( skimming ) - от названия прибора для считывания данных о карте с ее магнитной полосы или встроенного чипа - скиммера (skimmer).

И это пишется для заурядного держателя пластиковых карт!
Самое интересное - в шапке журнала написано - просто о сложном, на мой взгляд, это - сложно о простом!
А вот кто такие престидижитаторы - осталось загадкой.

Я, конечно, не сторонница Задорнова именовать галоши мокроступами, но меру-то надо знать

PS. Нашла ответ в словаре. Престидижитатор - фокусник, манипулятор.В данном контексте, это, видимо, жулик высокого полета!

Загорянский философ
Благодарил (а): 337 раз

Сообщение Diogen »

Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить". :bi:

Член Правления ОД "Загорянка"
Награды: 5
Благодарил (а): 2176 раз

Сообщение АллаЯ »

Очень интересная тема. Действительно, а как правильно говорить? В последнее время меня просто ужасает издевательство над русским языком. Что происходит с людьми? Откуда появилось столько дремучих людей? Когда придя в поликлинику, в Москве, врач сказал мне: "ПолОжте карту на стол", я засомневалась в его профессиональных навыках. В сети ин-нет молодёжь пишет коверкая слова, считая это "прикольным" (паЦталом, чо? и прочий бред). Слово осУжденный, вместо осуждЁнный, уже стало профессиональным сленгом. ОбнарУженье или обнаружЕние, обилечивание, почти, что осчастлививание пассажиров, пОняла, вместо понялА, всё это можно продолжать до бесконечности. Букву Ё вообще забыли, вместо неё пишут букву Е, а ведь значение некоторых слов вообще может поменяться. Передохнём или передохнем - это не одно и тоже. Может я не права, но иногда уже начинаешь сомневаться в своих знаниях или ощущать себя "чужой на этом празднике жизни".
s3img_14598556_355_5.JPG
s3img_14598556_355_5.JPG (10.56 КБ) 9006 просмотров
1272630028_funpics-13.JPG
1272630028_funpics-13.JPG (18.41 КБ) 9006 просмотров

Благодарил (а): 254 раза
Контактная информация:

Сообщение Светлана Ник »

Язык, как и всё остальное в мире, меняется, эволюционирует. Нравится это нам или нет, но процесс этот не остановить. Когда-то слово "глаз" на Руси было жаргонизмом, почти неприличным словом. Надо было говорить "око", а "глаз" означало "круглый, гладкий камешек". Никто же сейчас не ратует за отмену слова "глаз", привыкли, свыклись...
Как ни странно, профессиональные филологи, которые знают о языке МНОГО, очень спокойно относятся к современным искажениям литературных норм. Даже пресловутое "звОнит" их не раздражает. Мы, говорят они, сидим и смотрим, - какая форма победит.
Мне кажется, что стиль, словарный запас речи того или иного человека имеет значение только как признак, по которому этого человека можно включить в какую-либо социальную группу. Скажем, некоторые считают, что группа "коренные жители Загорянки" должны говорить "на Загорянке". А если вы так скажете в Москве или в Питере, то (для москвича или санкт-петербуржца) попадёте в другую социальную группу - "провинциалы". Скажем, пошёл ваш ребёнок поступать после школы в институт. Его спрашивают: "Вы где учились?". А он отвечает: "На Загорянке". Большинство преподавателей покоробит такой ответ, он не привычен для них, т.е., по их мнению, НЕГРАМОТЕН.
Мне кажется, что очень интересен вопрос про букву Ё. Когда-то её не было, Пушкин без неё прекрасно обходился. Сейчас отсутствие этой буквы в письменной речи ведёт к изменению ударения во многих словах. Выше приведён пример "осУжденный/осуждЁнный". Таких примеров ещё можно много привести: утОнченный/утончЁнный, углУбленный/углублЁнный и т. д. По-моему, это как раз следствие отмены Ё.
Ещё, как мне кажется, интересное новшество - появление в русском языке ещё одного падежа (звательного). Используется при обращении к кому-либо:
- Мам, подойди сюда.
- Саш, принеси чашку.

Вернуться в «Загорянский эстет»