Православие в России

О культуре, театре, кино, музыке, науках...
  • Автор
Загорянский философ
Награды: 3
Благодарил (а): 337 раз

Re: Православие в России

Сообщение Diogen »

В постах Гоши много полезных мыслей.
Я ещё раз убеждаюсь в том, что каждый из нас ищет свой "символ веры". Я остаюсь на той стороне, кто ищет Бога в своей непонятной душе. Думаю, что каждый из нас ЕГО обязательно найдёт, рано или позже.

Загорянский собеседник
Награды: 4
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Гоша Загорянский »

Diogen писал(а): В постах Гоши много полезных мыслей.
Спасибо за добрые слова.
Diogen писал(а): Я ещё раз убеждаюсь в том, что каждый из нас ищет свой "символ веры". Я остаюсь на той стороне, кто ищет Бога в своей непонятной душе. Думаю, что каждый из нас ЕГО обязательно найдёт, рано или позже.
Диоген, мне непонятно из твоих слов 2 вещи.

1-я, это зачем нужно искать какого-то бога? Ну найдёшь ты его, и что дальше? За бороду подёргаешь? Или будешь им повелевать, как Волька стариком Хоттабычем?

2-я, это как можно искать бога в своей душе? Ты думаешь, что бог сидит внутри тебя? Тихохонько сидит и ждёт пока ты его в себе отыщешь? А потом гордо заявишь, что бог это ты? Лихо!

Друзья мои, не парьтесь. Не занимайтесь богопоисковой ерундой! Просто живите и изучайте мир вокруг себя. Пытайтесь понять и осознать всё, что происходит вокруг вас. Это вам позволит лучше адаптироваться в реальности. Все эти боги придуманы слабыми по духу людьми. И придуманы для таких же слабых людей, людей которым требуется сострадание, поддержка и разъяснение непонятной им действительности.

СИЛЬНЫМ И УМНЫМ ЛЮДЯМ БОГИ НЕ НУЖНЫ! СИЛЬНЫЕ И УМНЫЕ ЛЮДИ ВСЕГО ДОБИВАЮТСЯ САМИ!

Обратите внимание, что религиозные настроения сильны лишь в слаборазвитых странах. Передовые страны в бога верят постольку-поскольку. А зачастую не верят вовсе.

Тоже происходит и с нашей страной, с нашим обществом. Когда у нас была сильная развитая страна - СССР, бог был не нужен. В него верили только бабульки-дедульки. Как только наша страна существенно ослабла, как только наше общество деградировало, тут же многие побежали богов себе искать, чтобы в них заверовать.

Уверяю вас, как только наша страна восстановиться, как только общество укрепиться, тутже люди о богах забудут.

Не верите моим словам - спросите у попов. Они вам скажут, сколько было верующих в 90-х годах и насколько их стало меньше к концу первого десятилетия нового века. Объективная реальность!

Так, что если вы молодой, умный, сильный духом человек, то не тратьте зря своё время в богоискательстве и ковыряниях в самом себе. Лучше изучайте мир. Разбирайтесь в том, что вам пока непонятно. Решайте сами свои проблемы. Трудитесь над этим.

Но ни в коем случае не прячтесь от проблем в церкви. Не думайте, что поставленная перед иконой свечка позволит вам быстро и без труда получить какой-то результат.

Все эти церковные ритуалы не более, чем самонастрой. Но ведь есть современные, более эффективные методики самонастроя. Изучайте их и пользуйтесь ими. Ваше счастье и ваш успех в ваших руках, а не в божьих!

Дерзайте, трудитесь, учитесь!

Сообщение мать годзиллы »

Искать Бога внутри себя,на самом деле значит дернуть его за бороду.Да,это превосходная метафора,как вызволить Хоттабыча и загадать три желания..
Все это время,где то внутри нас схоронен генофонд нашего общего отца.Имеющий доступ к такой информации,наконец сможет сделать шаг по ступени эволюции и стать другим.ДРУГИМ.Современные христиане отрицают нужность церкви как дома свидания с Богом.Считают язычеством поклонение иконам и мощам.Опять же без фанатизма не обходится нигде,но то что мы потомки Адама и Евы остается аксиомой.А Адам был создан "по образу и подобию".
Следовательно ключ внутри нас...

Загорянский собеседник

Меня очень настораживает тенденция религиогизации школ. Нашим детям чуть ли не насильственно пытаются навязать изучение "Закона Божьего". Если раньше, при Алексии 2-ом религиозные предметы преподавали факультативно, то ныне, при новом ГлавПопе Кирилле их пытаются ввести в школьную программу. Может ещё и ЕГЭ сделают...

Вот как вы себе представляете, на уроках физики школьников учат законам мироздания, а на "уроке" Закона Божьего говорят, что мол всё это сотворил Господь, причём за 7 дней. На астрономии детям рассказывают про полёты на Луну и на Марс, а на Законе Божьем втирают мозги про летающих ангелов и боге, сидящем на облачке. На уроке биологии детей учат теории эволюции, а на Законе Божьем дуют в уши про Адама и Еву. На географии говорят, что наша Земля круглая, а на Законе Божьем, утверждают, что мол не хера, она плоская и стоит на трёх китах...

Как говориться, приплыли! Алес капут! Полный назад! Причём в средневековье!

Дети же они всему верят. Придёт в класс солидный поп с бородой. И будет детям втюхивать свою чушь, да ещё с умным видом. Как же ребёнку не поверить в это. Он же приучен верить учителям. В лучшем случае у ребёнка получится каша в голове, а в худшем он будет верить в это средневековое мракобесие, отупеет от религиозных штампов мышления.

Вот вы, участники форума, вот вы сами себе ответьте на простой вопрос. Как в 21 веке здравомыслящий человек может верить в ангелов? В как бы людей с крылышками? Вот как? Какой дряни нужно нанюхаться или наколоться, чтобы их взаправду увидеть и поверить?

Как может здравомыслящий человек в 21 веке верить в рай и ад? Как можно верить в воскрешение умерших? Какая на хер жизнь после смерти?

Притом все эти опусы, типа "не доказано же, что души нет" для умных людей не прокатывают. Так можно напридумывать всякой дикой ерунды про души комаров или клопов, а потом орать, что ведь не доказано, что их нет.

Если же в науке каждый факт доказывается абсолютно однозначно, то в религии всё принимается только на веру. Типа либо ты веришь в это, либо ты еретик и иди отседова. Для 21 века такой подход к знаниям категорически на приемлем!

НЕТ РЕЛИГИОЗНОМУ ВОСПИТАНИЮ В ШКОЛАХ ! НЕ ОТДАДИМ ДЕТЕЙ ПОПАМ-МРАКОБЕСАМ! НЕ ДАДИМ ОБЩЕСТВУ ВЕРНУТЬСЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ !

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Гоша Загорянский писал(а):
Diogen писал(а):
Диоген, мне непонятно из твоих слов 2 вещи.

1-я, это зачем нужно искать какого-то бога? Ну найдёшь ты его, и что дальше? За бороду подёргаешь? Или будешь им повелевать, как Волька стариком Хоттабычем?

2-я, это как можно искать бога в своей душе? Ты думаешь, что бог сидит внутри тебя? Тихохонько сидит и ждёт пока ты его в себе отыщешь? А потом гордо заявишь, что бог это ты? Лихо!
![/b]
Гоша,человек всегда должен двигаться вперёд.Будь то наука или личное образованине. Нет предела совершенству.
Поиск Бога в душе-скорее образное выражение. Поиск гармонии с окружающим миром и есть поиск Бога.
Я не люблю циничных утверждений, которые ничем не обоснованы. Каждый из нас имеет право на личное мнение.
Потом, наш век настолько пропитан бездуховностью,что появись сейчас вновь Христос - его или не заметят или упекут в психушку.
Поиск Бога в своей душе - это есть поиск гармонии личности со Вселенной, с окружающим миром,в итоги с самим собой (личное мнение) :lol:

Загорянский собеседник

Диоген, дорогой, бог и гармония вещи совершенно разные! Гармония это сугубо материальная штука. Её, при желании, можно выразить какой-нибудь формулой. Типа уравнением. Когда одно уравнивает другое :D

А вот бог это вещь в себе! Притом вещь абсолютно идеальная. Ничего материального в боге нет и быть не может. Разве, что только икона...

Я тебя поддержу в поиске гармонии. Только учти, что это лишь один из жизненных путей! Причём не самый лучший! Те, кто искал гармонию в себе, ничего в жизни не сделали. Проще говоря зря прожили жизнь. Как амёбы.

А вот те, кто к чему-то стремился, не ища в себе пресловутой гармонии, вот те и двинули человечество вперёд! Да, они боролись, они преодолевали трудности, поэтому стали личностями и добились многого.

Так, что Диоген, ищи гармонию в себе и в окружающем мире, если хочешь, но сильно не увлекайся.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Гоша Загорянский писал(а):Диоген, дорогой, бог и гармония вещи совершенно разные! Гармония это сугубо материальная штука. .
Гоша, гармония не только в материалном мире. Гармония и в мыслях, поступках, мечтах и желаниях (хотя многие утверждают что и мысль материальна))
Лично я считаю что Бог - это всё то, что нас окружает.

Загорянский собеседник

Diogen писал(а):Гоша, гармония не только в материальном мире. Гармония и в мыслях, поступках, мечтах и желаниях
Диоген, мысли, мечты и желания обычно о материальном. В мыслях мы можем вывести формулу гармонии, как некогда люди вывели формулу "Золотого сечения" и "Золотого правила общения". Как когда-то нашли гармонию в музыке, придумав 12 нот и октавы, выведя соотношение между мажором и минором. Нашли гармонию в цветах и оттенках. И много чего ещё нематериального гармонизировали, выведя правило той самой гармонии.
Диоген писал(а):Лично я считаю что Бог - это всё то, что нас окружает.
А вот тут наступает момент истины...

Диоген, всё то, что нас окружает называется природой. С точки зрения религии всё, что нас окружает есть творение Бога. А Бог это творец. Если ты ищешь бога в творениях, то ты самый настоящий язычник. Именно язычники поклонялись конкретным предметам и явлениям: огню, воде, ветру, дубу, кустам и т.д. А истинные христиане поклоняются только творцу, то есть самому богу, который это всё сотворил.

Чувствуешь разницу?

Если ты хочешь называться христианином и в добавок православным, то никогда не ищи бога в кустах, и тем паче в самом себе. Просто возьми Библию, прочитай её и поверь в то, что там написано. Больше от тебя ничего не требуется.

А вся православная вера в концентрированном виде сформулирована в Символе веры, о котором я поведал вам несколькими постами раньше. Если ты веруешь в то, что там написано, значит ты православный, если не веруешь, то и православным ты называться не можешь.

Сект же, которые ищут бога полным полно. В том числе и те, которые ищут бога в том, что нас окружает. Днём в кустах, за деревьями, вечером дома в шкафу, под диваном, в подушках. Ещё его можно поискать за умывальником... Кто-то и там бога находит... Ничего, живут себе с этими найденными богами...

А вот православные христиане своего бога давным давно нашли. С 325 года нашей эры под Богом понимается: БОГ ОТЕЦ или как его в народе называют Бог Сававов (вседержитель небесного воинства), БОГ СЫН то же, что Исус Христос и СВЯТОЙ ДУХ.
Вот это и есть христианская Живоначальная Троица. То есть то, что даёт начало всему живому.

Если вы в это верите, то вы есть православный верующий.
Смело идите в церковь, молитесь там, ставьте свечки, причащайтесь, исповедуйтесь и т.п.

Если же вы в это не верите, то вы никакой не православный и вам в церкви делать нечего. Ищите для себя подходящую секту и молитесь там своим богам, найденным в том, что вас окружает.

Лично я свой выбор давно сделал - НИ В КАКУЮ РЕЛИГИОЗНУЮ ЧУШЬ НЕ ВЕРЮ! Я - АТЕИСТ!

Но мой атеизм ни сколько не мешает мне прекрасно разбираться в вере.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Гоша, у атеистов есть точное опредление. Всё что нас окружает-материя. :bn:
Смотри глубже, вселенная, разум, космос - всё есть творение Высшего разума.

Загорянский собеседник

Всё-таки, Диоген, правильнее в том контексте было сказать Природа, а не Материя, ибо под Природой понимается, как материальное, так и нематериальное окружение. Берёзовая роща это материальный объект, а Красота берёзовой рощи есть объект нематериальный. Всё это вместе мы можем назвать одним словом Природа.
Хотя, конечно, ты прав, сути это не меняет.

Что там дальше у нас? А, Высший разум...

Диоген, если я тебе скажу, что Высшего разума нет, что ты мне ответишь? Ну, конечно, ты скажешь, что существование Высшего разума хоть и не доказано, но не доказано и его отсутствия, таким образом, никто не мешает предположить его существования.
Так, Диоген? Согласен? Если не доказано отсутствие, то можно предположить существование?

Если ты согласен с такой логикой, то я смело предполагаю существование Высшей материи, в которой живёт этот Высший разум. Ведь, если не доказано отсутствие этой Высшей материи, то её можно предположить? Так же как вы без доказательства предполагаете существование Высшего разума.

И... получается замкнутый круг. Вы в свою очередь, заявляете о СуперВысшем разуме, который создал Высшую материю, а мы также заявляем о существовании СуперВысшей материи, в которой обитает этот СуперВысший разум... И так далее, до бесконечности. Вернее, мы с этими бездоказательными предположениями заходим в логический тупик.

Диоген, для правильного осознавания действительности все такие бездоказательные предположения недопустимы. Все факты надо доказывать! Или во всяком случае пытаться это сделать. В случае с Высшим разумом, к сожалению, ничего кроме пустой веры в него вами, верующими людьми, не приводится.

Собственно, и родилось словосочетание Вера в Бога. В это "высшее существо" можно только верить. ...или не верить. А подтвердить его существование никак нельзя.

Сообщение Светлана »

Я насчет преподавания Богословия в школе.

С Гошей Загорянским я согласна и не согласна. Дело в том, что любой человек чтобы выбрать веру (не важно это вера в Бога или в КПСС) должен обладать информацией. Тогда его выбор будет осознанным, а не слепым. Тем более что культура любой страны основывалась на базе религии. Поэтому, я считаю, что ничего плохого не будет, если детям в школе рассказать о религиях всего мира, в т.ч. и о православии. Другое дело, как преподнести этот материал.

P.S. А если этот предмет заставит задуматься подростков о нравственности и, хоть одного, отвернет от преступления, то он уже будет введен не зря.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Diogen писал(а):Все факты надо доказывать! Или во всяком случае пытаться это сделать.
Гоша, я не очень уважаю всякие крайности. Будь то фанатическая вера или воинствующий атеизм. Тысячелетия ведутся религиозные войны, которые не прекратились и поныне. Я думаю, что вот именно желание «доказать» свою правоту и является источником кровопролития. Не надо ничего никому доказывать. Если посмотреть на этот вопрос (веры в Бога) с точки зрения материалиста –то ответ прост. Мы все умрём, и в момент смерти каждый поймёт (или не поймёт) есть ли загробная жизнь, Бог и ангелы. С философской точки зрения – поиск Бога в себе самом - это поиск нераскрытых способностей и возможностей человека, прикосновение к непонятному. волнующему и вечному, путь познания и самосовершенствования .

Загорянский собеседник

Светлана писал(а):Я насчет преподавания Богословия в школе.

С Гошей Загорянским я согласна и не согласна. Дело в том, что любой человек чтобы выбрать веру (не важно это вера в Бога или в КПСС) должен обладать информацией. Тогда его выбор будет осознанным, а не слепым. Тем более что культура любой страны основывалась на базе религии. Поэтому, я считаю, что ничего плохого не будет, если детям в школе рассказать о религиях всего мира, в т.ч. и о православии. Другое дело, как преподнести этот материал.

P.S. А если этот предмет заставит задуматься подростков о нравственности и, хоть одного, отвернет от преступления, то он уже будет введен не зря.

Света, религия это очень древнее коммерческое предприятие. Адепты, или как их называют - верующие это потребители культа. За культ они платят из своего кармана (в христианской церкви оплата труда попов и накопление богатств представлена в виде подачи милостыни или приобретения церковных побрякушек).

Чем больше будет адептов (верующих), тем больше будет дохода у церкви. Поэтому достаточно большую часть своей прибыли церковники тратят на привлечение новых адептов. Именно в этих целях они пролоббировали введение Закона божьего в школах, чтобы со школьной скамьи формировать новых прихожан.

Знайте главное - НРАВСТВЕННОСТЬ И РЕЛИГИОЗНОСТЬ ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ !

Если бы был в школах введён урок Нравственности и его бы вёл обычный учитель или даже завуч, то вопросов бы ни у кого не возникало бы.

Но ведь вводится урок про религию! И во многих школах за кафедру встанут попы! Вот против чего я выступаю.

И с какой-такой радости церковники взяли на себя монополию на нравственность? Как будто не бывает нравственных атеистов. А ведь все нынешние бандиты сплошь верующие! Посмотрите на битцевкого маньяка Пичужкина - он же с нательным крестиком ходит! А террористы Басаев, Радуев вообще убивали людей за веру в своего бога.

И это я не говорю о крестоносцах, инквизиторах, изуитах и прочей верующей в бога мерзости.

А нынешние церковники вы думаете нравственны? Ни хрена подобного. В духовных семинариях и монастырях процветает гомосексуализм. Многих там удерживают насильно, как в рабстве! Среди средних и высших служителей церкви богатство - это норма жизни. Кто нибудь из церковных иерархов борется с этими пороками? Нет, и не будет! Им этого не надо.

Поэтому глупо брать уроки нравственности у сытых и безразличных к мерзости попов.

Загорянский собеседник

Diogen писал(а):Гоша, я не очень уважаю всякие крайности. Будь то фанатическая вера или воинствующий атеизм. Тысячелетия ведутся религиозные войны, которые не прекратились и поныне. Я думаю, что вот именно желание «доказать» свою правоту и является источником кровопролития. Не надо ничего никому доказывать. Если посмотреть на этот вопрос (веры в Бога) с точки зрения материалиста –то ответ прост. Мы все умрём, и в момент смерти каждый поймёт (или не поймёт) есть ли загробная жизнь, Бог и ангелы. С философской точки зрения – поиск Бога в себе самом - это поиск нераскрытых способностей и возможностей человека, прикосновение к непонятному. волнующему и вечному, путь познания и самосовершенствования .
Нет, Диоген, религиозные войны ведутся с целью захвата власти, территории и раздела сфер влияния. "Доказательства своей правоты", как ты говоришь, тут ни причём. Это мы с тобой будем чего-то друг другу доказывать... А церковникам этого не надо, им нужны власть и богатства.

Что касается самосовершенствования, то этим можно заниматься и без веры в бога. Ваш покорный слуга прекрасно самосовершенствуется, хотя в бога не верит. Я легко могу искать в себе нераскрытые возможности, не боюсь прикасаться к непонятному, волнующему и вечному, хотя при этом я не испытываю никакой потребности в боге. Он мне не нужен. У меня хватает собственных сил и ума делать эти вещи самостоятельно.

И тебя, дорогой Диоген, призываю быть смелее в своём самосовершенствовании. Делай это сам, без оглядки на богов.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Был у меня знакомый , почему был ,потому как убили его в лихие 90. Так вот он всегда твердил, верь только в себя. в свои силы. Не верь во всю эту чушь под названием «бог». Вот бери пример с меня я всего добиваюсь сам, не прошу ни помощи ни заступничества Высших сил. И действительно всё у него ладилось по - началу , и деньги смог заработать хорошие на посреднических услугах, и дело своё открыл. Но в один не прекрасный момент всё перевернулось в его жизни…
Началось с того. что под колёсами пьяного водителя погибла его дочка. Жена с горя спилась и опустилась до самого дна. Он. как мог тянул и вырывал её из гнилого болота жизни, но и жена погибла по пьяной разборке в одной из пивнушек. С горя умерли и родители, сразу несколько похорон свалилось на него. Влез в долги , да не просто в долги, а поставили его на счётчик. Дело его рухнуло, и вылезти он уже и не мечтал. Или «братки» не оставят в покое, квартиру и машину отнимут, или ещё хуже - просто убьют. Так оно и случилось, нашли его обгоревшим в собственной машине, облитого предварительно бензином.
Конечно . трагедия может случиться с любым из нас, но вот только человек в такую трудную жизненную минуту , если он обращается к Богу за помощью - шансов у него не сломаться намного больше. Я это пишу с уверенностью потому, что знаю примеры по жизни.
Когда люди находясь ещё в большем трагическом положении находили спасение в Вере.
Гоша, ещё раз напомню, что я не ярый фанат . Веры ,но и не воинствующий атеист. Я просто путник в земной жизни, ищущий гармонии в МОЁМ маленьком жизненном пространстве.
Ответить

Вернуться в «Загорянский эстет»