Православие в России
- Автор
- Загорянский собеседник
- Награды: 4
Re: Православие в России
Итак, продолжаем разговор о боге.
Смотрите, что получается. Когда мы с вами обсуждаем научные теории мы всегда ВСЕГДА! обращаемся к разным источникам. Берём одни исследования, затем другие, если в чём-то сомневаемся, то используем третьи. Всегда думаем и познаём новое.
А что является "источником вдохновения" для верующих? Только Священное Писание! Ведь по сути одна книга! Все эти "откровения" про плоскую землю, стоящую на трёх китах, про сотворение Мира за 7 дней, про бога с бородой, про Христа распятого и ожившего, про ангелочков с крылышками и чертей с хвостиками черпаются из одной и той же "книги сказок"!
Откуда люди взяли, что существует бог? Что конкретно открыло людям бога? А только это Писание и больше ничего! Сами придумали и сами в это верят.
Смотрите, что получается. Когда мы с вами обсуждаем научные теории мы всегда ВСЕГДА! обращаемся к разным источникам. Берём одни исследования, затем другие, если в чём-то сомневаемся, то используем третьи. Всегда думаем и познаём новое.
А что является "источником вдохновения" для верующих? Только Священное Писание! Ведь по сути одна книга! Все эти "откровения" про плоскую землю, стоящую на трёх китах, про сотворение Мира за 7 дней, про бога с бородой, про Христа распятого и ожившего, про ангелочков с крылышками и чертей с хвостиками черпаются из одной и той же "книги сказок"!
Откуда люди взяли, что существует бог? Что конкретно открыло людям бога? А только это Писание и больше ничего! Сами придумали и сами в это верят.
- Награды: 3
- Контактная информация:
Гоша Загорянский, боюсь, что Вы сражаетесь с "ветряными мельницами", - с самой природой человека.
Помните: "Человеку не нужно ЗНАТЬ, человеку нужно ПОНИМАТЬ"
Ну зачем возиться с проводами и громоотводами и УЗНАВАТЬ что-то об электричестве, когда можно ПОНИМАТЬ, что молнии насылает Зевс (или Перун, или Илья...)? Такое объяснение устраивало человечество тысячи лет, и только один засомневался (за что его и убило молнией).
Понимаете, Гоша, верить ПРОЩЕ. И намного проще. Отсюда и "курочка в марте воды напилась", и астрология, и лунные календари, и религии.
Гоша, неверующим Вы ничего нового не сообщаете, а верующий человек Вас и слушать не будет.
Помните: "Человеку не нужно ЗНАТЬ, человеку нужно ПОНИМАТЬ"

Ну зачем возиться с проводами и громоотводами и УЗНАВАТЬ что-то об электричестве, когда можно ПОНИМАТЬ, что молнии насылает Зевс (или Перун, или Илья...)? Такое объяснение устраивало человечество тысячи лет, и только один засомневался (за что его и убило молнией).
Понимаете, Гоша, верить ПРОЩЕ. И намного проще. Отсюда и "курочка в марте воды напилась", и астрология, и лунные календари, и религии.
Гоша, неверующим Вы ничего нового не сообщаете, а верующий человек Вас и слушать не будет.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"
-
- Загорянский философ
Знаю очень многих верующих,кто Священное писание даже и не читал..Гоша Загорянский писал(а):
А что является "источником вдохновения" для верующих? Только Священное Писание! Ведь по сути одна книга!
Думаю ответ прост. Люди не хотят материалистично и тупо умирать, превращаясь в зловонное дерьмо а потом в прах.Отсюда надежда на существование ДУШИ и соответственно вечной жизни.Для большинства адекватных верующих источником Веры явлется сама жизнь на Земле,звёздное небо над головой,и Божественная гармония Вселенной.Да и в целом,плохо жить БЕЗ МЕЧТЫ.
-
- Контактная информация:
Ну, что Гоша, , убедились?
"Священное писание", былины,
Кого волнует, что всё это списано с вавилонских табличек один в один?
И так всё хоршо!
Гоша, давайте о чем-нибудь весёлом?
"Священное писание", былины,
Кого волнует, что всё это списано с вавилонских табличек один в один?
И так всё хоршо!
Гоша, давайте о чем-нибудь весёлом?
-
- Загорянский философ
Почему Святой Георгий -покровитель Москвы?
Казалось бы, бесспорная истина: святого Георгия Победоносца издревле считали покровителем русской столицы, и его образ запечатлен на московском гербе, ставшем позднее частью герба государственного. Но почему святой изображен без нимба? И действительно ли на гербе, который за свою историю претерпел много символических изменений, изображен святой Георгий? Об этом до сих пор не утихают дискуссии.
Считается, что Петр Великий, не мудрствуя лукаво, первым из русских назвал московского всадника святым Георгием Победоносцем. Сохранилась его записка, датируемая предположительно 1710 годом: «Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир, монарх российский, свою империю разделил двенадцати сынам своим, из которых владимирские князи возымели себе герб с[вятого] Егория, но потом ц[арь] Иван Вас[ильевич], когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи Российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил». В правление Петра I начинается создание московского герба, на котором святой Георгий был изображен в русской традиции, берущей истоки в православной иконографии.
Казалось бы, бесспорная истина: святого Георгия Победоносца издревле считали покровителем русской столицы, и его образ запечатлен на московском гербе, ставшем позднее частью герба государственного. Но почему святой изображен без нимба? И действительно ли на гербе, который за свою историю претерпел много символических изменений, изображен святой Георгий? Об этом до сих пор не утихают дискуссии.
Считается, что Петр Великий, не мудрствуя лукаво, первым из русских назвал московского всадника святым Георгием Победоносцем. Сохранилась его записка, датируемая предположительно 1710 годом: «Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир, монарх российский, свою империю разделил двенадцати сынам своим, из которых владимирские князи возымели себе герб с[вятого] Егория, но потом ц[арь] Иван Вас[ильевич], когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи Российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил». В правление Петра I начинается создание московского герба, на котором святой Георгий был изображен в русской традиции, берущей истоки в православной иконографии.
-
- Загорянский философ
Да ни один "Гоша" на свете,не даст точный ответ,а кто же устроил этот"Большой взрыв" послуживший созданием современной Вселенной?!Потому,без фанатизма и воинствующего атеизма, изучаем, размышляем,ДУМАЕМ!Светлана Ник писал(а):Гоша Загорянский, боюсь, что Вы сражаетесь с "ветряными мельницами", - с самой природой человека.
Помните: "Человеку не нужно ЗНАТЬ, человеку нужно ПОНИМАТЬ"![]()
-
- Контактная информация:
Diogen, насчёт "ДУМАЕМ" я с Вами совершенно согласна. Я уже писала, что теория "большого взрыва" сейчас под большим вопросом (это мягко говоря).
А во-вторых, почему вы уверены что кто-то обязательно "всё устроил"?
В-третьих, я признаю, что допустила "воинствующий атеизм". Но сознательно, и лишь для того, чтобы попытаться для читателей форума уравновесить Вашу настойчиво повторяемую точку зрения.
Понимаете, не все уверены, что человек слеплен из грязи семь тысяч лет назад...
А во-вторых, почему вы уверены что кто-то обязательно "всё устроил"?
В-третьих, я признаю, что допустила "воинствующий атеизм". Но сознательно, и лишь для того, чтобы попытаться для читателей форума уравновесить Вашу настойчиво повторяемую точку зрения.
Понимаете, не все уверены, что человек слеплен из грязи семь тысяч лет назад...
-
- Награды: 2
Светлана Ник.
слеплены из грязи, наукой это кстати не отрицается) проза жизни, обычная земля содержит те же, элементы из которых состоит тело человека.
Для верующего как раз таки не из грязи) потому как душа первостепенна, а без нее мы грязь и есть.
Что становится с телом, после того как душа и сознание покидают его, оно превращается в грязь, в самом натуральном ее состоянии.
Странно, что такие эрудированные люди не знают, что большинство Писаний - не книги, а записанные беседы.
Не стоит забывать о личном опыте верующих, именно подтверждение внутри дает вдохновение верить в любой ситуации.
Опять же, не стоит сводить умственный уровень верующих к рефлексам собаки Павлова, чтобы вынести суждение о научности Писаний, надо для начала хотя бы прочитать и проанализировать, а не цитировать курс политработника середины прошлого века.
слеплены из грязи, наукой это кстати не отрицается) проза жизни, обычная земля содержит те же, элементы из которых состоит тело человека.
Для верующего как раз таки не из грязи) потому как душа первостепенна, а без нее мы грязь и есть.
Что становится с телом, после того как душа и сознание покидают его, оно превращается в грязь, в самом натуральном ее состоянии.
Странно, что такие эрудированные люди не знают, что большинство Писаний - не книги, а записанные беседы.
Не стоит забывать о личном опыте верующих, именно подтверждение внутри дает вдохновение верить в любой ситуации.
Опять же, не стоит сводить умственный уровень верующих к рефлексам собаки Павлова, чтобы вынести суждение о научности Писаний, надо для начала хотя бы прочитать и проанализировать, а не цитировать курс политработника середины прошлого века.
-
- Контактная информация:
Гала,
во-первых, наукой отрицается, что человек слеплен из грязи. Так же как отрицается, что он вырезан из кукурузного початка.
Во-вторых, я не отрицаю психотерапевтического эффекта веры. Это один из плюсов религии.
В третьих, большая часть поступков человека - рефлекторна. Мы обычно делаем то, что нам говорит опыт делать в данной ситуации, БЕЗ раздумий. Есть куча людей, которые прекрасно обходятся рефлексами (приобретёнными в том числе). Вы этого не знали? Вы каждое утро ДУМАЕТЕ как Вам лучше намылить руки и взять зубную щётку? И каждый вечер РАЗДУМЫВАЕТЕ как включить телевизор?
В-четвёртых, я кое-что читала, что позволяет мне обойтись в речи без "избитых" штампов (рефлекторных, кстати), типа "курс политработника ...прошлого века"
. Видите ли, политработники разные были. В том числе и очень умные и достойные. Зачем же так всех под одну гребёнку?
во-первых, наукой отрицается, что человек слеплен из грязи. Так же как отрицается, что он вырезан из кукурузного початка.
Во-вторых, я не отрицаю психотерапевтического эффекта веры. Это один из плюсов религии.
В третьих, большая часть поступков человека - рефлекторна. Мы обычно делаем то, что нам говорит опыт делать в данной ситуации, БЕЗ раздумий. Есть куча людей, которые прекрасно обходятся рефлексами (приобретёнными в том числе). Вы этого не знали? Вы каждое утро ДУМАЕТЕ как Вам лучше намылить руки и взять зубную щётку? И каждый вечер РАЗДУМЫВАЕТЕ как включить телевизор?
В-четвёртых, я кое-что читала, что позволяет мне обойтись в речи без "избитых" штампов (рефлекторных, кстати), типа "курс политработника ...прошлого века"

-
А как вы хотели, то есть если человек считает, что он творение Бога, то можно относиться к нему с легкой пренебрежительностью, как к чудаку, а политработников надо обхаживать хлебом-солью?Светлана Ник писал(а):Гала, Видите ли, политработники разные были. В том числе и очень умные и достойные. Зачем же так всех под одну гребёнку?
Опять же, если вы хотите понимать все буквально - грязь и тело человека содержат одни и те же элементы в разных пропорциях. Странно что ученые, соединяя элементы в нужных количествах до сих пор не создали ни одного человека, выкручиваться и рожать приходится обыкновенным женщинам)
Что касается телевизора, вот уж та вещь, которая точно автоматически не включается, я пардон перерою сначала программу и может быть включу раз в неделю переделку на НТВ, не более.
Кстати говоря, опыт у всех тоже разный, мой опыт мне подсказывает что в любой ситуации нужно дать себе время на раздумья и осознование ситуации, а потом уже действовать.
Поэтому, вы тоже можете отложить гребенку в сторону)
P.S.
Про мыло и зубную щетку, думаю как ни странно) потому что дети смотрят и нужно показать им хороший пример)
-
- Контактная информация:
Вы знаете, Гала, огромное большинство людей, считающих себя верующими, таковыми не являются. Для по-настоящему верующего человека священные тексты - не предмет изощрённых толкований, а догма. В этой теме, выше, был дан список смертных грехов, который не совсем совпадает с догмой. Самый страшный грех - неверие. О нём стыдливо не упоминается... Автор об этом не читал? Так можно толковать Писание? На свой лад?
Вы верите, что женщина создана из ребра мужчины? Вы верите, что Земля - центр Вселенной? Вы верите, что Бог имеет облик мудреца с бородой? Вы верите, что пустынная акация в монастыре Св. Екатерины на Синае - та самая Неопалимая Купина? Если нет - Вы не православная и не христианка. Вы - сектант и еретик
Вы верите, что женщина создана из ребра мужчины? Вы верите, что Земля - центр Вселенной? Вы верите, что Бог имеет облик мудреца с бородой? Вы верите, что пустынная акация в монастыре Св. Екатерины на Синае - та самая Неопалимая Купина? Если нет - Вы не православная и не христианка. Вы - сектант и еретик

-
Именно так, я не православная и не христианка, сектант и еретик, но вы еще в большей степени, потому что наивно полагаете что Бог смог уместиться в православии или в христианстве в целом.Светлана Ник писал(а): Вы не православная и не христианка. Вы - сектант и еретик
И что? Этими словами вы сразу доказали мне отсутствие Бога?
Пока в этой теме ни разу не обсуждали Бога, здесь есть обличения всякого рода верующих и неверующих, есть споры о религиозных концепциях, научности и антинаучности, но на протяжении всей этой дискуссии я не заметила ни одного слова о Боге. Персонально.
-
- Загорянский философ
Верующие люди считают,что Бог-это ВСЁ что нас окружает!
А вера в воскресение после смерти наверняка навеяна вечно возрождающейся весной природой!

А вера в воскресение после смерти наверняка навеяна вечно возрождающейся весной природой!

-
- Контактная информация:
Простите меня, меня сбило название темы...
Так Вы, Диоген, и Вы, Гала, не христиане?
Ну, тут другой разговор.
Баал, Ра, Атон, Ахура-Мазда, Кетцалькоатль, Зевс, Перун, Мать-Нерпа... Я не могу со всеми спорить, простите!
Я Вас очень хорошо понимаю, правда!
Хочется верить, что внутри некий "неугасимый светильник" горит. Хочется верить, что "Я" - это что-то особенное, от Бога... По-моему, гордыня всё это
"Из грязи вышли, в грязь уйдём" 
Так Вы, Диоген, и Вы, Гала, не христиане?
Ну, тут другой разговор.
Баал, Ра, Атон, Ахура-Мазда, Кетцалькоатль, Зевс, Перун, Мать-Нерпа... Я не могу со всеми спорить, простите!
Я Вас очень хорошо понимаю, правда!
Хочется верить, что внутри некий "неугасимый светильник" горит. Хочется верить, что "Я" - это что-то особенное, от Бога... По-моему, гордыня всё это