Сегодняшний день в истории.

Разговоры на любые темы.
  • Автор
Награды: 3
Благодарил (а): 445 раз

Re: Сегодняшний день в истории.

Сообщение tata »

Diogen писал(а): Изучай родную историю в датах.
з.Это же маразм,а не День семьи:(с)
"Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом".
Как всегда, хооочется поваляться в пыли на обочине вдалеке от всего человечества! Да потешить душу, что все они - ….
Философ, а у тебя, наверное, что с утра случится, сразу резко в анналы истории попадает? Чтобы праздник стал всероссийский не достаточно, чтобы Дума его утвердила, необходимо, чтобы он вошел в нашу жизнь! Что-то я очень сомневаюсь, чтобы чеченцы в это день от души нам лезгинку станцевали. Понял, я о чем? – Праздник народно-православный! С конфессиональным оттенком! Все-таки в коммуналке по-прежнему живем! Нет, чтобы просто День семьи отмечать, а уж народы сообразят, какой букетик соорудить для хранительниц очага! Вот день славянской письменности – отмечают все народы, отдавая дань великому могучему…
PS.С таким критическим отношением к ООН! Отчитайся, как отметишь 8 июля лично! Утри нос этой ….

Загорянский философ
Благодарил (а): 337 раз

Сообщение Diogen »

Надо брать всё лучшее из истории нашего государства .Например 19 мая-ДЕНЬ ПИОНЕРИИ!
Сегодня непременно в школах нужно возрождать нечто подобное движение.
Вложения
b87d0209648bba7cc25fb2b2365.jpg
b87d0209648bba7cc25fb2b2365.jpg (67.83 КБ) 2753 просмотра

Загорянский собеседник
Награды: 4
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Гоша Загорянский »

tata писал(а): В 2012 году он проходит под девизом "Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом".
Разъясню.

Современное и особенно будущее общество невозможно без глубокого разделения труда - пироги печёт пирожник, сапоги строчит сапожник. Если наше общество не создаст условий такого глубокого разделения труда, то вечно будет выполнять простейшие производственные операции - отвёрточную сборку.

Что же мешает нашему обществу углубить это разделение труда?

Ответ подкрался незаметно. Прям таки, как рояль в кустах.

Углублению разделения труда мешает СЕМЬЯ! Или правильнее сказать, выполнение семейных обязанностей входит в противоречие с общественным разделением труда.

Все разговоры о объединении трудовой деятельности и выполнения семейных обязанностей сводятся к увеличению интенсивности и объёмов труда. То есть жена, пришедшая домой после работы должна ещё вечером (и ночью) заниматься домашнем хозяйством.
А смогут ли люди работать за три лошади? Большая часть людей - нет.

Общественное разделение труда - общемировой тренд, начавшийся ещё в первобытно-общинном строе. Этот тренд на протяжении тысячелетий приводил к разложению родоплеменных отношений, уменьшая количество "родственников", задействованных в родовом хозяйстве. От племён к большим родАм. От родОв к большим семьям. От больших семей до малых семей.

В нынешнее время малые семьи (отец, мать, ребёнок) как раз соответствуют глубине разделения труда в нашем обществе. Но тренд он на то и тренд, чтобы не останавливаться на месте. Углубление разделения труда в обществе продолжается. И это углубление теперь наносит удар по малым семьям.

Поэтому нам не нужно охать и ахать и взывать к средневековой морали. Нам нужно искать новые формы семьи! Формы, которые бы идеально подходили бы для более глубокого разделения труда.
Вот именно этим и нужно заниматься, а не искать гармонию между ежом и ужом!

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

ДЕНЬ СЕМЬИ.(продолжение)
Какой «баланс» между работой и семейными обязанностями может защищать этот праздник?! Сегодня в России большинство семей страдает от отсутствия достойной работы, ВООБЩЕ трудоустройства и нищенской заработной платы, уходящей в основном на налоги и кредиты! Масса трудностей с яслями и детскими садами, отсутствия ощутимой поддержки государством молодых семьей, не говоря уже про жильё… Вот с чем надо в первую очередь бороться и решать проблемы сейчас!
(Российский День Семьи эти вопросы обязательно поднимет.)

Награды: 5
Благодарил (а): 908 раз
Контактная информация:

Сообщение snifer »

Гоша Загорянский писал(а):На днях произошло знаковое событие.
Покончил жизнь самоубийством (застрелился из наградного пистолета) человек, от которого во многом зависела судьба СССР в августе 1991 года.
Это Шебаршин.
Он в преддверии августовского ельцинского переворота был начальником Первого Главного управления КГБ СССР. В его ведении находился Отдельный учебный центр ПГУ КГБ СССР ("Вымпел").

В тот ответственный час, когда судьба нашей Родины висела на волоске, а подонки "альфонсы" объявили сидячую, б..., забастовку и Крючков (Председатель КГБ СССР) жидко наложил в штаны единственным человеком, способным пресечь ельцинский переворот, был Леонид Шебаршин.

Но и он оказался предателем! Сука! Встал на сторону демократов.

Я бы их не крыл матом, если бы они не принимали Воинскую Писягу, если бы эти генералы и "альфонсы" не присягали на верность Советской Родине, если бы они не произносили слова Присяги "Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение всего Советского народа".

Вот кара и постигла в виде самоубийства. Вот он конец Иуды.

ПС. Я полтора года тому назад видел Шебаршина. Он произвёл впечатление старика, погружённого в тягостные раздумья. Видимо его давно мучила тягость предательства.
Наткнулся на статью недавно, вспомнил что мы на форуме тоже обсуждали это событие

Почему застрелился экс-начальник разведки Леонид Шебаршин?
Почти 40 дней назад, 30 марта свел счеты с жизнью Леонид Шебаршин, легендарный разведчик, последний начальник внешней разведки СССР… Генерал, чью исключительную порядочность, честность и мужество признавали даже его недруги. И чей острый аналитический ум, знания и опыт оказались не нужны перестроившейся России.
Выстрел
24 марта генералу исполнилось 77 лет, а 30-го он нажал на курок наградного пистолета… Этот пистолет нашли около него. В другой комнате на письменном столе лежал блокнот, в котором было написано: «29 марта 2012 г. в 17.15 у меня ослеп левый глаз! Полностью ослеп в 19.30». Ниже синим карандашом написан телефон дежурного по СВР. Рядом лежало разрешение на оружие и очки. Еще у Леонида Владимировича в этот день очень сильно болели ноги.
Видимо, он, 7,5 лет ухаживавший за парализованной женой (она умерла 7 лет назад), после этого уже не видел для себя иного выхода, кроме как пуля…
– Мы с женой были на дне рождения Леонида Владимировича 25 марта, – рассказал «Собеседнику» самый близкий друг покойного генерал Николай Леонов. – Накануне к нему приезжали родственники, а 25-го – мы, старые друзья, четыре семейные пары. Абсолютно никаких признаков близкой трагедии – он, как обычно, шутил, пел… Кстати, после этого, за день до трагедии, он был у врачей в своей поликлинике. Его осмотрел офтальмолог и сказал, что все нормально. Видимо, 29-го у него развилось сильное нарушение мозгового кровообращения, которое привело к полной потере зрения. Но хоть врачи ничего и не обнаружили, была у него одна неизлечимая болезнь. Это боль за Россию. Она точила его, как и многих других, так и не примирившихся с разрушением великой державы. Чье-то сердце с трудом держится, чье-то сдает…
Леонид окрестился на изломе века (впрочем, по заповедям он жил всегда). Я знаю, как однажды он уговаривал одного своего друга бросить мысли о добровольном уходе из жизни из-за тяжелой онкологической болезни…
Конечно, это был шок, когда я узнал, что он застрелился. С точки зрения православной морали это, наверное, неправильное решение. Но поскольку тяжелая, как гильотина, болезнь ударила по нему, я не знаю, кто станет его осуждать... Кстати, я звонил священнику, спрашивал: как же молиться за спасение его души? Оказывается, есть специальная молитва для таких случаев.
Разведчик
В разведке Леонид Владимирович работал с 60-х. Большую часть – за границей, в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране. В последней стране он был резидентом, и там среди его коллег нашелся перебежчик…
– Это было где-то в 1980-м, – вспоминает Леонов. – Только что прошла революция Хомейни. Предатель среди разведчиков – это считалось страшным делом. И хоть Шебаршин не имел к тому никакого отношения, он был выброшен в так называемый отстойник.
Было такое подразделение в разведке, которое не играло никакой роли. Леонид пробыл там года три. И все это время по разведке ходила молва: резидент Шебаршин пострадал из-за предателя и зря его маринуют в отстойнике. Я тогда был начальником аналитического управления.
Однажды мы вместе с председателем КГБ Крючковым оказались в Афганистане. И вот как-то вечером, сидя у костра под треск автоматных очередей, я попросил Крючкова: отдайте мне Шебаршина, моим замом. Ну что вы, говорю, талантливого человека продолжаете наказывать за предателя? Крючков согласился. А уже как мой зам Леонид оказался на виду. Крючков оценил его ум и профессионализм и вскоре назначил зам. начальника внешней разведки. Теперь уже я оказался в его подчинении, но это никак не остудило нашей дружбы. Я был рад, что из незаслуженной опалы Лёню заслуженно выдернули наверх.
Горбачев был «глухарем»
Разведчики «не проспали» изменяющийся мир.
– С 1985 года, – рассказывает Леонов, – мы предупреждали: соцлагерь вот-вот развалится, предлагали варианты, как сохранить союзников. Но Горбачев не реагировал, он был «глухарем».
Потом случился ГКЧП, – продолжает вспоминать Николай Сергеевич. – Крючкова арестовали, и Шебаршина назначили на его место. Он пробыл председателем КГБ ровно 48 часов. А потом прислали Бакатина. Конечно, это все было очень оскорбительно. Когда меняют председателей таких комитетов, как КГБ, приезжает глава государства и представляет нового руководителя. Объясняет причины, по которым «старый» уходит. А тут не был выдержан даже элементарный протокол. Бакатин явился в КГБ, заявил, что должен сам себя представить. Сказал что-то вроде: «Надеюсь, никто не поставит под сомнение мои полномочия». И всё. Шебаршина снова отправили в «лес» (так мы называли штаб внешней разведки – ныне СВР – в Ясенево).
Никто из нас не собирался работать с Бакатиным, ведь он пришел в КГБ разваливать организацию – так и сказал. У нас было чувство, что сидим у постели больной матери родины. Болезнь неизлечима. Мы не можем оставить мать и ничем не можем ей помочь. Это отчаяние было общим. Оно и потом, после отставки, никуда не делось.
Отставка
В «лес» Шебаршин вернулся всего на месяц. В своей книге «Рука Москвы» он так вспоминал об увольнении:
«23 сентября 1991 года я последний раз вошел в просторный кабинет начальника Первого главного управления КГБ СССР. За окном березовая рощица, тронутая золотом осеннего увядания. Полки с книгами, портрет Дзержинского и афганский пейзаж на стене, полдюжины молчащих телефонов, ни единой бумаги на столе. На полке фотография улыбающегося маленького мальчика. Это мой внук Сережа.
Я занимал этот кабинет с 6 февраля 1989 года, проводил в нем по 13–15 часов в сутки, работал в выходные дни, переживал горести и радости, читал тысячи документов и беседовал с сотнями людей. Здесь, как мне казалось, ощущалось биение сердца планеты. Надо запомнить все это. Если когда-то и доведется вновь побывать в этом кабинете, то только в качестве гостя.
С утра я был на Лубянке, и начальник секретариата КГБ по телефону известил, что указом президента Горбачева я освобожден от должности зампреда – начальника ПГУ КГБ СССР. Соответствующий приказ подписан и председателем Бакатиным. Думается, что комитетское начальство могло бы найти более корректный способ сказать начальнику разведки, что его почти тридцатилетняя служба завершилась. Впрочем, это несущественно. Я прощаюсь с делом всей своей сознательной жизни. Вот это существенно…»
– Формально указ подписал Горбачев, а фактически его уволил Ельцин, который тогда уже взял силу, – уточняет Николай Леонов. – Мы уволились практически вместе. Вот как это получилось. После того как Леонида так некрасиво сняли с поста председателя КГБ и вернули в «лес», я сразу написал рапорт об увольнении. Шебаршин тоже собирался. Но ему позвонили, кажется, от Ельцина и попросили остаться на какое-то время. Он остался. Выдержал только пару недель: ему таких замов поназначали, что он все же подал рапорт.
После отставки никто из руководителей внешней разведки к нему ни разу не обратился – ни за помощью, ни за консультацией. Ведомство возглавил Евгений Примаков. Шебаршину было всего 56 лет, когда он оказался не нужен своей стране.
Только факты
• После отставки Шебаршин основал Российскую национальную службу экономической безопасности. Это консалтинговая компания, которая помогла многим предпринимателям уберечься от рисков и угроз. Немало выброшенных на улицу сотрудников разведки нашли место в жизни благодаря поддержке генерала.
• В 1994-м его пригласили в Аргентину, где произошел крупный теракт, погибли более 100 человек. Аргентинские спецслужбы с вниманием отнеслись к рекомендациям Шебаршина о том, как не допустить повторения таких жутких трагедий. В последующие годы ничего подобного в Аргентине не случалось.
Слово генерала
– За год до смерти Леонид подарил своей только что родившейся правнучке огромную, очень красивую куклу, – рассказывает родственница генерала Татьяна Пушкина. – И тогда же мы узнали историю этой куклы. Оказывается, 10 лет назад он как-то ехал в маршрутке, а рядом сидела девочка с мамой. Они разговорились. Девочка рассказала, что ее зовут Соня, что она живет на Тверской (неподалеку от квартиры Леонида), что завтра у нее день рождения… Леонид спросил, что бы она хотела получить в подарок. Девочка ответила: «Большую куклу». Он пообещал: будет кукла, в день рождения в 11 часов выходите с мамой к арке своего дома. И он действительно купил эту куклу и честно прождал два часа. Никто не пришел. А Леонид всегда держал свое слово, даже данное в шутливом разговоре.
Источник: "Собеседник"

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

snifer писал(а):Наткнулся на статью недавно, вспомнил что мы на форуме тоже обсуждали это событие
Выпад Гоши на очень порядочного человека,разведчика с Большой буквы- достоин БАНА(это в лучшем случае). :bu:

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Сборная России по хоккею - Чемпионы Мира 2012!!!

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Diogen писал(а):Сборная России по хоккею - Чемпионы Мира 2012!!!
Ура! Не проиграли ни одного матча!!!

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Кстати, книгу Шебаршина "Рука Москвы" читал года 3 назад.
Кому интересно - могу дать почитать.
IMG_6787.JPG
IMG_6787.JPG (70.17 КБ) 2663 просмотра
IMG_6788.JPG
IMG_6788.JPG (71.8 КБ) 2663 просмотра

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

РАКЕТА-НЕВИДИМКА!

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) успешно провели испытательный пуск прототипа новой российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) c мобильной пусковой установки, сообщает представитель Минобороны.

Запуск был выполнен 23 мая 2012 в 10.15 (мск) с космодрома Плесецк в Архангельской области совместными боевыми расчетами РВСН и Войск воздушно-космической обороны, уточняют в военном ведомстве. "Основными целями и задачами пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов", - говорится в сообщении.

"Учебный блок прибыл в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты", - подчеркнул представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения Вадим Коваль, цитирует РИА Новости. По словам Коваля, новая российская МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны. Ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

В текущем году РВСН планирует осуществить 11 пусков МБР, тогда как в прошлом году их было всего пять. Семь пусков проведут по программам экспериментальной отработки новых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.

Смена "Воеводе"

В настоящее время Россия разрабатывает смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе как "Сатана". Речь идет о ракетах пятого поколения, тактико-технические характеристики которых строго секретны. Сообщалось, что разработку тяжелой МБР ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений в Подмосковье. В сентябре 2011 года старт прототипа тяжелой МБР не увенчался успехом. После пуска ракета исчезла с экранов радаров, а через несколько часов была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки. О жертвах и разрушениях в результате инцидента не сообщалось.

Ракета Р-36М2, прозванная натовцами "Сатаной" из-за черного цвета, в который выкрашен ее корпус, относилась к четвертому поколению ракет. Она поступила на вооружение РВСН еще в 1988 году под боевым именем "Воевода". Пятое же поколение ракет по своим характеристикам должно превзойти предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Такой ракете будет достижима любая цель на Земле, она сможет летать на дальность до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг, и по этому показателю новая ракета превзойдет возможности "Воеводы".

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

24 мая 1960 (52 года) - Состоялся первый полет пассажирский самолет Ту-124 конструкции ОКБ А.Н.Туполева, экипаж А.Д.Калины.

подробно:
http://redday.ru/spring/05/24b.asp

Сообщение tata »

24 мая отмечается день славянской письменности и культуры (день святых Мефодия и Кирилла).
Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
В 1986 году в СССР 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры. До 2010 года местом проведения торжеств выбирался определенный город Российской Федерации, теперь основные торжества проводятся в Москве.

newstav.ru

Сообщение tata »

Иосиф Александрович Бродский – один из крупнейших русских поэтов XX века. Он родился 24 мая 1940 года в Ленинграде.
Свои первые произведения написал в 16 лет. Бродский - наследник поэтов-метафизиков, в своем творчестве использует “понятия” - метафоры-кончетти.
В 1964 году был осужден за “тунеядство” ( тогда мы и не догадывались, что в нашей жизни появится такое слово, как Freelancer ), получил срок – 5 лет, однако, провел в ссылке 1.5 года благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича .
В 1972 году Иосиф Бродский эмигрирует из СССР в США. Здесь он пишет стихи на русском языке, прозу – на английском. В 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе за “всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии”. На вопрос, кем он себя считает, отвечал:”Я еврей, русский поэт и английский эссеист”.
В 1995 году, за год до смерти, ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. В 2005 году в его родном городе на Неве был открыт первый в стране памятник великому поэту.
Только с началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского.
Поэт похоронен на протестантском кладбище острова Сан-Микеле в Венеции.

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность

Афоризмы Иосифа Бродского:

Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их.
Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции.
Тюрьма – недостаток пространства, возмещаемый избытком времени.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

25 мая-Около 800 тысяч выпускников российских школ прощаются сегодня с детством под звуки "последнего звонка".
Вложения
74682743_345.jpg
74682743_345.jpg (72.15 КБ) 2634 просмотра

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Вернуться в «Дачная беседка»