Сегодняшний день в истории.
- Автор
- Награды: 3
Re: Сегодняшний день в истории.
Игорь Фёдорович Стравинский родился 130 лет назад 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. Его отец был одним из “столпов” Мариинского театра. В большой квартире на Крюковом канале собирались интересные люди: Римский-Корсаков, Петипа, Достоевский, Мусоргский. Впоследствии Римский-Корсаков стал его учителем. В 1907 году Стравинский пишет Первую симфонию. Затем на его творчество оказывает влияние Клод Дебюсси. В вокальном цикле “Фавн и пастушка”, симфонической поэме “Фейерверк” звучит звуковая палитра импрессионистов.
С 1910 года уезжает из России (Швейцария, Париж, Голливуд). В 1962 году приезжал в СССР с авторскими концертами.
25 июня 1910 года – точная дата начала мировой славы Игоря Стравинского, дата премьеры оперы “Жар-птицы” на сцене в парижской Гранд Опера.
Его сочинения:
оперы – “Соловей”, “Мавра”,
оратория “Эдип-царь”?
мелодрамы – “Персефона”, “Карьера повесы”,
12 балетов – “Петрушка”, “Весна священная”, “Пульчинелла”, “Аполлон Мусагет”, “Поцелуй феи”, “Орфей”, “Агон”…,
произведения различных симфонических форм.
В возрасте 84 лет в 1966 году он создает Реквием («Заупокойные песнопения»).
Скончался Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке.
Интересно читать критические статьи 40-летней давности советского происхождения:” И.Ф.Стравинский оказался одним из метров современного западного искусства. Он не стал певцом новых песен, песен новой России… Что же, каждый волен выбирать свой творческий путь, подсказываемый ему его жизненным credo!“ ( Б.Ярустовский,1963)
Да, прославленный маэстро не пел новых песен, но практически в каждом его сочинении звучит русская мелодия. Послушайте песню русской девушки из оперы “Мавра”, русский танец, масленица, зарисовку у Петрушки из балета “Петрушка”, сюиту из балета “Жар-птица”. Все это уже по определению - русское!
Стравинский был в разное время увлечен конструктивизмом, додекафонией, джазом. Был всеяден в музыке.
Я люблю слушать его рэг для фортепьяно, черный концерт, рэгтайм для 11 инструментов. И, конечно, музыку из балетов!
Это все о нем - выдающемся композиторе 20 века :
Человек тысячи одного стиля
Музыкальный Протей
Композитор-хамелеон
Законодатель музыкальных мод
Изобретатель музыкальных блюд на мировой кухне
Как много миру подарил этот человек , сохранявший способность увлекаться новыми идеями, творить, радоваться музыке.
С 1910 года уезжает из России (Швейцария, Париж, Голливуд). В 1962 году приезжал в СССР с авторскими концертами.
25 июня 1910 года – точная дата начала мировой славы Игоря Стравинского, дата премьеры оперы “Жар-птицы” на сцене в парижской Гранд Опера.
Его сочинения:
оперы – “Соловей”, “Мавра”,
оратория “Эдип-царь”?
мелодрамы – “Персефона”, “Карьера повесы”,
12 балетов – “Петрушка”, “Весна священная”, “Пульчинелла”, “Аполлон Мусагет”, “Поцелуй феи”, “Орфей”, “Агон”…,
произведения различных симфонических форм.
В возрасте 84 лет в 1966 году он создает Реквием («Заупокойные песнопения»).
Скончался Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке.
Интересно читать критические статьи 40-летней давности советского происхождения:” И.Ф.Стравинский оказался одним из метров современного западного искусства. Он не стал певцом новых песен, песен новой России… Что же, каждый волен выбирать свой творческий путь, подсказываемый ему его жизненным credo!“ ( Б.Ярустовский,1963)
Да, прославленный маэстро не пел новых песен, но практически в каждом его сочинении звучит русская мелодия. Послушайте песню русской девушки из оперы “Мавра”, русский танец, масленица, зарисовку у Петрушки из балета “Петрушка”, сюиту из балета “Жар-птица”. Все это уже по определению - русское!
Стравинский был в разное время увлечен конструктивизмом, додекафонией, джазом. Был всеяден в музыке.
Я люблю слушать его рэг для фортепьяно, черный концерт, рэгтайм для 11 инструментов. И, конечно, музыку из балетов!
Это все о нем - выдающемся композиторе 20 века :
Человек тысячи одного стиля
Музыкальный Протей
Композитор-хамелеон
Законодатель музыкальных мод
Изобретатель музыкальных блюд на мировой кухне
Как много миру подарил этот человек , сохранявший способность увлекаться новыми идеями, творить, радоваться музыке.
А если её нет… Что ж … На нет и суда нет.
-
Сегодня в Ульяновске (Симбирск) в честь 200-летнего юбилея русского писателя, поэта Ивана Гончарова открылся музей писателя – историко-мемориальный центр в отреставрированном доме Гончаровых.
Самые крупные произведения Гончарова – романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».
Но самым главным своим сочинением писатель считал очерки путешествии в двух томах “Фрегат «Паллада» “. Это описания кругосветного путешествия писателя на военном фрегате “Паллада”. Гончаров с семи лет воспитывался своим крестным Трегубовым Н.Н., отставным морским офицером. Какой след оставляют воспитатели в жизни каждого человека!
Я бы вам рекомендовал мое любимое произведение, которое мне никогда не надоедает…Читайте “Фрегат «Палладу»“ !
Иван Гончаров
Самые крупные произведения Гончарова – романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».
Но самым главным своим сочинением писатель считал очерки путешествии в двух томах “Фрегат «Паллада» “. Это описания кругосветного путешествия писателя на военном фрегате “Паллада”. Гончаров с семи лет воспитывался своим крестным Трегубовым Н.Н., отставным морским офицером. Какой след оставляют воспитатели в жизни каждого человека!
Я бы вам рекомендовал мое любимое произведение, которое мне никогда не надоедает…Читайте “Фрегат «Палладу»“ !
Иван Гончаров
-
Сегодня сэру Полу Маккартни – 70 лет!
Поем все вместе!
Shag! Подпевайте!
By John Lennon and Paul McCartney
Yesterday
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday.
Suddenly, I'm not half the man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.
Chorus:
Why she had to go
I don't know, she wouldn't say.
I said something wrong, now
I won long for yesterday.
Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.
Chorus
Поем все вместе!
Shag! Подпевайте!
By John Lennon and Paul McCartney
Yesterday
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Suddenly, I'm not half the man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.
Chorus:
Why she had to go
I don't know, she wouldn't say.
I said something wrong, now
I won long for yesterday.
Chorus
-
- Загорянский собеседник
- Награды: 4
Тата, интересные какие закорючки Вы нарисовали в своём предыдущем посте. У меня такие же вылезают, если я что-то не то нажму на клавиатуре.
- Загорянский собеседник
- Награды: 4
Ещё и ещё раз я убеждаюсь, что футбол не наша игра, не русская. Футбол и пиво, навязываемые нашему обществу последние десятилетия, приводят только к отуплению нашего общества.
Может быть попробовать лапту и квас?
И ещё. В 2018 году Москву ждёт аналогичный "мундиаль" со всеми его хулиганскими бесчинствами и позорным проигрышем нашей сборной.
Может быть попробовать лапту и квас?
И ещё. В 2018 году Москву ждёт аналогичный "мундиаль" со всеми его хулиганскими бесчинствами и позорным проигрышем нашей сборной.
- Загорянский философ
Именно поколение битломанов и хиппи развалили(просрали за жевачку) СССР.tata писал(а):Сегодня сэру Полу Маккартни – 70 лет!
-
- Награды: 5
- Контактная информация:
Диоген, ты уже не знаешь кого обвинитьDiogen писал(а):Именно поколение битломанов и хиппи развалили(просрали за жевачку) СССР.tata писал(а):Сегодня сэру Полу Маккартни – 70 лет!

- Награды: 2
Будем болеть за украинскую сборную. Всё-таки тоже наша команда.Гоша Загорянский писал(а):Ещё и ещё раз я убеждаюсь, что футбол не наша игра, не русская. Футбол и пиво, навязываемые нашему обществу последние десятилетия, приводят только к отуплению нашего общества.
-
Слушай, философ! А у тебя унитаз со сливным бачком?Diogen писал(а):Именно поколение битломанов и хиппи развалили(просрали за жевачку) СССР.tata писал(а):Сегодня сэру Полу Маккартни – 70 лет!
Так! Значит, со сливным! Это же изобретение тоже сэра! Представь!
Изобрел его сэр Джон Харрингтон в 1590 году. Знаешь, кем был? Поэтом!!! Фуууу! Больше унитазом не пользуйся! Вырой себе ямку где-нибудь в глубине участка… И планшетик ,что купил, уничтожь! Тоже ведь буржуинское изобретение! А уж Интернет !!! Страшно сказать, выкормыш военных деятелей америкосии! Задурили они нам головушки своим ARPAnet! Будь бдительным и последовательным! Вернись к сохе! Щи исключительно лаптями хлебай! Иначе… Еще в козленочка превратишься! Хотя… метаморфозы уже налицо!
PS. Только вот что-то к нам все грязь липнет, а хорошее не пристает! Может болячка-то в нас, а не вне?!
Sir! Thank you for a meaningful dialogue and try not to be rude!
-
Gosh! I will not talk to you until you apologize for his rudeness.Гоша Загорянский писал(а):Тата, интересные какие закорючки Вы нарисовали в своём предыдущем посте. У меня такие же вылезают, если я что-то не то нажму на клавиатуре.
-
Не думай о секундах свысока
20 июня исполняется 80 лет со дня рождения советского, российского поэта Рождественского Роберта Ивановича (1932 – 1994)
"Вот что его отличало от всех нас: он был человек искренний, чистый, полный доброты. Это самое главное в нем было. И в нем было чувство идеала. Это, пожалуй, единственный в литературе человек, который верил в то, что он пишет. Для него эти слова не были ходульными. Многие из нас писали романтические слова насчет коммунизма и всяких вещей, а у него это не было риторикой. Это были убеждения, поэтому к нему с уважением относились все. Он был из цельного куска человек, он действительно принадлежал этой идее, верил в нее, за ней шел.
Он был один из тех, кто вернул нам Высоцкого , своим авторитетом Роберт издал его первую книгу. Роберт стоял особняком среди шестидесятников. Хотя, мы вообще все особняком стояли. Но из нас троих – Женя, я, Роберт, - он был как Илья Муромец: высокий, широкоплечий…
Помню эпизод - с Хрущевым. Роберта тогда спасло то, что он заикался. Его должны были смять так же, как и меня. В первый день было так: Роберт вышел на трибуну, и все напряглись его бить. Он вышел, но так волновался, что с трудом говорил свою речь, он не мог связать двух слов. Вот когда стихи читал, он не заикался никогда. А тут его заикание спасло, потому что – не знаю, может, жалко его стало. Нет, Хрущев заорал что-то вроде – “Ну , что Вы, товарищ Рождественский… “ – я не помню точно, какие-то были против него слова, но, видимо, неловко ему было. Человек так волнуется, заикается…это Роберта и спасло.
В восьмидесятые вышел журнал “Огонек“, на обложке которого были наши морды, - Окуджава, Рождественский, Евтушенко и я. Какой тогда поднялся гвалт! Что это позор, что нельзя поэтов на обложку, что они никто… И я рад, что сейчас в Переделкино существует улица имени Рождественского, что есть памятник Окуджаве. Надо напомнить людям, что такое поэзия."
Андрей Вознесенский, 1997
"А что касается шестидесятников - я вообще-то не очень хорошо понимаю это слово. Я думаю, что это небольшая группа людей, чья общественно-политическая деятельность началась в пятидесятые годы. Интеллигенция. Интеллектуалы. Мыслящие люди. Люди, у которых протест был не против коммунизма вообще, а был протест против искажения этой замечательной идеи. Я думаю, что шестидесятников нужно судить по законам их времени. А не по сегодняшним законам. Это все равно, что Пушкина судить за то, что он был крепостником. Конечно, шестидесятничество внесло свою лепту в дух общества. Оно заставило людей задумываться. И я, думаю, что во всем, что происходит сейчас, есть маленький, маленький элемент влияния шестидесятников. Конечно, есть.Мне хотелось бы так думать..."
Булат Окуджава, 1996
Столько песен написано поэтом. Мы их поем до сих пор:
Эхо любви
Где-то далеко
Мои года
Желаю Вам
Город детства
Благодарю тебя
Притяжение земли
Сладка ягода
Старые слова
Ноктюрн
Придет и к Вам любовь
Пой, гитара!
Позвони мне, позвони!
Пока я помню, я живу!
…
И, конечно, стихи!
Взгляд
“ …Вы даже не представляете себе, какое у вас теперь интересное время!...”
Фраза одного проезжего
Над моей душой,
над моей страной,
“интересное время”,
пройди стороной!
“Интересное время”,
уйди, уходи!
Над Россией метелями не гуди.
Мы завязли в тебе,
мы объелись тобой!
Ты – наш стыд
и теперь уже вечная боль.
Не греми по железу железом.
Стань обычным и не-ин-те-рес-ным!
…Хоть ненадолго!
20 июня исполняется 80 лет со дня рождения советского, российского поэта Рождественского Роберта Ивановича (1932 – 1994)
"Вот что его отличало от всех нас: он был человек искренний, чистый, полный доброты. Это самое главное в нем было. И в нем было чувство идеала. Это, пожалуй, единственный в литературе человек, который верил в то, что он пишет. Для него эти слова не были ходульными. Многие из нас писали романтические слова насчет коммунизма и всяких вещей, а у него это не было риторикой. Это были убеждения, поэтому к нему с уважением относились все. Он был из цельного куска человек, он действительно принадлежал этой идее, верил в нее, за ней шел.
Он был один из тех, кто вернул нам Высоцкого , своим авторитетом Роберт издал его первую книгу. Роберт стоял особняком среди шестидесятников. Хотя, мы вообще все особняком стояли. Но из нас троих – Женя, я, Роберт, - он был как Илья Муромец: высокий, широкоплечий…
Помню эпизод - с Хрущевым. Роберта тогда спасло то, что он заикался. Его должны были смять так же, как и меня. В первый день было так: Роберт вышел на трибуну, и все напряглись его бить. Он вышел, но так волновался, что с трудом говорил свою речь, он не мог связать двух слов. Вот когда стихи читал, он не заикался никогда. А тут его заикание спасло, потому что – не знаю, может, жалко его стало. Нет, Хрущев заорал что-то вроде – “Ну , что Вы, товарищ Рождественский… “ – я не помню точно, какие-то были против него слова, но, видимо, неловко ему было. Человек так волнуется, заикается…это Роберта и спасло.
В восьмидесятые вышел журнал “Огонек“, на обложке которого были наши морды, - Окуджава, Рождественский, Евтушенко и я. Какой тогда поднялся гвалт! Что это позор, что нельзя поэтов на обложку, что они никто… И я рад, что сейчас в Переделкино существует улица имени Рождественского, что есть памятник Окуджаве. Надо напомнить людям, что такое поэзия."
Андрей Вознесенский, 1997
"А что касается шестидесятников - я вообще-то не очень хорошо понимаю это слово. Я думаю, что это небольшая группа людей, чья общественно-политическая деятельность началась в пятидесятые годы. Интеллигенция. Интеллектуалы. Мыслящие люди. Люди, у которых протест был не против коммунизма вообще, а был протест против искажения этой замечательной идеи. Я думаю, что шестидесятников нужно судить по законам их времени. А не по сегодняшним законам. Это все равно, что Пушкина судить за то, что он был крепостником. Конечно, шестидесятничество внесло свою лепту в дух общества. Оно заставило людей задумываться. И я, думаю, что во всем, что происходит сейчас, есть маленький, маленький элемент влияния шестидесятников. Конечно, есть.Мне хотелось бы так думать..."
Булат Окуджава, 1996
Столько песен написано поэтом. Мы их поем до сих пор:
Эхо любви
Где-то далеко
Мои года
Желаю Вам
Город детства
Благодарю тебя
Притяжение земли
Сладка ягода
Старые слова
Ноктюрн
Придет и к Вам любовь
Пой, гитара!
Позвони мне, позвони!
Пока я помню, я живу!
…
И, конечно, стихи!
Взгляд
“ …Вы даже не представляете себе, какое у вас теперь интересное время!...”
Фраза одного проезжего
Над моей душой,
над моей страной,
“интересное время”,
пройди стороной!
“Интересное время”,
уйди, уходи!
Над Россией метелями не гуди.
Мы завязли в тебе,
мы объелись тобой!
Ты – наш стыд
и теперь уже вечная боль.
Не греми по железу железом.
Стань обычным и не-ин-те-рес-ным!
…Хоть ненадолго!
-
- Загорянский философ
Глупый наезд!tata писал(а):Слушай, философ! А у тебя унитаз со сливным бачком?Diogen писал(а): Именно поколение битломанов и хиппи развалили(просрали за жевачку) СССР.
Так! Значит, со сливным! Это же изобретение тоже сэра! Представь!
Изобрел его сэр Джон Харрингтон в 1590 году. Знаешь, кем был? Поэтом!!! Фуууу! Больше унитазом не пользуйся! Вырой себе ямку где-нибудь в глубине участка… И планшетик ,что купил, уничтожь! Тоже ведь буржуинское изобретение! А уж Интернет !!! Страшно сказать, выкормыш военных деятелей америкосии! Задурили они нам головушки своим ARPAnet! Будь бдительным и последовательным! Вернись к сохе! Щи исключительно лаптями хлебай! Иначе… Еще в козленочка превратишься! Хотя… метаморфозы уже налицо!
PS. Только вот что-то к нам все грязь липнет, а хорошее не пристает! Может болячка-то в нас, а не вне?!
Sir! Thank you for a meaningful dialogue and try not to be rude!
У Диогена нет унитаза В ПОМИНЕ!!!зы.Битлы,глушились на радио Свобода в СССР,но заразу пиндосовскую именно ОНИ занесли немеряно.
-
Не интригуй! Биотуалет? Или… боюсь предположить! Трон с дыркой круглогодично!? Sorry, но любопытство зашкаливает!Diogen писал(а): У Диогена нет унитаза В ПОМИНЕ!!!
-
- Загорянский философ
Google почтил память Виктора Цоя, которому сегодня исполнилось бы 50
Интернет-гигант разместил на своей главной странице логотип, представляющий собой изображение стены, на которой разноцветными красками написаны слова "Google", "Цой" и "Кино". Кроме того, в названии компании вторая буква "О" графически оформлена в виде солнца, а одна из "G" заменена на изображение гитары.
Юбилей автора песен "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Перемен" и многих других отметят сегодня в его родном Петербурге. Поклонники творчества исполнителя принесут на его могилу на Богословском кладбище цветы, а в знаменитой котельной "Камчатка" на улице Блохина состоится масштабный фестиваль.
Интернет-гигант разместил на своей главной странице логотип, представляющий собой изображение стены, на которой разноцветными красками написаны слова "Google", "Цой" и "Кино". Кроме того, в названии компании вторая буква "О" графически оформлена в виде солнца, а одна из "G" заменена на изображение гитары.
Юбилей автора песен "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Перемен" и многих других отметят сегодня в его родном Петербурге. Поклонники творчества исполнителя принесут на его могилу на Богословском кладбище цветы, а в знаменитой котельной "Камчатка" на улице Блохина состоится масштабный фестиваль.
-
- Награды: 5
- Контактная информация:
Раньше почему-то терпеть не мог подобные песни, не слушал. Со временем мнение изменилось, есть изюминка какая-то, ностальгия!