Северный флот не подведет!
1 июня исполняется 80 лет Северному флоту ВМФ России.
Сегодня, 09:20
Профессиональный праздник североморцев установлен
в день образования Северной флотилии в 1933 году. Таким образом, в этом году Северному флоту как отдельному военно-морскому подразделению исполняется 80 лет. Северный флот является самым молодым флотом России. Для сравнения: если Балтийский флот имеет более чем
300-летнюю историю, Черноморский флот существует
почти 230 лет, Тихоокеанскому флоту также
пошло третье столетие, то Северный флот ещё не разменял и первой сотни. Неужели военные корабли заступили на защиту северных рубежей страны лишь менее века назад? Это, конечно, далеко не так. История создания военного флота в морях Ледовитого океана уходит во всё ту же петровскую эпоху.
320 лет назад, 1693 году император Пётр Великий повелел заложить в столице Русского Севера городе Архангельске знаменитую Соломбальскую верфь и приступить к строительству военных кораблей. Однако боевая история флота началась только в ХХ веке.
После формирования 1 июня 1933 года Северной военной флотилии, местом базирования которой стал Кольский залив, в 1937 году в СССР был создан Северный флот ВМФ СССР, ныне Северный флот ВМФ России.
Несмотря на свою относительную молодость, Северный флот имеет славную боевую историю. В период Великой Отечественной войны моряки-североморцы стойко обороняли наши северное побережье, обеспечивали бесперебойные морские перевозки, охраняя конвои союзников, шедшие в нашу страну по программе ленд-лиза. Корабли Северного флота проводили боевые операции на морских коммуникациях врага, поддерживали сухопутные войска, высаживали тактические десанты, участвовали в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. За годы войны более 48 тысяч моряков-североморцев были награждены орденами и медалями, из них 85 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а трое получили высшую награду страны дважды.
Сегодня Северный флот имеет статус самого мощного флота России, в его состав входят атомные подводные лодки, вооружённые современнейшими ракетными и торпедными системами, современная ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли различных классов.
В День празднования 80-летия СФ командующий флотом адмирал Владимир Королёв проведёт торжественную церемонию подъёма Андреевского флага на борту флагмана Северного флота – ТАРКР «Пётр Великий», а на главной базе Северного флота, в городе Североморске, пройдут спортивно-развлекательные мероприятия для военных моряков и членов их семей. Однако по традиции главные праздничные мероприятия в честь 80-летнего юбилея Северного флота будут проведены в городе в канун Дня ВМФ — 28 июля.
http://clubs.ya.ru/4611686018427439455/ ... m_no=38998
Негласным гимном Северного флота стала песня
“ Прощайте, скалистые горы” ( музыка Е. Жарковского, слова Н. Букина)
Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт,
Мы вышли в открытое море
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля,
Растаял в далёком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Растаял в далёком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Корабль наш упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.
Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня,
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.
Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля.
PS. Полуостров Рыбачий – это самая северная точка европейской части материка, он находится в 150 км от Мурманска, в 350 км от Северного Полярного круга. Во время Великой Отечественной войны полуостров Рыбачий являлся стратегическим пунктом, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы.
Рыбачий защищали 1200 дней и ночей. Война там велась в скалах, где почти невозможно было солдату окопаться.
Полуостров Рыбачий - единственное место советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу СССР! Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья!
И сегодня, уходя в далекие походы, моряки бросают свой прощальный взгляд на эту последнюю точку родной земли.
И также, по-прежнему, Рыбачий встречает из походов своих героев.