Юбилейные даты июля
3 июля – 130 лет со дня рождения Франца Кафки (1883-1924), австрийского писателя, автора романов «Процесс», «Замок», «Америка»
Тот факт, что нет ничего другого, кроме духовного мира, отнимает у нас надежду и дает нам уверенность.
Что радостнее, чем вера в бога домашнего очага!
Теоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто нерушимое в себе и не стремиться к нему.
Общение с людьми совращает к самоанализу.
4 июля – 95 лет со дня рождения Павла Когана (1918-1942), советского поэта.
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
Студент 4-го курса Института философии, литературы и истории Павел Коган добился отправки на фронт, осенью 1941 г. поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополе, погиб в 1942 году под Новороссийском.
Поймай это слово, сожми, сгусти.
Поймай это слово, сожми, сгусти.
Пусти по ветру, как дым.
Поймай и, как бабочку, отпусти
Свет одинокой звезды.
На маленький миг ладони твои
Чужое тепло возьмут.
Счастье всегда достаётся двоим
И никогда одному.
1938
5 июля – 220 лет со дня рождения Павел Пестеля (1793-1826), русского общественного деятеля, руководитель Южного общества декабристов
Во время Отечественной войны 1812 отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен, награжден
золотой шпагой за храбрость.
А.С. Пушкин написал:
"Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю”
К.Ф. Рылеев:
“Пестель человек опасный для России и для видов общества”
Повешен 13июля 1826 вместе с приговоренными декабристами на кронверке Петропавловской крепости.
11 июля – 85 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля (1928-1990), русского советского писателя, автора художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Широко известны его романы: Океанский патруль, Баязет, На задворках великой империи , Реквием каравану PQ-17 , Пером и шпагой , Моонзунд , Слово и дело, Битва железных канцлеров, Фаворит , Каждому своё / Под шелест знамен, Крейсера, Честь имею…
14 июля – 270 лет со дня рождения Гавриила Романовича Державина (1743-1816), русского поэта, представителя русского классицизма, драматурга эпохи Просвещения, государственного деятеля Российской империи, сенатора, действительного тайного советника.
Творчество Г. Р. Державина представляет собой вершину русского классицизма М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова. Произведения, сделавшие Державина знаменитым: «Ода на смерть князя Мещерского», «Ода к Фелице», «Бог», «Водопад».
Державин высоко оценил талант юного Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Царскосельском лицее.
“ …Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил…”
Так литературный гений приветствовал своего младшего преемника
16 июля – 85 лет со дня рождения Андрея Дементьева (1928г.), русского поэта, современного классика, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации
А. Дементьев -
лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола , Государственной премия СССР , Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова, литературной премии имени Александра Невского, Бунинской премии.
Имеет ордена: Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина , За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени
Книги А. Д. Дементьева: Лирические стих, поэма о Валентине Гагановой, Глазами любви, Солнце в дом, Наедине с совестью, Август из Ревеля, Боль и радость, Рядом ты и любовь, Снег в Иерусалиме, У судьбы моей на краю, Виражи времени, Нет женщин нелюбимых, Припав к Земле Обетованной, И все полно здесь именем его, Все начинается с любви, Ни о чем не жалейте вдогонку, Года любви и дни печали, Пока я боль чужую чувствую…, Все в мире поправимо…
Популярные песни на стихи А. Дементьева: Гавань моей любви, А я без Волги просто не могу, Верни мне зори вешние, Чёрный лебедь, Начало дорог, Отчий дом, Всё начинается с любви, Прекрасное имя — Россия, Яблоки на снег, Аве Мария, Поздняя любовь, Я жду весну, Помни про хорошее, Нет женщин не любимых , А мне не надо от тебя, Монолог любви,Посвящение Окуджаве, Алёнушка, Доброта, Лебединая верность, Если ты уйдёшь, Твоя вина, Красота спасёт мир, Первый снег, Чайки над водой, Дождь, Баллада о матери, Люблю тебя, Натали, Я тебя рисую, Если сердцем молод…
Двадцать лет
исполнилось России…
До чего ж отчизна молода!
Но откуда мудрость в ней и сила,
Если так малы ее года?
Я наивно думал, что Россия —
Это очень древняя страна.
Были у нее свои мессии
И была великая война.
Жили на ее земле когда-то
Пушкин, Достоевский
и Толстой.