Подвижница

Встречи с интересными людьми.
Форум особой модерации.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Подвижница

Сообщение Ведущий »

Есть люди, которые сближают страны и народы вне политики государств. Такой человек живет в Загорянке. Это Зинаида Константиновна Богуш – подвижница и благотворительница. По профессии учитель она, прежде всего, считает, кем бы ни вырос ребёнок, какую профессию бы он не получил – главное привить ему экологическое сознание, сознание того, что он в ответе за наш хрупкий мир, за нашу природу, за воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьём, за землю, которая нас кормит.
Совместно с такими же педагогами подвижниками была разработана программа экологического воспитания детей и молодёжи. Эту программу не утверждали в министерских кабинетах, но она оказалась на редкость эффективной. Особое внимание уделяется такому предмету, как окружающий мир, который предусматривает связь всех явлений в природе в совокупности с такими предметами, как физика, химия, астрономия, биология. Педагоги и Зинаида Константиновна, которая является проводником этой программы, пытаются внушить мысль, о том, что экологическая безопасность и сохранение для потомков чистоты окружающей природы должны являться основой для национальной идеи в такой огромной и разнообразной стране, как Россия.
Благодаря этой уникальной программе, теперь посёлок Загорянский знают не только в России, но и других странах. Журналисты, учёные приезжают в Загорянку, чтобы посмотреть, как удалось этой хрупкой женщине сделать то, чего не могут добиться целые ведомства. Это уникальный маленький островок чистоты добра, нового взгляда на наш мир.

По материалам статьи О.Л. Климашевской

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Экология не имеет национальности

Сообщение Ведущий »

Экология не имеет национальности.

О войне понаслышке зная,
И не ведая, что творят,
Поколенья, хлебнувшие рая,
Превращают планету в ад.

Академик В.А. Горохов


23 октября Владимиру Павловичу Шеменёву исполнилось бы 70 лет. У него была мечта – сделать место, где живёшь, чище, детей трудолюбивей, взрослых отзывчивее на добрые дела. Его слова, сказанные детям во время строительства детской площадки: «Приведя в порядок место, где живёшь или отдыхаешь, ты спасаешь кусочек планеты», стали крылатыми. Почти 8 лет ежедневного труда, он не зная выходных и праздников, в любую погоду личным примером доказывал, что общее дело может сплотить взрослых и детей.
Вдова генерала Ф. Саушкина Алла Михайловна первая предложила помощь.
Её муж во время войны получил приказ отправить на фронт эшелон с хлебом. Паровоз было топить нечем. Чтобы вовремя доставить хлеб, надо было срубить берёзовую рощу, посаженную жителями, ушедшими на фронт. Юный лейтенант Саушкин, чтобы спасти живые деревья, обратился к жителям деревни, в которой остались одни старики, женщины и дети с просьбой помочь. Каждый житель деревни принёс для паровоза дрова из своих скромных запасов. Эшелон с солдатским хлебом был отправлен вовремя, а берёзовая роща спасена.
Несколько лет спустя, став генералом, Ф. Саушкин приехал в ярославскую глубинку и отблагодарил жителей, выдержавших в холодные и голодные годы войны экзамен на нравственную зрелость. Его книга «Хлеб войны» и сегодня находит своего читателя. Вдова генерала – самая активная участница многолетней акции «Стань гражданином планеты».
В Загорянке жила участница Великой отечественной войны Белогурова Мария Ивановна, которая со своим женихом не только расписались на сенах Рейхстага, но и прямо там оформили брак. Владимир - её жених, неоднократно делал ей предложение руки и сердца, но мудрая невеста отвечала: «Как только окончится война».
До 60-летия Победы дожили и две свидетельницы той свадьбы из Белоруссии и Украины. Мы их пригласили на это скромное торжество. Если придомовую территорию, где жила участница войны мы убрали, то её подъезд отремонтировать у нас не было возможности. Спасибо тогдашнему Главе Администрации Загорянки Кирею В.С., который не отказал в нашей просьбе. Мария Ивановна, выступая перед школьниками и ветеранами со слезами на глазах окончила свою речь словами: «Мы защитили землю от фашистов, теперь она просит защиты от нас».


Так что же с нами происходит?
На этот вопрос исчерпывающий ответ даёт наш земляк академик Российской Академии естественных наук Владислав Андреевич Горохов в книге Ольги Леонардовны Климашевской «Россия 8 лет с Путиным». Смелость суждений академика оценили руководители нашей страны. В.В. Путин поддержал академика и нависшая угроза над уникальным Сочинским заповедником отступила. Здравый смысл победил, Сочинский заповедник спасён!
Трудно переоценить помощь Владислава Андреевича, которую он оказывает нам почти уже 10 лет, несмотря на свою занятость. Только через мои руки тысячи его книг – шедевров были подарены храмам, монастырям, школам не только в России.
30 июля 2008 года академик торжественно отметил свой Юбилей. Поздравить юбиляра приезжал с Украины известный артист Михаил Михайлович Бровкин. Такого уровня исполнения русских и украинских песен Загорянка никогда не слышала. Юбилей академика для Загорянки стал настоящим событием.
Теперь об экологии.
Экология – это не только чистота планеты, но ещё и возрождение духовности и культуры.
Наша планета день ото дня, месяц от месяца, год от года заполняется отходами человеческой деятельности. Невозможно представить заботу о природе без сбора и переработки вторичного сырья. Если этого не делать, то наша планета просто захлебнётся в макулатуре, металлоломе, не гниющей пластмассе и прочей гадости. Больно видеть мусорные контейнеры, забитые старыми журналами, книгами, подшивками газет.
Чтобы получить тонну бумаги требуется 17 взрослых деревьев, а из тонны макулатуры получается 700 килограмм бумаги. Переработка макулатуры требует в 2 раза меньше затрат энергии. Повторное использование бумаги уменьшает потребление воды на 60%, загрязнение воздуха на 74%. Макулатуру перерабатывают в картон, бумагу, техническую ткань, рубероид, войлочный изделия, утеплённый линолеум.
По количеству возврата макулатуры в производство Россия позади планеты всей. Всего 0,1%. В странах Европы эта доля составляет 50%, а в Японии – 60%. В Китае самая богатая женщина по данным 2006 года Чжань-Инь, владелица компании по переработке макулатуры. Её состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов.
Экология – это серьёзная работа по месту жительства. Многие не верят, что простой человек может что-то изменить. Наше общество захлестнула страшная эпидемия – «денежная шизофрения». В угоду частным коммерческим интересам уничтожается Национальный парк Лосиный Остров. Слабый голос жителей в защиту уникального заповедника в течение многих лет так и не был услышан. На всех считают «маленькими человечками». Даже такая мощная статья нашего земляка академика Горохова В.А. в газете Московский комсомолец «Москва лесам не верит», и то не получила резонанса.
Да, сегодня тема «маленького человека» злободневней, чем в 19 веке, но она не поднимается. Это для нынешних журналистов «не формат». Их больше интересует, кто с кем переспал, цена купальника звезды, ну а секс – так это главная тема многих изданий.
Так что же может «маленький человек» сейчас? Мы можем в разы сократить мусорные полигоны! Это в наших силах!
Этим мы спасём тысячи людей, живущих около свалок, у которых дети страдают астмой, о стариках уже не говорю. Но надо браться сообща! Очень трудная эта задача.
Огромные свалки, которые мы могли бы сократить, пока что сокращают нашу жизнь.
Я пыталась решить проблему сбора вторсырья с помощью одного кубанского фермера, оказавшегося без работы. Два его сына работают в Подмосковье. Жена у него учительница с хорошими организаторскими способностями. Этот молодой человек на своей крытой грузовой машине нам помогал по возможности.
Повезло нам и с ООО «БумТОР-2000»: молодые предприниматели доказали, что бизнес и нравственность совместимы. Жители Загорянки были свидетелями необычной картины. Подъезжает машина с лозунгом «Загорянцы отправляют 100-ю тонну макулатуры!» Играет военный духовой оркестр. Начальник снабжения Сергей Щербаков, экономист Григорий Миносян стали помогать загружать машину. Подъехал руководитель администрации Загорянки В.С. Кирей и сразу же включился в работу. Это был настоящий праздник труда! Празднику предшествовала огромная работа, сплотившая старого и малого, русского и грузина, армянина и украинца…
К сожалению, в Москве арендная плата за складские помещения с каждым годом повышается, что стало причиной перехода предпринимателей на другие варианты в бизнесе.
Директора школ жалуются на отсутствие складских помещений, чтобы по-настоящему заняться сбором макулатуры. Хотя эта проблема решается очень просто – с 8 до 9 утра дети приносят макулатуру. В 9.30 машина увозит её прямо на переработку. Экологи это предложение не одобрили. А жаль!
Однако, учительница московской школы № 1294 с углублённым изучением немецкого языка (опыт немецких школ по сбору вторсырья переняли московские учителя) Надежда Васильевна со своими учениками и их родителями собрала и сдала на переработку большое количество макулатуры, а деньги за сданную макулатуру перечислила сиротским учреждениям.
Директор школы № 15 города Сумы (Украина) Замятина Раиса Вениаминовна со своими юными экологами предложили Россию и Украины сделать «общей клумбой». Границы клумбы с каждым годом расширяются. Эту идею поддержали руководители уникального детского дома Анна Семёновна и Михаил Иванович Москаленко. Владимир Павлович неоднократно приезжал в эту школу и детский дом, сделал несколько публикаций. Ценный опыт сотрудничества детского дома и школы стал известным за пределами России и Украины.
Владимиру Павловичу удалось встретиться с Председателем Совета Федерации Сергеем Михайловичем Мироновым, который по достоинству оценил наш вклад в экологию и поддержал нас морально и материально. Лидер партии «Справедливая Россия» понимает важность этой проблемы. Эта острейшая для нашей страны задача обрела статус государственной, первостепенной. Не случайно она вошла в качестве национальной программы, провозглашённой Президентом России. Но, как бы ни были хороши президентские проекты, без активной поддержки, без реального участия широких масс не сможем вывести стану, наш народ из надвигающейся экологической катастрофы.
В своей книге «Бизнес Москвы в лицах» Владимир Павлович с теплотой писал о малых предпринимателях, занимающихся сбором макулатуры. Это компания «Русская макулатура» под руководством Кармановой Н.П., с которой мы сотрудничали более 3-х лет. Надежда Петровна – мудрый руководитель: точность отгрузки (в назначенное время приезжает десятитонка), гарантированная оплата, поощрение активистов.
Отрадно, что многие неравнодушные люди поняли, что их жизнь не кончается за порогом собственной квартиры. Они понимают, что жить в заплёванном подъезде стыдно. Понимают, что из своего окна приятнее видеть пусть скромный, но цветник, чем помойку. Потом подключаются соседи и придомовая территория начинает радовать глаз, как у Веры Фёдоровны Куриловой (ул. Димитрова, д. 59).
Акишина Людмила Владимировна и её сын Алексей принимали самое активное участие в акции «За чистое Подмосковье». В любую погоду, зимой и летом вручную паковали картон, помогали в погрузке. Жаль, что таким труженикам не оказалось рабочего места в городке.
Значительную лепту в общую победу над равнодушием внесла семья Вачика Гукасяна, жена Карина и три их сына. Эта небогатая армянская семья вносит свой трудовой вклад в спасение природы и по возможности оказывает материальную помощь в проведении экологических мероприятий.
Кирилл Михайлович Вальконин на своём предприятии сделал из дуба стелу с надписью «Образцовый городок создаётся людьми и для людей и не может создаваться руками равнодушных». Эстетичные металлические стеллажи для библиотеки – это тоже подарок Кирилла Михайловича. А ведь у него двое детей и временно неработающая жена. Но эта молодая семья всегда старается помочь в проведении праздников.
Елене Владимировне Кудрявцевой удалось сплотить вокруг себя соседей, которые оценили организаторские способности этой молодой женщины. Они сообща сделали в старой пятиэтажке образцовый подъезд, благоустроили придомовую территорию. Этот пример показывает, что большинство жителей понимают – только от нас зависит, в каком подъезде мы живём, какая территория возле нашего дома, какова Загорянка.
Ольга Егоровна Морозова работает в поселковой аптеке. Это высокопрофессиональный специалист. Пенсионеры идут к ней не только за лекарством, но и получить консультацию, в чём она никогда не отказывает. За её любовь к людям, понимание их проблем и помощь в их решении она снискала глубокое уважение ветеранов Великой отечественной войны и ветераны труда. Её дочь Анастасия – одарённая, но при этом скромная, ответственная девочка. Она меня никогда не подводила, как и её подруга Оля Смирнова. Девочки поступили в престижные учебные заведения, трудности их не пугают потому, что привыкли с детства преодолевать их.
Сын нашей учительницы Охрименко Людмилы Филипповны, Виктор Иванович, окончив престижнейший московский ВУЗ и отработав три года в Подмосковье, уехал на свою малую Родину в Боромлю Сумской области, возглавив в то трудное время разорившийся колхоз. Сегодня это крепкое хозяйство. Секрет успеха не только в добросовестном ежедневном труде, но и в том, что односельчане поверили в порядочность руководителя. Он не стал строить себе новый дом, его семья по прежнему живёт в бабушкином доме, хотя дочь Оксана уже студентка Сумского университета. На нашей площадке радует глаз куст шиповника, посаженный Оксаной.
Картины нашего художника Николая Николаевича Чистова покоряют своей теплотой, любовью к русской природе. Николай Николаевич радует своих земляков выставками. Его «Загорянский пейзаж» украшает приёмную Председателя Совета Федерации С.М. Миронова. Он тоже оказывает нам посильную помощь в экологической работе.
Руководители, занимающие высокие должности, находят время, чтобы помочь нам в совместной экологической работе. Заместитель директора Института стран СНГ доктор исторических наук, профессор Егоров В.Г., как бы ни был занят, найдёт время выразить благодарность такими словами, что находишь силы не сходить с дистанции. А слова-то простые, а такие обнадёживающие: «Это наша общая работа, всегда обращайтесь – поможем».
Главный редактор газеты «Украинские вести» академик словесности Ольга Леонардовна Климашевская, автор книг, известных не только в России, находит время посещать нашу Загорянку, вникать в нерешённые проблемы. Эта газета получила высокую оценку Международной конференции журналистских союзов. Взаимовыгодное сотрудничество России и Украины, темы экологии, духовности, нравственности, культуры, выступление видных государственных деятелей двух стран – это неполный перечень тем газеты «Украинские вести». Сколько мудрости и душевной теплоты у этой удивительной женщины! Она сумела объединить два братских народа, русский и украинский, на общее дело – сделать кусочек нашей планеты чище.
Большую помощь в решении наших проблем оказывает известный журналист этой газеты Раскин В.Д.
При закладке фундамента храма Серафима Саровского возле Щёлковского рынка пожилая женщина принесла два кирпича и говорит: «Мой сын собрал и сдал алюминиевые банки. Купил на эти деньги кирпичи, чтобы я их заложила в фундамент храма».
Нашей маленькой Загорянке удавалось за год сдавать на переработку до 50 тонн макулатуры, картона, полиэтилена, сколько же можно сделать в масштабе всего Щёлковского района? Я подошла к Главе Щёлковского района Твердохлебову Л.А., рассказала об этом и предложила свои услуги: «Дайте мне 10 минут на Вашем совещании и пригласите управляющих службами ЖКХ. Наш 8 летний опыт поможет району». Спасибо его оперативности. Он подзывает председателя Совета депутатов Варгузова С.И. и поручает ему решить этот вопрос. Сергей Иванович серьёзный человек, чтобы не быть голословным, подключил учёного из фонда «Чистая Москва» Рогова Н.С., который постоянно приезжает к нам 6 мая, когда подводим итоги к годовщине нашей детской площадки «Деловые ребята».
В апреле 2008 года во время поездки в город Сумы запомнилась встреча с Аней и Катей Шкулёвыми, ученицами 15-й школы. Они рассказывали о совместной экологической работе родителей и школьников, участии в благоустройстве города.
«Если посадишь дерево и будешь за ним ухаживать, то никогда не сломаешь ветку на другом дереве…», - говорила Аня.
Я сёстрам рассказала, как весной 2000 года Владимир Павлович вышел с их двоюродным братиком Лёшей из подъезда своего дома, и увидели, как шофёр машины Скорой помощи переносит врача через огромную лужу. Маленький Лёша сразу сообразил – эту лужу нужно засыпать гравием, что лежит на обочине дороги. Давайте её засыпим и там можно будет свободно ходить. Такую идею невозможно было не поддержать. Взяли ведро, начали таскать гравий. К работе подключились другие ребята. Так родилась площадка «Деловые ребята», которой 6 мая 2010 года исполнится 10 лет.
Детская инициатива поддерживается только благодаря сознательным согражданам. Не было ни одного праздника (а их было более ста за эти годы), чтобы наших детей не поощряли. Детям обещали установить деревянный аттракцион - автомашину. ООО «МетаСтиль», это предприятие изготавливает прекрасные детские спортивно-игровые комплексы. Обратилась к его руководителю. Дмитрий Алексеев никогда нас не подводил, заказы выполнял качественно и в срок. Вот и решилась в этот раз попросить установить обещанную Владимиром Павловичем машинку, дав в качестве предоплаты только 5 тысяч рублей. Полная оплата в рассрочку. Мне поверили, ребята сделали даже то, что им не положено – разобрали старую сцену. Пожалели меня, так как выполнять мужскую работу мне сложно.
К сожалению, прав был Конталинский Владимир Семёнович (известный учёный-биолог, занимающийся благотворительностью, строительством детских мини-деревенек), когда приезжал в Загорянку, чтобы поощрить нас за вклад в экологию. Он опытный разведчик, прошёл горячие точки, потом взялся за экологию, приехал значительно раньше нашего мероприятия, чтобы познакомиться с родителями, проводившими время со своими детьми на детской площадке. Ветеранам войны привёз свои книги, так как это было перед Днём Победы. Уезжая, Владимир Семёнович с горечью сказал: «Ваш городок ещё не дорос до моей детской деревеньки – мамы курят возле своих детей, окурки бросают прямо у колясок. Конечно это не массовая дикость, но при таком отношении к труду пожилых людей, благоустраивающих для их же детей площадку, и моя деревенька долго не простоит…»
Свой крик души хочу завершить на мажорной ноте.
В следующем году будет ещё один важный Юбилей – Жегаловскому храму исполнится 175 лет. Будем стараться к 22 мая, когда торжественно будет отмечаться славная дата, сделать хотя бы скромный альманах. Вокруг настоятеля этого храма отца Олега с каждым его посещением нашего городка всё больше и больше не только пожилых людей, но и молодёжи. Это обнадёживает.
30 сентября в праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи меня пригласил к себе академик Горохов В.А.. Зная, что у него каждая минута на счету, я была немногословной. Мы поговорили об экологии, о нашей работе. Мне нужно было подготовиться к встрече с О.Л. Климашевской, поздравить её с Днем Рождения и изданием книги-шедевра «Путём Христовым» к годовщине кончины святейшего Патриарха Алексия II. Ольга Леонардовна рассказала, как трепетно Алексий II относился к природе, его удручала наша леность в защите земли…
Эстетично собранный букет из роз и осенних цветов передали для женщин. И, как всегда, книги. Со слезами радости я неслась, не чувствуя тяжести от счастья, захлестнувшего моё сердце…

З.К. Богуш

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Экологическая жизнь Загорянки

Сообщение Ведущий »

Очищаем Лосиный остров от мусора вместе.
Очистим Лосиный остров вместе.JPG
Очистим Лосиный остров вместе.JPG (135.57 КБ) 3820 просмотров
Эколог детского сада "Загоряночка" приветствует юных экологов.
Мишина А.А..JPG
Мишина А.А..JPG (96.27 КБ) 3820 просмотров
Сбор макулатуры - дело всенародное.
Сбор макулатуры - дело всенародное.JPG
Сбор макулатуры - дело всенародное.JPG (63.73 КБ) 3820 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Экологическая жизнь Загорянки

Сообщение Ведущий »

Сбор макулатуры - дело всенародное
В С Кирей.JPG
В С Кирей.JPG (109.47 КБ) 3820 просмотров
о.Олег благославляет детей на экологическую работу.
о Олег.JPG
о Олег.JPG (110.09 КБ) 3820 просмотров
Вот такие огромные гладиолусы. Аня и Катя Шкулёвы.
Аня и Катя.JPG
Аня и Катя.JPG (72.95 КБ) 3820 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Обращение С.М. Миронова

Сообщение Ведущий »

Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Сергея Миронова жителям Загорянки - создателям экологического центра

Миронов С.М..JPG
Миронов С.М..JPG (149.3 КБ) 3820 просмотров

Текст документа

Московская область, Щёлковский район, посёлок Загорянский
Организаторам экологического центра "Стань гражданином Планеты!"


От души приветствую открытие экологического центра "Стань гражданином Планеты"!
Ваша инициатива очень своевременна и актуальна. Экологическая безопасность сегодня прочно входит в число главных человеческих ценностей, она стала одним из важнейших условий развития общества, да и самого сохранения жизни на Земле.
Природа - это наше общенациональное достояние. Варварское отношение к ней ставит под угрозу здоровье людей. Право человека жить в нормальных условиях неотделимо от права на здоровую окружающую среду. Свежий воздух, чистая вода, прекрасные леса и луга, озёра и реки - такой мы хотим видеть родную страну!
Меры по защите природы, экологическая политика - прежде всего сфера ответственности государства. В тоже время без поддержки граждан, без активного участия общественных организаций мы не сможем формировать экологическую культуру, строить эффективную систему экологического просвещения. Это наше общее дело и гражданский долг, наша ответственность перед поколениями детей и внуков. Мы обязаны сохранить для них природные богатства России, научить их любить свою природу и дорожить ею!
Уверен, ваш центр "Стань гражданином Планеты!" будет воспитывать любовь и уважение к родному краю, поможет вашим землякам лучше узнать и понять родную природу, беречь и защищать её!

Председатель Совета Федерации,
Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА\ ПЕНСИОНЕРЫ\ ЖИЗНЬ" С.М. Миронов
Ответить

Вернуться в «У камина»