Грызуны.

Всё о правильном строительстве, ремонте и эксплуатации дома.
  • Автор
Награды: 2
Благодарил (а): 17 раз

Грызуны.

Сообщение Елена Премудрая »

У меня в доме похоже завелась мышка. Как её поймать? Раньше я ставила мышеловки. Может быть сейчас есть более продвинутые методы?
Слышала про какие-то отпугиватели. Что это такое? Есть смысл их приобретать?

Загорянский собеседник
Награды: 4
Благодарил (а): 51 раз

Re: Грызуны.

Сообщение Гоша Загорянский »

Ох, Лена, намучился же я с мышами в прошлом году. Как раз был год мыши.
Перепробовал все способы, включая ультразвуковой отпугиватель. По опыту понял, что ничего нет эффективнее хорошей отравки. Все эти отпугиватели конкретная фигня. Мышки к ним подходят вплотную и прекрасно себя чувствуют.

Как только стал применять отраву, так почти сразу все мыши исчезли.

В связи с этим мои вам советы, как избавиться от мышей и не допускать их к себе в дом.

1. Просмотреть все углы в доме и на чердаке. Заделать все возможные щели и мышиные ходы. В деревянном доме заделывать щели лучше всего полосками оцинкованного железа. В оштукатуренном доме сбить штукатурку от пола до высоты порядка 10 - 20 см. Эту "полосу" оштукатурить не обычной штукатурной смесью, а цементным (почти кладочным) раствором. Естественно, предварительно хорошенько заделав выявленные мышиные ходы.

Как вы понимаете, если не будет ходов, то мышам не откуда будет пробраться в дом. Чем тщательнее вы выполните эту работу, тем надёжнее вы себя защитите от грызунов.

2. Не допускать выбрасывания какого-либо съедобного мусора возле дома. Это правило особо строго нужно соблюдать с июля по март - время зимовки полевых грызунов в домах. Все объедки аккуратно складывайте в помойное ведро, которое выносите на свалку. Всякие компостные кучи с так называемым "безотходным производством" просто становятся местом кормёжки грызунов, в том числе и серых крыс. Ликвидируйте их сами и убедите в этом своих соседей.

Как вы понимаете, грызуны ищут себе пищу и находят её возле вашего дома. Следующий их шаг не трудно предугадать - они пойдут к вам в дом.

3. Первое место, куда попадут мыши, придя в ваш дом это - подвал, погреб и т.п. Вот именно там первым делом и разложите отраву. Не дожидайтесь того момента, когда у вас в доме заведётся первая мышка. Действуйте на опережение. По моим многолетним наблюдениям, первые мышки с полей в Загорянку приходят в конце июля. Значит раскладывать отраву в погреб и подвал нужно уже в июле. Может быть даже в начале июля. Надо сделать так, чтобы самая первая мышка, попавшая к вам в подвал уже обнаружила там отраву и наелась её.

Не ждите, чтобы мышь продолжала искать еду дальше, пусть первой её едой в вашем доме станет заранее положенная в погребе отравка.

4. Если всё же вы обнаружили в доме мышь, то не ждите, что эта неприятность "сама собой уйдёт". Да, мыши от вас уйдут, но следующей весной, а всю зиму будут зимовать с вами. Поэтому, если вы обнаружили в доме мышиные следы, то начинайте бороться с грызунами немедленно и всеми силами. В тот же день поставьте мышеловки на наиболее вероятных путях хождения мышей (как правило, вдоль плинтусов, под шкафами и т.п.), насыпьте отраву в углах. Если у вас уже куплен отпугиватель, то поставьте его (кашу маслом не испортишь), но специально его покупать не надо.
А вот противомышиный клей применять не стоит. По сути эта таже мышеловка, но менее гуманная. Перед своей смертью приклеевшаяся мышь вам все нервы вымотает своим писком. Да, сородичей она отпугнёт, но не надолго. Через день-два они забудут об этом и снова заявятся.

Мышки обычно для зимовки мигрируют в конце лета - начале осени с полей в дома. Если вы сможете переловить-перетравить всех мышей в вашем доме летом-осенью, то больше в этом году они к вам не придут. И зимой у вас будет чисто. Но если вы затяните с их уничтожением, то мышки совьют свои гнёзда, выростят своё потомство и вам будет от них избавиться гораздо сложнее.

5. Применяйте отравку нового поколения. Сейчас выпускается отрава, которая перед смертью вызывает у грызунов приступы удушья. Поэтому перед смертью грызуны инстинктивно стремяться выбежать на свежий воздух. И... уходят к праотцам на улице. Никакого вам запаха в доме. Если даже мышь и сдохнет в доме, то в этом нет ничего страшного. Как правило мышки мумифицируются и практически не пахнут. В конце-концов, ну возьмите и найдите дохлую мышь и выкиньте её на улицу. Вороны её слопают в миг.

Отрава эффективнее мышеловок. Разложенные кучки уничтожают мышей без вашего участия. С мышеловками вам придётся повозиться - зарядить, заменить приманку, вытащить пойманную мышку. Да и при срабатывании мышеловки, особенно ночью, возникают не самые приятные ощущения.

6.Не заводите кошек только ради борьбы с мышами. Кошка или кот прежде всего это член семьи. Это радость, нежность, ласка и веселье в вашем доме. Кошек или котов нужно заводить только для души. И ни в коем случае не для конкретных утилитарных дел.
Представьте, что вы завели кота только для отлова мышей. А этот кот мышей не ловит. Просто сидит и усом не ведёт. Вот, что? Вы его выкините из дома, как ненужную тварь? Типа уволите, как несправившегося работника?
Дальше, содержание кота это затраты и ответственность. Еда, питьё, наполнитель для лотка (при необходимости), различные лекарства, и пр. атрибуты вам обойдутся в копеечку. Да и не оставите же вы кота одного в доме, когда вам нужно будет куда-то уехать. Подранная мебель, царапины на руках, испорченные вещи всё это неприменные спутники живого существа. Вы всё это хотите иметь только ради поимки нескольких мышек? Да, кот вам больше нагадит по углам и напортит вещей, чем сто мышей!
У котов есть ещё одно свойство. Большинство котов и кошек пойманных мышей не едят, при этом частенько приносят их хозяевам. Хорошо если он их будет складывать где-то около мусорного ведра, но может быть он вам принесёт мышку в постель. Просыпаетесь вы, а в ногах сидит кот и на вашем белоснежном пододеяльнике лежит окровавренная свежепойманная мышка. Кот пришёл показать свою работу и получить за неё благодарность. Если вы в порыве негодования скинете его с постели вместе с дохлой мышкой, то кот вас точно не поймёт, возможно обидется и мышей ловить перестанет. Имейте это ввиду. Кошки не самое лучшее средство от мышей в доме.

Избавляться от мышей отравами, мышеловками, отпугивателями гораздо проще и менее хлопотно, чем содержать для этих целей кота или кошку.

7. Последнее и самое трудное для выполнения. Постарайтесь сделать в доме так, чтобы вся ваша еда лежала бы в одном месте, в плотно закрытом шкафу. Чтобы никаких крошек и кусочков нигде бы не валялось. Чтобы всё было чисто и стерильно. А в шкаф с едой ни при каких бы то нибыло обстоятельствах не было бы доступа мышам.

Мыши идут в дома ради пропитания. Если они пропитания не находят, то с этого места они уходят и идут искать следующий приют. Голод, как говориться не тётка.
К сожалению, это условие трудновыполнимо. Но постарайтесь сделать всё возможное, чтобы еда в вашем доме не валялась просто так. Чтобы всё было закрыто и убрано, а крошки сметены и выкинуты.

Вот пожалуй и всё. Выполнение этих условий гарантированно защитит вас от незванных гостей. Не нужно ничего мудрить просто выполняйте то, что я вам написал. И мышей у вас не будет.

Сообщение мать годзиллы »

Приобрел отраву нового поколения "Щелкунчик".Мышь жрет ее вторую ночь с жутким хрустом и на улицу с приступами удушья выбегать не спешит..

Загорянский собеседник

мать годзиллы писал(а):Приобрел отраву нового поколения "Щелкунчик".Мышь жрет ее вторую ночь с жутким хрустом и на улицу с приступами удушья выбегать не спешит..
Матушка, посмотри повнимательнее то, что написано в описании этой отравы. Яд действует в течение нескольких дней. Это сделано специально для того, чтобы у более умных тварей - крыс, не возникли подозрения.

Я в начале июля насыпал в подвал отравы "Эфа" с эффектом удушья. В начале августа я обнаружил в саду двух дохлых мышек. Так, что отрава действует должным образом.

П.С. Про отраву Щелкунчик я слышу впервые.

Спасибо, Гоша! Вы умница - очень подробный и понятный ответ.
Как Вы думаете, мне отравку лучше положить в доме или в погребе? Подойдёт ли отравка, которая продаётся в хозяйственных магазинах на станции Загорянская? Или за отравой нового поколения нужно куда-то ехать?
И ещё. Если я на несколько дней в свой дом поселю кота моих знакомых, то мыши сбегут из дома?

Загорянский собеседник

Отвечаю по порядку.

Спасибо за добрые слова.

Отраву нужно класть в те места где вы обнаружили следы грызунов. В Вашем случае лучше будет положить и в дом и в подвал.

Что продаётся на станции Загорянская я не знаю. Я покупаю "продвинутую" отравку в специальном магазине в центре Москвы, на ул. Мясницкая, напротив здания Росфинмониторинга. Вы при покупке прочитайте инструкцию, может и местная отрава подойдёт.

Вы хотите у себя поселить на насколько дней своего знакомого кота? А мужа в командировку? (шутка).
Ну, конечно, поселите. Он Вам, как нассыт по всем углам, так все мыши и сбегут..., ну, например, в подвал. :lol: :lol: :lol:
Потом знакомый кот уедет, муж вернётся, запах выветрится и... мыши опять тут как тут...

Временный кот, как временный мужчина - помогает на время (опять шутка).

Елена, не переживайте, разложите отравку, подождите несколько дней и мышки не будет. Главное - не мудрите лишнего.

Привести кота на некоторое время как раз и предложил мой муж. Я согласилась. И решила спросить у Вас совета. Я так Вас поняла, что "пришлый" кот даст только временный эффект. Вобщем, с Вами согласна. Может действительно одной отравы будет достаточно.
Ещё раз спасибо за совет. Надеюсь, что смогу быть и Вам полезна на форуме. :bd:

Загорянский собеседник

Наступает МЫШЕ- КРЫСО-ОПАСНЫЙ ПЕРИОД!
Грызуны перебираются с полей в дачные сады и в дома.

Не допускайте, чтобы на земле валялась какая-либо еда. Упавшие с яблонь яблоки собирайте. Обновите отравку для грызунов.
Только совместными усилиями мы, жители Загорянки, сможем реально уменьшить популяцию домашних грызунов.

Сообщение Кошечка »

А надо ли? Они такие красивые. А то Вы их потравите, а кошкам нечего есть будет :ae:

Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Злата »

Странно, что Кошечке нравятся мышки!? Ты их должна ненавидеть!
А вообще, я видела нексольких трупиков мышей у себя в огороде. Может это отрава так подействовала? Они её покушали в доме и побежали подыхать на улицу.

Благодарил (а): 132 раза

Сообщение Киръян Буханов »

Недавно застрелил из пневматической винтовки, метров с 10, крысу на компостной куче. А травить я побаиваюсь, вдруг ёжик ,или котик какой, отраву слопает...

Член Правления ОД "Загорянка"
Награды: 5
Благодарил (а): 2176 раз

Сообщение АллаЯ »

Киръян Буханов писал(а):Недавно застрелил из пневматической винтовки, метров с 10, крысу на компостной куче.
Киръян - Вы меткий и терпеливый стрелок! Сколько времени сидели в засаде? Знаю, долго... :av:
Я на компостной куче, вернее внутри её, от крыс, ставлю охотничий капкан (на мелкого пушного зверя), и закрываю компостник крышкой.
Крыс в этом году не видела. А вот мыши, как только на улице похолодало, переместились на зимовку в дом.
Может, пора вентиляционные отдушины в фундаменте закрывать?
В пОдполе и в хоз. постройках раскладываю яд, а ловушки, с клеем "ALT", в доме под всеми шкафами.
Кошки гуляют по участку, на мышей (полёвок) внимания не обращают. Кошек гоняю, а мышей ловлю сама. :af:

Благодарил (а): 132 раза

Сообщение Киръян Буханов »

Да минут пять, наверное... Положил ствол в развилку орешника, прицелился и ждал. Когда из норки показалась ушастая мордочка, выстрелил...

От мышей нужно закрывать отдушины вставками с металлической сеткой. А не дохнут ли потравленные мыши в доме? от них же запах пойдёт.

Награды: 5
Благодарил (а): 908 раз
Контактная информация:

Сообщение snifer »

Киръян Буханов писал(а):От мышей нужно закрывать отдушины вставками с металлической сеткой. А не дохнут ли потравленные мыши в доме? от них же запах пойдёт.
Причём запах может долго стоять...
От мыши проще всего в доме завести кошку - и не бояться, что ребёнок, ёжик, собака или ещё кто-то съест отраву.

PS Уважаемый ГлавМод, предлагаю переиновать эту тему в "Как избавить от мыши в доме"

Загорянский собеседник

Я год назад писал(а):Наступает МЫШЕ- КРЫСО-ОПАСНЫЙ ПЕРИОД!
Грызуны перебираются с полей в дачные сады и в дома.

Не допускайте, чтобы на земле валялась какая-либо еда. Упавшие с яблонь яблоки собирайте. Обновите отравку для грызунов.
Только совместными усилиями мы, жители Загорянки, сможем реально уменьшить популяцию домашних грызунов.
И в этом 2012 году наступил МЫШЕ-КРЫСО-ОПАСНЫЙ ПЕРИОД. Все мои рекомендации вновь становятся актуальными.

Убирайте с участков всю "еду" и сыпьте отраву под дом.

В этом году, как и в прошлые годы пользуюсь отравой "Эфа". Мыши, даже те которые успели забежать в дом дохли, выползая из своих норок в центр комнаты. Оч. эффективная отрава.

Вернуться в «Загорянский дом»