Как вы относитесь к вегетарианству?

Всё о вкусной и здоровой пище. Фирменные рецепты жителей Загорянки.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Награды: 2
Репутация: 21
Пол: Женщина
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 61 раз

Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гала »

Почему растительная?

При обсуждении вопроса «чем питаться?» обычно происходит сдвиг к вопросу «кто мы — хищники или нет»? Понятно, что с физиологической точки зрения — наличием или отсутствием когтей и клыков, этот вопрос не решается. С нравственной позиции, в связи с многообразием культур и традиций, тоже решить его невозможно. Необходимо научное обоснование соответствия пищи, потребляемой человеком, пищеварительной системе человека. Ее адекватности. Не может быть человеку необходимо все то многообразие пищи, которое окружает нас в современном мире.

В природе мы видим примеры строгого соответствия и удивительного однообразия пищи без нанесения ущерба здоровью и внешнему виду животных, питающихся этой однообразной пищей.

Например, коала ест только листья эвкалипта. И больше ничего. И, тем не менее, у него полноценные шерсть, зубы, мышцы, когти. Организм этого животного умудряется листик эвкалипта преобразовать в любую органическую ткань. Из эвкалиптового листика строится и скелет, и мягкие ткани. И это не только у растительноядных. Хищник может всю свою жизнь питаться одним видом травоядных или грызунов и иметь сильное здоровое тело. Т.о. организм любого животного идеально приспособлен к выработке всего набора необходимых для роста и жизнедеятельности веществ из однообразного питания, адекватного этому виду.

Человеческий организм не может быть устроен по-другому. А значит и в нем предусмотрено строительство любой ткани и извлечение энергии из того, что природа приготовила человеку для питания. Осталось лишь найти, что именно предназначено человеку в пищу. Все кулинарные изобретения можно сразу откинуть, т.к. природа не может предложить человеку, как биологическому виду, ни оливье, ни колбасу, ни кильки в томате.

Критерием соответствия пищи пищеварительной системе можно считать задействованность всех отделов желудочно-кишечного тракта в её переваривании. Т.е. чтобы пища имела в своем составе ингредиенты для каждого его отдела. Ведь природа не создает ничего лишнего, а, значит, в переваривании адекватной (видовой) пищи должны быть задействованы желудок, тонкий кишечник и толстая кишка рассматриваемого вида.

Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов гидролиза, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения — аутолизный, т.е. саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. В толстой кишке человека основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что эти бактерии едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. И больше ничего. Только так называемые пищевые волокна.

Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка — большой отдел, причем идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого — переваривать растительную клетчатку. И самое главное — продуктами жизнедеятельности
микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался тот факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.

Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Что же происходит, если человек все же питается другими продуктами, например мясом, молоком, яйцами, вареными овощами? Микрофлора толстой кишки из-за отсутствия питания подавляется, и со временем исчезает. Человек не получает необходимых ему аминокислот и витаминов. Нарушается пластическая функция организма из-за нехватки строительного материала. Спасительную роль для сохранения микрофлоры играет аппендикс, который является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. И как только в пище появляются сырые растительные волокна — микрофлора быстро восстанавливается.

Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Это защитная функция. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции.

Человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой растительной пищи. Опыты тех людей, которые перешли на исключительно растительную пищу, показали, что свежее вареное или сырое мясо не причиняет вреда здоровому организму, если его употреблять редко. Природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей, и человек тоже способен временно питаться мясом, травой или корой деревьев. Плата за это — болезни. Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания.

http://livelymeal.ru/whyvegetable/

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Diogen »

Голоданием лечатся очень многие болезни.
Не случайно у всех религий мира существует пост-очищение организма. Но лично я сторонник НЕЗАЦИКЛИВАНИЯ на еде. Ешьте всё - но при этом больше двигайтесь, меньше спите, ведите активный образ жизни.

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский собеседник
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:20
Награды: 4
Репутация: 112
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гоша Загорянский »

Гала, Галочка, Галюша... Про аппендикс Вы что-то напутали. Люди с удалённым аппендиксом (в результате аппендицита) переваривают пищу и вообще себя чувствуют ничуть не хуже людей с этим отростком. Назначение аппендикса у человека учёные до конца не поняли. Ясно одно, что этот орган в более развитом виде существует у животных и предназначен для переваривания целлюлозы. Вы наверное не знаете, что находится в воспалённом аппендиксе, когда хирурги его вырезают. Да,да... зубочистки, шелуха от семечек, частички скорлупы, кусочки коры деревьев и тому подобное. Таким образом, пищеварительный тракт сам направляет в аппендикс то, что содержит целлюлозу.

Но у человека этот орган неразвит, значит человек, как вид уже отошёл от чистого вегетарианства. В результате эволюции переваривание целлюлозы, которая в большом количестве содержится в растительной пище для человека стало ненужным.

Теперь немного об эволюции. Учёными доказано-передоказано, что первобытные люди ели мясо рыбы, птицы и животных. Ели также и растительную пищу. Охота на мамонтов и прочих больших животных даже запечетлена на наскальных рисунках первобытных людей. Ископаемые орудия охоты древнего человека однозначно указывают на его явно невегетарианское существование. То есть человек, которому около миллиона лет ел, есть и будет есть не только растительную, но и животную пищу. Отказ от животной пищи есть переход на не свойственный человеческому виду рацион.
_________________
Умное, доброе, вечное...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 12:20
Награды: 2
Репутация: 21
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Елена Премудрая »

Я считаю абсолютное вегетарианство, равно как поедание в чрезмерном количестве животной пищи вредным для здоровья. Я практикую вегетарианские дни, когда я не ем ничего мясного. нужна гармония в пище. Без перекосов.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Награды: 2
Репутация: 21
Пол: Женщина
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гала »

Вегетарианцы хотят быть справедливее Бога?

Из интервью профессора Ричарда Шварца.


- Выглядит так, словно вегетарианцы хотят быть справедливее самого Бога, который разделил этот мир на плотоядных и травоядных?
- У нас нет никакой необходимости есть мясо. Первый диетический закон Бога (Бытие, 1:29) был строго вегетарианским; также (как я уже говорил) согласно представлениям раввина Кука и других авторитетов иудаизма, Мессианская эпоха также будет вегетарианской.
Евреи-вегетарианцы полагают, что их диета наиболее совместима с желаниями Бога. Отказываясь от мяса, мы защищаем собственное здоровье, наши моральные устои, уменьшаем страдания этого мира, защищаем окружающую среду и сохраняем ресурсы. Мы не хотим быть справедливее Бога, мы хотим убедить людей соответствовать самым высоким идеалам Бога.

Оттуда - http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=5580

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 20:48
Репутация: 0

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Светлана »

Разве Хртстос был вегетарианцем?

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Diogen »

Светлана писал(а):Разве Хртстос был вегетарианцем?
Есть подозрение, что во времена Иисуса Христа и слова-то такого не знали))
Замечено, что духовные люди не хавают , как свиньи, а получают энергию из Космоса.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:21
Награды: 2
Репутация: 18
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Злата »

Светлана писал(а):Разве Хртстос был вегетарианцем?
Первый раз слышу! Он был всеядным. Кушал всё, как все в то время.
_________________
Всё будет хорошо...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Награды: 2
Репутация: 21
Пол: Женщина
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гала »

Вопрос спорный.

Видела разные варианты.

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Diogen »

Один долгожитель советует кушать то, что вам хочется кушать.
Главное---- НЕЛЬЗЯ----- программировать себя на достижение определённого результата от всяких ограничений в еде,потому как сбои системы (воздержания) неизбежны. Зато став зомби вы автоматически накликаете на свой незащищённый иммунитетом МОСК все неприятности от хавки,причем будь то мясо или фрукты с овощами - уже не важно ))

Дословно процитировать не смог, но где - то так ВЦЕЛОМ.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Награды: 2
Репутация: 21
Пол: Женщина
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гала »

Вегетарианец по-русски
Интервью с Дмитрием Полушиным, журналистом красноярского "Авто-радио"


Не есть мясо - значит любить... Как ни крути, а вегетарианства нет в русском менталитете. Если мы недоедаем, то по иным причинам. Посты соблюдаем по завету бабушек и дедушек, а на диетах сидим ради похудения. Но чтобы полностью отречься от вкусных и сытных пельменей, цыпленка табака или горбуши в сметанном соусе... Однако, по моим наблюдениям, вегетарианцев у нас становится все больше, особенно среди молодежи. Спрашивается, зачем молодым, здоровым людям ограничивать себя в питании? Неужели это дает какие-то преимущества? Об этом я и поговорила с Дмитрием Полушиным, журналистом красноярского «Авто-Радио». От мясной пищи он отказался два года назад и в свои 23 года уже познал прелести вегетарианского образа жизни.

-- Дима, считается, что в Сибири без мяса, высокоэнергетического продукта, не то что не прожить -- не выжить, особенно мужчине...

-- Это миф. Хочу тебя разуверить, мясо не обладает "высокой энергетикой". Сама посуди, ну какая энергетика у мертвеца? Даже уважающие себя хищники брезгуют мертвечиной. Энергии гораздо больше в растительной пище. Морковь, яблоки, дыни, арбузы -- это плоды, в них есть жизнь. Посади их в землю, они прорастут. А поступи-ка так с мясом -- ты его похоронишь.
Если человек нуждается в какой-то еде, то он в ней нуждается везде, неважно, в Сибири он живет или в Африке. Важно лишь, чтобы организму хватало витаминов и минералов. Я пью молоко, кефир, ряженку, ем сыр и уверен, что получаю необходимые моему организму компоненты животного происхождения.

-- А я всегда думала, что вегетарианцы -- это те, кто питается исключительно растительной пищей...

-- Я сразу бы хотел откреститься от привычного понимания вегетарианства как диеты, основанной на употреблении пищи растительного происхождения. Это очень узкое и даже не совсем верное определение. Так называемой "растительностью" (и только ею) питаются веганы, в том числе и сыроеды. Их рацион питания очень строгий, запрещающий все, что может навредить здоровью, -- мясо, соль, сахар, стимулирующие или тонизирующие напитки вроде чая, кофе. А вегетарианец, по большому счету, -- это тот, кто отказался хотя бы от мяса. Он ни в коем случае не должен пренебрегать убеждением, что нельзя есть того, кто бегает, летает или плавает. Чувствуешь разницу между смыслом слов "что есть" и "кого есть"? Вегетарианец относится к каждому живому существу как к своему любимому домашнему животному. Ты ведь, наверное, ужаснешься при мысли, чтобы своего кота, такого умного, милого, пушистого, ты собственными руками ради утоления голода порезала на куски и съела. Вот тебя сейчас передернуло, и ты наверняка подумала: "Я же не варвар, а мой кот Сенька -- такая индивидуальность, такая умница, да что там -- член семьи". А над шашлыком небось трястись не будешь, верно? А вот представь, что даже аквариумная рыбка узнает своего хозяина, может ждать его, скучать, да кто его знает, может, даже и любить-то способна. А вы спокойно ее собрата на сковородку...

-- Ой, какие жуткие вещи ты говоришь... Выходит, что вегетарианство -- это философия жизни?

-- Однозначно сказать нельзя. Для многих это всего лишь диета. Но, мне кажется, все же есть такой тип людей, которые постоянно стремятся к какому-то восхождению. Это те, кто задумывается над вопросом: "Как жить правильно?", независимо от условий, которые диктует действительность. Еще О. Хаксли сказал: "Опыт -- это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит".

-- Что же происходило с тобой?

-- Еще два года назад я ел мясо, как и большинство людей. Честно говоря, тогда я не представлял себя в роли вегетарианца. Началось все с книжек и с положительного примера. Из того, что читал и с кем общался, перенимал то, что по душе. Многое успел попробовать. Занимался хатха-йогой, ходил на семинары по кармическим вопросам, пытался овладеть техникой биоэнергетического воздействия и т.д. Все это для меня, да и для многих моих сверстников, было очень интересно.
На меня обрушился шквал всевозможной информации, не имеющей ничего общего с вегетарианством. Но, размышляя об истине, методом исключения, отбрасыванием плевел, я пришел к вегетарианству.

-- Но ведь существуют общеизвестные понятия, истины -- православные например. Почему ты не вписался в их рамки?


-- Ты говоришь, как мой отец. Дело в том, что бездумный, смиренный конформизм, пусть даже общепринятый, не по мне. Возможность индивидуального выбора и развития ценнее. Есть главное в человеке -- духовный стержень или система ценностей. Образно говоря, если образ жизни -- это ствол дерева, от которого растут ветви -- желания, намерения, поступки, то ценности человека -- это его корни. И должен признаться, что к тому времени, когда я столкнулся с вегетарианством, почва для этих "корней" была уже подготовлена предшествующим опытом.
Вообще, у нас почему-то называться вегетарианцем -- в диковинку, в то время как в цивилизованных странах на это никто не обращает внимания -- у них это норма жизни. Русским для того, чтобы сдвинуться с места и пойти вперед, нужно вернуться назад! Ведь у нас самих, еще в дореволюционной России была своя самобытная культура питания. Она не была вегетарианской, но я ее очень уважаю. Помнишь, наверное, по книжкам, как за столом даже в самой бедняцкой семье перед едой молились, освещали тарелку крестным знамением. Наверное, не стоит и говорить, что за этим стоит. Это не только вера, но и простые законы энергетики, когда животворящий крест создает дополнительную защиту здоровью человека.

-- Но ведь наши предки ели мясо. Какая здесь может быть связь с вегетарианством?

-- Духовность и есть связующее звено. Польза от питания значительно возрастает, когда у питания есть духовная сторона. Возьмите какой-нибудь фрукт, ну, пусть даже тот же хлеб (на растительной основе). Разрежьте пополам кусочек хлеба, оставьте одну часть на тарелке, а другую положите на ладонь. Закройте глаза и почувствуйте этот хлеб. Представьте, как трудолюбивые руки посеяли пшеничное зернышко, как оно постепенно прорастало, вытягивалось под лучами солнца в колос, созревало и становилось спелым. Как оно в дальнейшем попадало в амбары, на мельницу, превращалось в муку, а затем и в хлеб. Попытайтесь преисполниться любви и трепетом к этому зернышку, к тому кусочку хлеба, который у вас в руках. А затем предложите ребенку понюхать его и сравнить с тем, что остался лежать на тарелке. Вас удивит результат. У запаха и вкуса будет насыщенность, колорит. Этой методике питания тысячи лет. Суть ее в том, что руки излучают энергию и передают информацию. Польза от пищи равноценна тому чувству, которое вы в нее вкладываете. Прикасаясь к любой еде, человек активизирует в ней энергетические процессы, которые ему затем передадутся.

-- Что это за процессы?

-- Фактически пища становится живой. Если вы "мясоед", я предлагаю вам попытаться проделать тот же эксперимент, что с хлебом, скажем, с говяжьей котлетой. Представьте себе подробности, как на скотобойне забивают коров. Что, тяжко? То-то и оно. Но если вы все же решитесь представить все детали появления котлеты, то, уверяю вас, она получит такой отрицательный заряд, что, съев ее, вам придется лечиться. Вот и подумайте, что правильнее.
Я убежден -- нельзя чужую жизнь приносить в жертву прихотям своего желудка. Человек слишком высоко вознес себя над природой. Убить другую жизнь -- грех, особенно если польза от этого ничтожна. Мясо, в отличие от растительной пищи, пробуждает агрессию. Человек -- не хищник. В убийстве животных ради пищи нет необходимости. Он великолепно возделывает поля и огороды. Но в тайге без клыков и когтей он слаб. Есть гипотеза, что человека на мясное питание в свое время натолкнуло отсутствие другой пищи. Возможно, это произошло в Ледниковый период, когда понижение температуры не оставило иного выбора, кроме охоты. Но сейчас, когда человек в изобилии научился возделывать сельскохозяйственные культуры, он может обойтись без мяса. А компоненты животного происхождения в переходный период он вполне способен получать из молочных продуктов -- здесь нет никакого противоречия, ведь от получения молока никто не страдает.

-- Дима, признайся честно, тебе трудно было отказаться от мяса, особенно в первое время?

-- Сосиски мне не снились, поверь. Отношение к мясу менялось, но постепенно: от отвращения к равнодушию. Правда, на какое-то время появилось чувство неудовлетворенности. Дело в том, что овощи, фрукты, каши не дают такого же ощущения сытости, как мясные продукты. На то, чтобы организм перестроился и довольствовался растительностью, у меня ушло несколько месяцев. Растительная пища, как правило, переваривается быстрее мяса и усваивается легче. Первое время голод приходил через 1-2 часа после еды и требовалось есть снова. Сейчас я питаюсь в нормальном режиме, что и все.

-- Почувствовал ли ты какие-то изменения в организме, когда отказался от мясной пищи?

-- Еще бы. Практикуя по началу веганство, я жутко похудел: с 76 до 66 кг. Так я потерял запасы жира. У меня, естественно, снизилась и мышечная масса, и сила. В культуризме есть упражнение "жим лежа". Так вот, если в лучшие времена тренировок "под мясо" я выжимал от груди штангу весом 110 кг, то через месяц-другой вегетарианской диеты этот показатель снизился до 90 кг. Согласись, это еще не дистрофия, но в целом я понял, что стал слабеть, но принял это как должное -- как очередной шаг от прежних ценностей.
По своим ощущениям могу сказать, что на организме это негативным образом не отразилось. Питался я понемногу, но часто. На работе всегда пытался найти возможность поесть что-нибудь растительное, пусть даже отварные крупы -- гречку, рис. Но для меня интересны другие наблюдения. Я стал лучше распознавать запахи, научился чувствовать вкус еды. К стоматологу я почти забыл дорогу, так же как забыл и то, что такое покалывания в животе. И, как мне кажется, я стал яснее, шире и добрее мыслить. Я избавился от многих комплексов. Не употребляя алкогольные напитки, я вполне комфортно себя чувствую на дискотеке или там, где требуется смелость, скажем у микрофона или перед камерой.

-- И долго ли ты пробыл веганом?

-- Недолго, всего полгода. После этого, включив в свое меню молочные продукты, я перешел на питание, которого придерживаюсь до сих пор. За пару месяцев я поправился до 71 кг. И чувствую себя лучше, чем когда-либо.

-- Много ли вегетарианцев среди твоих знакомых? Как ты думаешь, сколько вообще вегетарианцев в Красноярске?

-- Сколько вегетарианцев? Думаю, что несколько тысяч. Это преимущественно женщины, следящие за фигурой. Конечно, у меня есть такие знакомые, но специально я не ищу знакомства с вегетарианцами. В Красноярске, кажется, в Академгородке при школе "Дао", есть место, где они собираются, обсуждают жизнь, обмениваются опытом. Там есть кафе, как мне рассказывали, с очень даже неплохим вегетарианским меню. Но знаешь, это не мое. Для меня вегетарианство стало привычным... даже не питанием, а образом жизни, и я, лично для себя, не вижу смысла как-то это выделять, куда-то ходить, словно ты несешь какую-то "важную миссию". Вегетарианство -- это в своем роде добро, ведь оно основано на понятии любви. А добро должно быть незаметным. Не надо выделяться или отделяться от остальных людей.

-- А как ты относишься к невегетарианцам, или, как ты их называешь, "мясоедам"?


-- К мясоедам я отношусь без отчуждения. Пожалуй, даже с сочувствием, ведь это слабовольные люди, которые заблуждаются в том, что от мяса больше пользы, чем вреда. Я допускаю, что они могут просто пребывать в невежестве. Иногда слышу, мол, ты, вегетарианец, радостей в жизни никаких не видишь. Не знают, что говорят. Без понимания сути вещей и веры в Бога жизнь кому угодно покажется серой, независимо от того, что они едят.

-- Дима, ты, я знаю, всегда прямо говоришь, мол, я вегетарианец, так что мясо даже не предлагайте. Как реагируют на это окружающие? Не чувствуешь ли ты барьера при общении с ними?

-- Когда дело доходит до того, чтобы поесть, я, конечно, предупреждаю. И надо сказать, что даже в командировке, в глубинке, с этим считаются. Но у русских другая беда, совсем не та, о которой ты говоришь. Уговаривать вегетарианца поесть мяса -- бесполезная трата времени. А вот попытаться навязать непьющему рюмку с водкой -- это излюбленное национальное удовольствие, целый ритуал, уходящий корнями в наш менталитет. Всякий раз, приходя в гости, слышишь одно и то же: "Выпей! Там же мяса нет!" Но это смешно, а бывают и неприятные ситуации. Вегетарианец меня поймет -- тяжелее всего находиться рядом с курящим. Обоняние у вегетарианцев обострено, и общение с курящим -- настоящая пытка.
А вообще, многие идеализируют вегетарианский образ жизни, в шутку в коллективе меня иной раз называют "пятым элементом".

-- Удалось ли тебе хоть одного "мясоеда" убедить стать вегетарианцем?

-- Вот, ей Богу, ни разу никому я не пытался навязать свои убеждения! Я отвечаю на вопросы, если кто-то интересуется, но не убеждаю отказаться от мяса. Имеющий уши да услышит. Я рассказываю, почему я сам не ем мяса, если просят. И не я, а собеседник пытается найти доводы, чтобы убедить меня в своей правоте. Пока, как видишь, никто меня не переубедил. Кстати, я подметил такую особенность, что слова не имеют такой силы, как простое повседневное общение. Мне вспоминается притча о том, как во времена гонений на христиан верующий парень пришел устраиваться на работу в мастерскую. Мастер не верил в Бога и строго настрого запретил парню говорить о нем. И парень замолчал. Он просто работал. С восходом солнца вставал и после его заката ложился. Все трудился, трудился. А мастер смотрел на его работу и дивился, как все легко спорится в руках юноши. В конце концов он не выдержал, упал перед ним на колени и попросил: "Парень, расскажи мне о своем Боге!"

-- Что ты можешь посоветовать человеку, который захочет стать вегетарианцем?


-- Прежде всего следует помнить, что без собственного волевого решения вегетарианцем не станешь. Необходимо быть готовым пересилить себя, одержать победу над привычками, суметь отказаться от любимых блюд. Православный святитель Феофан Затворник писал в своих письмах верующим: "Борите в себе прежде всего ту страсть, которая сейчас вас борет". Мы сейчас говорим о чревоугодии. Просто скажите себе: "Я не буду угождать своему животу!" Проверьте свой характер, попоститесь.

Наталья КРАСОТЕНКО
http://nevola.narod.ru/vita.html

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:21
Награды: 2
Репутация: 18
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Злата »

Гала, а это правда, что вегетарианская пища обходится дороже обычной? Я как-то была в вегетарианском ресторане, так нам принесли счётик огого... :ap:
Ведь тот, кто не ест мяса должен есть во много раз больше растительной пищи, а это может встать дороже.
_________________
Всё будет хорошо...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:19
Награды: 2
Репутация: 21
Пол: Женщина
Благодарил (а): 310 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гала »

Злата, если ресторанчик в центре, на Кузнецком мосту, то там действительно цены ого-го какие.

Это один из первых вег.ресторанов в Москве был. Сейчас уже их штук десять, к тому же обычные рестораны в пост освоили постное меню, так что из-за конкуренции цены понизились.

Насчет того, что вегетарианцы едят больше, не знаю, за всех не скажу.
Я ем два раза в день горяченькое - супы, кашки, салаты, выпечка, второе.
Но больше двух блюд за раз в меня никак не влазит :)))

А так, как все наверное, в течении дня пью чаек несколько раз.

Муж считал как-то, сказал, что денег тратится примерно одинаково в холодное время года, а летом-осенью вегетарианство конечно намного дешевле. Летом ведь овощи-фрукты дешевеют.

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский собеседник
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:20
Награды: 4
Репутация: 112
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение Гоша Загорянский »

Галочка, а кушаешь ли ты условно вегетарианские продукты. Сливочное масло, молочные продукты, куриные или перепелиные яйца? Формально они не сделаны из мяса убиенных животных и не могут содержать (как считают вегетарианцы) ферментов, выделяемых организмом животных при страхе смерти.
_________________
Умное, доброе, вечное...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:54
Репутация: 0

Re: Как вы относитесь к вегетарианству?

Сообщение мать годзиллы »

Тогда и баранину прибавь в общую продкорзину.
_________________
Deus ex machina
Ответить

Вернуться в «Загорянский кулинар»