Светлана, буду писать еще, если нужно :)
Вот, например, мужу очень нравится домашний острый соус лечо.
Он этот соус ко всем вторым блюдам добавляет.
Нужно:
1 луковица
2 сладких красных перца
можно пару зубчиков чеснока, не больше
две столовых ложки острой аджики готовой
пару столовых ложек раст. масла
томат-паста 100 гр.
Очень мелко порезать лук, сладкий перец, чеснок подавить.
Беру кастрюльку с толстым дном литрового объема.
Туда наливаю масло раст., добавляю сразу все ингредиенты кроме томат-пасты.
Тушу на среднем огне, когда перчик размягчится и появится сок, добавляю томат пасту, перемешиваю, тушу пару минут, затем доливаю горячей воды до нужной мне густоты. И тушу еще минут пять-семь.
Как поостынет перекладываю в банку, у меня получается примерно четыреста грамм соуса.
Хватает на три-четыре дня, храню в холодильнике.
Можно еще добавить зелени в готовый соус - петрушка, базилик, орегано, по щепотке, не больше.
Аджику использую такую:
