Итак, стационарный сотовый телефон это по сути обычный домашний телефон, который вместо подключения к проводной линии имеет GSM-модуль и антенну.
Пользование таким телефоном ничем не отличается от пользования обычным домашним телефоном, к которому мы все привыкли за долгие годы. Большая удобная трубка, большие клавиши набора, дисплей, на котором отображаются входящие и набранные номера телефонов. Высокое качество связи за счёт вынесенной антенны и оптимально спроектированных вокодера (кодировщика голоса) и GSM-модема. Вобщем всё как и раньше.
Единственная разница в пользовании заключается в том, что надо следить за балансом счёта.
Естественно, что при пользовании обычными тарифными планами преимущества "стационарности" может сойти на нет. Деньги будут вылетать "в трубу". Что делать?
Выход есть. Ваш покорный слуга пользуется услугой "домашняя зона" (Мегафон). Эта услуга действует если телефон находится в зоне конкретно указанной соты (антенной вышки). Сами понимаете, что стационарный сотовый телефон находится в доме и фактически "привязан" к только одной соте (антенной вышке, которая стоит на ул. Дзержинского).
За 350 рублей в месяц я могу без ограничений звонить на московские и подмосковные телефоны. Бесплатно! Сколько угодно!
Я также взял тарифный план "мобильный" (сейчас он называется "все мобильные"), что дало возможность сократить стоимость звонков на мобильные телефоны.
Таким образом, я плачу как бы абонентскую плату 350 рублей в месяц и могу без ограничений звонить на московские и подмосковные телефоны.
Сравните, за свой московский телефон с 1 января 2010 года я плачу уже 410 рублей в месяц (могу ошибиться в цифре, но где-то так), но могу бесплатно звонить только на московские телефоны. При звонке на подмосковный я уже плачу, как за межгород.
Видите, выгода очевидна!

Что касается звонков на мобильные телефоны, то с московского телефона звонить пока дешевле - 1 р. 56 коп. за минуту. Со своего загорянского телефона я плачу 2 р. 40 коп., что конечно подороже, но ненамного. Надеюсь, что с течением времени стоимость минуты разговора с мобильным абонентом в Мегафоне будет снижаться.
Не могу не сказать о недостатках. Это длинный федеральный номер моего загорянского телефона и соответственно стоимость исходящих звонков на него. То есть, абонент, который звонит мне, вынужден платить за разговор.
Но и это на самом деле не проблема. На табло я вижу номер телефона, который делает входящий вызов. Если этот номер московский или подмосковный (коды 495, 496, 498 и 499), то я сбрасываю этот звонок и перезваниваю этому абоненту. В результате за разговор не платит никто.
Вот так.

Я этим телефоном с таки тарифным планом пользуюсь уже несколько лет. Разницы в удобстве между моим московским телефоном и загорянским не вижу вааще! Разве, что только приходится иногда интересоваться балансом счёта. Для этого я просто набираю короткий номер 551 и слушаю автоинформатор.
Есть ещё несколько преимуществ стационарного сотового телефона. Например, его можно вынести из дома на участок (в беседку, в сад и т.д.). Стационарный проводной телефон так не вынесешь - провода будут мешаться (если это не DECT трубка).
К стационарному сотовому телефону можно подключить самый обычный проводной телефон, сделав таким образом 2 аппарата в доме.
Можно подключить датчики охранной и пожарной сигнализации. При их срабатывании стационарный сотовый телефон будет посылать SMS и (или) делать звонок на заранее указанные телефоны (несколько телефонов).
Удобно, хорошо, дёшево! А главное просто.