Стационарные сотовые телефоны и GSM-шлюзы

Всё о компьютерах, программах, мобильных телефонах и IT-технологиях.
  • Автор
Загорянский собеседник
Награды: 4
Благодарил (а): 51 раз

Стационарные сотовые телефоны и GSM-шлюзы

Сообщение Гоша Загорянский »

Думаю, что было бы правильно разговор о стационарных сотовых телефонах и GSM-шлюзах перенести в отдельную тему.

Итак, стационарный сотовый телефон это по сути обычный домашний телефон, который вместо подключения к проводной линии имеет GSM-модуль и антенну.
Пользование таким телефоном ничем не отличается от пользования обычным домашним телефоном, к которому мы все привыкли за долгие годы. Большая удобная трубка, большие клавиши набора, дисплей, на котором отображаются входящие и набранные номера телефонов. Высокое качество связи за счёт вынесенной антенны и оптимально спроектированных вокодера (кодировщика голоса) и GSM-модема. Вобщем всё как и раньше.

Единственная разница в пользовании заключается в том, что надо следить за балансом счёта.

Естественно, что при пользовании обычными тарифными планами преимущества "стационарности" может сойти на нет. Деньги будут вылетать "в трубу". Что делать?
Выход есть. Ваш покорный слуга пользуется услугой "домашняя зона" (Мегафон). Эта услуга действует если телефон находится в зоне конкретно указанной соты (антенной вышки). Сами понимаете, что стационарный сотовый телефон находится в доме и фактически "привязан" к только одной соте (антенной вышке, которая стоит на ул. Дзержинского).
За 350 рублей в месяц я могу без ограничений звонить на московские и подмосковные телефоны. Бесплатно! Сколько угодно!

Я также взял тарифный план "мобильный" (сейчас он называется "все мобильные"), что дало возможность сократить стоимость звонков на мобильные телефоны.

Таким образом, я плачу как бы абонентскую плату 350 рублей в месяц и могу без ограничений звонить на московские и подмосковные телефоны.
Сравните, за свой московский телефон с 1 января 2010 года я плачу уже 410 рублей в месяц (могу ошибиться в цифре, но где-то так), но могу бесплатно звонить только на московские телефоны. При звонке на подмосковный я уже плачу, как за межгород.

Видите, выгода очевидна! :bz:

Что касается звонков на мобильные телефоны, то с московского телефона звонить пока дешевле - 1 р. 56 коп. за минуту. Со своего загорянского телефона я плачу 2 р. 40 коп., что конечно подороже, но ненамного. Надеюсь, что с течением времени стоимость минуты разговора с мобильным абонентом в Мегафоне будет снижаться.

Не могу не сказать о недостатках. Это длинный федеральный номер моего загорянского телефона и соответственно стоимость исходящих звонков на него. То есть, абонент, который звонит мне, вынужден платить за разговор.

Но и это на самом деле не проблема. На табло я вижу номер телефона, который делает входящий вызов. Если этот номер московский или подмосковный (коды 495, 496, 498 и 499), то я сбрасываю этот звонок и перезваниваю этому абоненту. В результате за разговор не платит никто.

Вот так. :ag:

Я этим телефоном с таки тарифным планом пользуюсь уже несколько лет. Разницы в удобстве между моим московским телефоном и загорянским не вижу вааще! Разве, что только приходится иногда интересоваться балансом счёта. Для этого я просто набираю короткий номер 551 и слушаю автоинформатор.

Есть ещё несколько преимуществ стационарного сотового телефона. Например, его можно вынести из дома на участок (в беседку, в сад и т.д.). Стационарный проводной телефон так не вынесешь - провода будут мешаться (если это не DECT трубка).
К стационарному сотовому телефону можно подключить самый обычный проводной телефон, сделав таким образом 2 аппарата в доме.
Можно подключить датчики охранной и пожарной сигнализации. При их срабатывании стационарный сотовый телефон будет посылать SMS и (или) делать звонок на заранее указанные телефоны (несколько телефонов).

Удобно, хорошо, дёшево! А главное просто.

Загорянский философ
Награды: 3
Благодарил (а): 337 раз

Re: Стационарные сотовые телефоны и GSM-шлюзы

Сообщение Diogen »

Гоша,в чем прелесть такого телефона? :fy:
Никак не вьеду...

Отправка факсов уже вчерашний день,трубка совсем не даёт качество звука при разговоре,всё уже давно выполняет мобильный телефон.Да и сидеть возле аппарата не в кайф,мобильный сунул в карман-и броди без проблем?Разница тарифов если только,но опять же есть давно Скай-линк где самые низкие тарифы,или вообще бесплатный видео-телефон Скайп.
Хотя кинь ссылочку,где можно эти аппараты купить или посмотреть в натуре, спасибо.

Загорянский собеседник

Diogen писал(а):Гоша,в чем прелесть такого телефона? :fy:
Никак не вьеду...

Отправка факсов уже вчерашний день,трубка совсем не даёт качество звука при разговоре,всё уже давно выполняет мобильный телефон.Да и сидеть возле аппарата не в кайф,мобильный сунул в карман-и броди без проблем?Разница тарифов если только,но опять же есть давно Скай-линк где самые низкие тарифы,или вообще бесплатный видео-телефон Скайп.
Хотя кинь ссылочку,где можно эти аппараты купить или посмотреть в натуре, спасибо.

Загорянский собеседник

Diogen писал(а):Гоша,в чем прелесть такого телефона? :fy:
Никак не вьеду...
...
Прелесть в его размерах.
Мобильные сотовые телефоны сконструированы для их ношения с собой. В ущерб удобству набора номера, держанию у уха, а зачастую и качеству связи.

Стационарный сотовый телефон лишён этих недостатков. Он удобен в использовании и всегда стоит на своём месте.

Для сравнения возьмите обычный домашний компьютер и коммуникатор. Вы же не будете мучиться с мелкими кнопками и убогим экранчиком коммуникатора у себя дома. Вы, наверняка, предпочтёте нормальную клавиатуру и большой экран.
Тоже и со стационарным сотовым телефоном.

Диоген, я конкретных ссылок на стационарники давать не буду. Просто набери в любом поисковике "стационарный сотовый телефон". Там много разных моделей.

Награды: 2
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Злата »

Я знаю, Скайлинк ставит такие стационарные телефоны даже в городах, чтобы кабели не тянуть.
Интересно, а у нас можно поставить скайлинковский телефон?

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Гоша,если только большие цифры тебе важны, проще и дешевле купить простую трубку(250 руб) USB.Вот мой вариант,работает и видео телефон через Скайп(бесплатно по всему миру со всеми у кого есть Скайп,у меня безлимитный интернет) и простой телефон с твоей симкой через Мегафон.Подключается к любому компу,ноутбуку,или нетбуку. У меня к нетбуку подключен.
Изображение
Даже без электричества на аккумуляторах в режиме ожидания держит 35 часов.Нужно только установить виртуальный телефон на твою сим- карту.Подключение к интернету через флешку- модем,или через сеть шнуровую, или wi-wi.
Изображение

Загорянский собеседник

Диоген, Скайп дело хорошее. Но у него есть существенные недостатки, главный из которых это его "ориентированность" на исходящие звонки. Чтобы не пропустить входящий вызов его нужно держать постоянно включённым, что не всегда удобно.

Чтобы избавиться от этого недостатка я его установил в айфон, который у меня практически всегда включён. Таким образом я могу делать и принимать звонки, как обычным образом, так и через Скайп.

Но стационарный сотовый телефон это совсем иное дело!
Говоря научным языком, это классический стационарный телефон, с "последней милей", ОРГАНИЗОВАННОЙ ПО ПРИНЦИПУ СОТОВОЙ СВЯЗИ.

Ты, Диоген, когда говоришь по Скайпу пользуешься "последней милей", организованной "проводным" оператором связи (видимо, Инфолинком). Но у многих жителей нашего посёлка такой возможности нет. Вот тут-то и приходит на выручку СТАЦИОНАРНЫЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН!

ПС. Напомню, что под "последней милей" понимается канал связи, соединяющий сеть связи (интернет, сотовую сеть, МГТС и т.п.) с абонентом. То есть это то, что непосредственно заходит в ваш дом (провод, радиоволна, оптика).
А Скайп это услуга связи. У меня Скайп "сидит" на сотовой сети 3G, а у Диогена - на проводе Инфолинка.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Гоша,я пользуюсь тремя видами выхода в Интернет - флешка -модем Мегафон (безлимитный Интернет),сеть местная,модем и шнуровое соединение с телефоном.
Я прикинул,мне его (большой телефон) просто ставить Н Е К У Д А. :bi:

Насчёт дачного варианта нетбук с флешкой-модемом работает (безлимитно) хоть на чердаке,хоть в подполе.Я в НГ праздники купил флешку- модем по акции-полгода интернет бесплатный!
Видео-телефон мне как-то больше по душе.

Загорянский собеседник

Диоген писал(а):Я прикинул,мне его (большой телефон) просто ставить Н Е К У Д А.
Ну конечно, Диоген, тебе его ставить некуда. Стационарный сотовый телефон будет удобен прежде всего дачникам и жителям частного сектора.

Да, чуть не забыл. Стационарник ещё может выполнять функцию модема EDGE и надеюсь в будущих моделях 3G.

Вернуться в «Загорянское IT-пространство»