ГУЛаг. Уроки истории.

О культуре, театре, кино, музыке, науках...
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

15 апреля 1919 — Декретом Советской власти о создании системы исправительно - трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛАГа.

Был и детский ГУЛАГ...

Если обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов».

В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров.

"Городом мертвых" называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет.


Фотографии маленький рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах.

Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года "Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины". Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):


Подготовка операции.
Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются:
а) общая справка на семью…;
б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.

Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:
а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины;
б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.

Производство арестов и обысков.
Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.

Порядок оформления дел.
На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

Рассмотрение дел и меры наказания.
Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.

Порядок приведения приговоров в исполнение.
Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР — для третьей группы.

Размещение детей осужденных.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.

Подготовка к приему и распределению детей.
В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам.


В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было.

По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.

21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в "...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии".

Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы "подобных мерзавцев" не расстреливать?

Откликаясь на просьбу о расстреле "подобных мерзавцев", ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).

В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...

Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
"Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти".

В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону — в Германию, а сталинцы в другую — в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны — украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.
На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...

http://www.gulag.ipvnews.org/article20060911.php

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Награды: 3
Репутация: 117
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Ростислав »

Думаю, будет правильно, разговоры про ГУЛаг выделить в отдельную тему.

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

Скольких людей невинных уничтожила машина НКВД,одному Богу известно.Большинство сегодня реабелитированы,многие даже стали Святыми Мучениками РПЦ.
Вот интересная статья,о жителе Загорянки,основателе санатория им.Семашко, погибшего в сталинских лагерях:
http://www.fryazino.info/index.php?mod=2&id=69

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

Интересная статья:


Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
— Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой.
— 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом.
— Было расстреляно 10 миллионов человек.
— 40, 50, 60 вплоть до 120 (!) миллионов прошедших лагеря.
— Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании того, что мать срывала голодным детям пять колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет.
— Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключённых и умерли.
— Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии, вместе взятых, или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки нескольких сотен тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на Восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл от 12 до 16 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 12-16 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?
Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройках пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов — это много, и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать о количестве «зэков» примерно в 10-20 раз большем? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет, не было.
Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы, при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Нет их, не найдены и не будут найдены.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения 40 миллионов заключённых нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьёт и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность просёлочной дороги (каковой, по сути, была Дорога жизни) мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?
На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных, в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
И получается, что большая часть и нынешней, и перестроечной пропаганды — откровенная ложь. А говорят об этом, как об истине в последней инстанции — осмелившийся возражать предаётся анафеме. А ещё лучше заткнуть ему рот, и желательно из танковых пушек.
А на деле многие архивные документы давно известны, пущены в оборот, но они ненавистны всяким разным кортичам, познерам, сванидзе, млечиным, поповым и афанасьевым, поскольку камня на камне не оставляют от всего нагромождения лжи, что было воздвигнуто ими в последние десятилетия. Они бы с удовольствием уничтожили все эти архивы.
Однако, как говорил товарищ Сталин, «факты — упрямая вещь». Поэтому обратимся к фактам.
Сразу надо сказать, что ни о каких сотнях миллионов зэков речь идти не может. Это всё плод воспалённого воображения всяких разных нобелевских лауреатов и «архитекторов» катастроф.
В реальности цифры были гораздо более скромными. И эти цифры приведены в таблице. Любой добросовестный современный исследователь легко найдёт все данные в открытых архивах, прежде всего, в Государственном архиве Российской Федерации, например, фонд 9414, оп. 1, д. 1155, 1935-1940 гг. или фонд 5446, оп. 11, д. 1310 и т.д. Но вернёмся к нашей таблице (см. таблицу 1).
Нельзя сказать, что эти цифры являются каким-то откровением. Начиная с 1990 года, такого рода данные приводились в целом ряде публикаций. Например, в статье Л.Ивашова и А.Емелина, опубликованной в 1991 году, в книге В. Некрасова «Тринадцать «железных» наркомов», в данных, приведённых А.Кокуриным и Н.Петровым (особенно показательных, поскольку оба автора связаны с обществом «Мемориал», а Н.Петров даже является сотрудником «Мемориала»). Также можно порекомендовать изданный недавно «Мемориалом» фундаментальный справочник: «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960», М., 1998, подтверждающий приведённые выше цифры.
Итак, подведём итог — за всё время правления Сталина количество заключённых, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких «десятках миллионов узников ГУЛАГа» не может быть и речи.
Теперь пару слов об общем количестве побывавших при Сталине в местах заключения. Разумеется, если взять приведённую выше таблицу и просуммировать строки, то результат получится неверным, так как большинство заключённых ГУЛАГа были осуждены на срок больше года. Кроме того, многие обитатели ГУЛАГа являлись его «завсегдатаями», регулярно возвращаясь в места заключения после непродолжительного пребывания на свободе. Однако в известной степени оценить цифру прошедших через ГУЛАГ позволяет следующая записка:
6 августа 1955 г.
Начальнику ГУЛАГа МВД СССР, генерал-майору Егорову С.Е.
Всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключённых.
Начальник секретариата ГУЛАГа МВД СССР майор Подымов.
Таким образом, общее количество реально прошедших через ГУЛАГ заключённых составляет порядка 9,5 млн человек. Из них по 58-й статье — 2634397 чел. (27,73%),
В корне неверно полагать, что большинство сидевших при Сталине были «жертвами политических репрессий» — так, число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления отражено в таблице 2.
Таблица 2
Год Высшая
Мера Лагеря,
колонии,
тюрьмы Ссылка
и
высылка Прочие
меры Всего
осуждено
1921 9701 21724 1817 2587 35 829
1922 1962 2656 166 1219 6003
1923 414 2336 2044 - 4794
1924 2550 4151 5724 - 12 425
1925 2433 6851 62274 437 15 995
1926 990 7547 8571 696 17 804
1927 2363 12 267 11 235 171 26 036
1928 869 16 211 15 640 1037 33 757
1929 2109 25 853 24 517 3741 56 220
1930 20 201 114 443 58 816 14 609 208 069
1931 10 651 105 683 63 269 1093 180 696
1932 2728 73 946 36 017 29 228 141 919
1933 2154 138 903 54 262 44 345 239 664
1934 2056 59 451 5994 11 498 78 999
1935 1229 185 846 33 601 46 400 267 076
1936 1118 219 418 23 719 30 415 274 670
1937 353 074 429 311 1366 6914 790 665
1938 328 618 205 509 16 842 3289 554 258
1939 2552 54 666 3783 2888 63 889
1940 1649 65 727 2142 2288 71 806
1941 8011 65 000 1200 1210 75 411
1942 23 278 88 809 7070 5249 124 406
1943 3579 68 887 4787 1188 78441
1944 3029 73 610 649 821 75 109
1945 4252 116 681 1647 668 123 248
1946 2896 117 943 1498 957 123 294
1947 1105 76 581 666 458 78 810
1948 - 72 552 419 298 73 269
1949 8 64 509 10 316 300 75 125
1950 475 54 466 5225 475 60 641
1951 1609 49 142 3425 599 54 775
1952 1612 25 824 773 591 28 800
1953 198 7894 38 273 8403
Итого 799 455 2 634 397 413 512 215 942 4 060 306

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Награды: 3
Репутация: 117
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Ростислав »

Диоген, все данные по репрессиям давно рассекречены и находятся в открытом доступе.
На эту тему написаны не только статьи, но научные труды.
Например, наиболее полный и качественный труд Г.М. Ивановой "История ГУЛАГа 1918 - 1958".
Он издан под эгидой Института российской истории Российской Академии наук.
Его можно найти в интернете.

Там даётся исчерпывающая информация не только по Главному управлению лагерей НКВД СССР, но по судебной системе того времени.

Советую почитать.

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

Интересная кинохроника есть теперь в сети Интернет.
Истоки революции:


Истоки ГУЛАГ:


Соловки-1928 год:



ГУЛАГ-женский альбом:


Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский собеседник
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:20
Награды: 4
Репутация: 112
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Гоша Загорянский »

Диоген, ты был на Соловках? Видел того "СЛОНа"?
_________________
Умное, доброе, вечное...

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

Гоша Загорянский писал(а):Диоген, ты был на Соловках
С прогулочного катера все шесть соловецких островов сегодня смотрятся очень одухотворённо и величественно. Но, более миллиона человеческих жизней,население нескольких подмосковных городов по численности, нашли там свою СЛОН- смерть..
http://www.solovki.ca/

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский собеседник
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:20
Награды: 4
Репутация: 112
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Гоша Загорянский »

Привожу оригинальный текст статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР, принятого в 1922 году.


58.1

Контр-революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С. Р. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т. п.
Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

58.2

Организация в контр-революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой — расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.

При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем — лишение свободы на срок не ниже трех лет.

58.3

Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

58.4

Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1 — 58.3, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.

58.5

Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1 настоящего Кодекса, — те же меры социальной защиты.

58.6

Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, — те же меры социальной защиты.

58.7

Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр-революция) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.

Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т. д. (саботаж) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.

58.8

Организация в контр-революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче-крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр-революционной организации, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

58.9

Организация в контр-революционных целях разрушения или повреждения взрывом, поджогом или другим способом железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопроводов, общественных складов и иных сооружений или строений, а равно участие в выполнении указанных преступлений, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.

58.10

Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально-охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр-революционным организациям или частным лицам, — лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства — расстрел.

Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально-охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, — лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

Примечание. Специально-охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.

58.11

Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период гражданской войны, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

58.12

Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным в статьях 58.2 — 58.11, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, — лишение свободы на срок не ниже одного года.

Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 58.2 — 58.10 настоящего Кодекса, — лишение свободы на срок до одного года.

58.13

Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче-Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей, — лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях, — расстрел.

Призыв к невыполнению или противодействию распоряжениям центральной или местной власти при неустановленности контр-революционных целей — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 59.6 настоящего Кодекса.

58.14

Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.13 настоящего Кодекса.

58.15

Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1, — изгнание из пределов Союза С.С.Р. или лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

58.16

Самовольное возвращение в пределы Союза С.С.Р. в случае применения меры социальной защиты по пункту «а» статьи 20 настоящего Кодекса — расстрел.

58.17

Изготовление, хранение с целью распространения и распространение агитационной литературы контр-революционного характера — лишение свободы на срок не ниже одного года.

58.18

Измышление и распространение в контр-революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
При недоказанности контр-революционности означенных действий, мера социальной защиты может быть понижена до принудительных работ на срок до трех месяцев.


Как видите, все пункты 58 статьи имеют чёткую формулировку и абсолютно адекватны. Расстрельных пунктов мало, в основном лишение свободы не небольшие строки.

Какие ещё аргументы нужно привести, чтобы вы поняли, что сталинские репрессии это МИФ?
_________________
Умное, доброе, вечное...

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский собеседник
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:20
Награды: 4
Репутация: 112
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Гоша Загорянский »

Обращаю внимание на статью 58.11

Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период гражданской войны, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

Нынешние прокурорские и полицейские сейчас прессуют революционеров, а потом революционеры будут мстить этим прокурорским и полицейским.

Палка, как говориться О ДВУХ КОНЦАХ.
_________________
Умное, доброе, вечное...

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Diogen »

полезно посмотреть:


Не в сети
Аватара пользователя
Член Правления ОД "Загорянка"
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 01:45
Награды: 1
Репутация: 21
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение fluidor »

Глядя на окружающую действительность, можно наверное констатировать, недоработал Иосиф Виссарионович в своё время, недоработал...
А уж уроков из истории точно не извлечено.
_________________
Свобода, равенство, справедливость, закон.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Награды: 3
Репутация: 117
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Ростислав »

Интересный плакат попался на глаза.
01efe622c5f8.jpg
3482 просмотра (45.49 КБ)
Тройки при Сталине карали не только врагов народа, но и банальных взяточников.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 22:52
Репутация: 0
Пол: Женщина
Благодарил (а): 4 раза

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение Sasha29 »

И правильно делали. А сейчас борются-борются с этой коррупцией, а толку никакого.

Не в сети
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 23:07
Награды: 1
Репутация: 24
Пол: Мужчина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: ГУЛаг. Уроки истории.

Сообщение UserV »

Sasha29 писал(а):И правильно делали. А сейчас борются-борются с этой коррупцией, а толку никакого.
Никто с ней не борется. Показательные единичные посадки.
Ответить

Вернуться в «Загорянский эстет»