Цепные пилы

Всё о приусадебном хозяйстве.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 20:49
Репутация: 0
Пол: Мужчина
Откуда: Москва-Загорянка
Поблагодарили: 5 раз

Цепные пилы

Сообщение Сергей »

Добрый день или вечер или ночь.

Хочу поделиться опытом эксплуатации цепной бензопилы «Штиль». Для начала расскажу, как это чудо техники приобреталось. На дворе был или 1996 или 1997 год, я уже не помню. На ВДНХ было много маленьких магазинов, торговавших одеждой, бытовой техникой, инструментами. Захожу в один из таких магазинчиков и вижу расставленные на полу бензопилы немецкого производства марки «Штиль». До этого момента я представлял бензопилу как нечто громоздкое, тяжелое, железное и страшное – у соседа была бензопила «Дружба». Я взял в руки одну из бензопил и удивился, насколько она была легкой. Оказалось, что почти все части пилы кроме, естественно, двигателя и режущей части называемой «шиной» изготовлены из качественной пластмассы. Пила настолько удобно легла в руку, что не хотелось с ней расставаться. На даче как раз у меня скопилось несколько засохших берез, которые нужно было спилить и разделать на дрова и я приобрел понравившуюся пилу. Позже я узнал, что она относится к т.н. «фермерским» пилам, или «сучкорезам», т.к. предназначена в основном для обрезки сухих сучьев, обработки поваленных деревьев, заготовки дров и других не очень тяжелых операций по деревообработке. Я даже видел, как с помощью такой бензопилы вырезали ледовые скульптуры. С тех пор бензопила «Штиль» стала моей помощницей в работе по саду, заготовке дров, на строительстве сараев и т.п. Заводится с полоборота, легко перепиливая довольно толстые бревна, сучья, доски. Ей можно в нужных случаях свалить и большое дерево, хотя для этого необходима более мощная профессиональная модель.
Сейчас ассортимент бензопил «Штиль» изменился и в продаже можно найти например любительскую модель MS 180 – небольшую и легкую. Двигатель мощностью 2 л.с., бензопила поставляется с шинками длиной 30 или 35 см. К фильтру, свече и карбюратору обеспечивается быстрый доступ – они спрятаны под крышкой, которую можно снять без помощи инструментов. «Штиль» производит и режущие гарнитуры. Для смазки цепи и для добавления в бензин я использую специальные масла «Штиль», хотя можно пользоваться и аналогичными маслами других фирм.
Цепные пилы бывают двух типов:
1. электрические. Их главное отличие от бензиновых - в двигателе. Электромотор может стоять как вдоль, так и поперек шины. В случае поперечной компоновки конструкция получается проще, нет необходимости в механизмах угловой передачи вращения, что делает пилу немного легче, однако смещение мотора вбок тянет в сторону и центровку пилы. Пилы с продольной компоновкой лучше сбалансированы и уже по размерам, что является преимуществом при работе в тесном пространстве или вплотную к земле. Масло в электрических пилах используется только для смазки цепи. Электропилы гораздо реже оснащают сцеплением, хотя есть модели и с ним: ведь при заклинивании цепи будет перегреваться мотор. Если сцепления нет – то используется термореле, отключающее питание при перегреве. Используется в электропилах и система ограничения пускового тока.
2. бензиновые цепные пилы. Их отличает автономность. Единственное, что для них нужно - это топливо и смазка.

Как и любой другой инструмент, цепные пилы делят на:
- профессиональные с большим ресурсом, предназначенные для тех, кто работает постоянно, а технику использует для зарабатывания денег. Это лесорубы, строители. По ресурсу, технологичности, мощности и цене такие инструменты превосходят бытовые или полупрофессиональные. Упрощать их незачем – главное это срок службы и характеристики. Важна также неприхотливость в обслуживании и ремонтопригодность.
- бытовые бензопилы находят применение в подсобном хозяйстве. Эта техника конструктивно проще, дешевле, ее ресурс меньше – ведь используется она от случая к случаю.
- полупрофессиональные пилы – это компромиссный вариант между профессиональными и бытовыми. Такие инструменты еще называют «фермерскими», так как предназначены они для работы пусть и не столь интенсивной, но регулярной.
Конструкции бензопил не так просты, как кажется на первый взгляд: ведь при небольшом весе нужно обеспечить надежность, нужные характеристики, ресурс и безопасность.
Двигатель на бензопилах используют в основном двухтактный: при одинаковой мощности он гораздо легче, конструктивно проще и дешевле, чем четырехтактный. Для увеличения ресурса используется специальное покрытие стенок цилиндра: металлокерамика, никелевое покрытие или хромирование. На бензопилах установлена карбюраторная система питания. Топливо - смесь бензина с маслом (от 1:50 до 1:20), используется для смазки кривошипно-шатунного механизма. Система охлаждения двигателя – воздушная с обдувом потоком воздуха, создаваемого крыльчаткой. Система смазки обеспечивает смазку гарнитуры: шины, звездочки и цепи. Насосы чаще всего бывают автоматическими. Для экономии масла могут отключаться на холостом ходу или быть регулируемыми. Важнейшее устройство цепной пилы – тормоз цепи. Предназначен для защиты от обратного удара.

Цепная пила – очень опасный инструмент, ведь цепь движется очень быстро и может при случайном касании нанести глубокие рвано-резаные раны. Средства защиты используются на цепных пила любых классов. Бытовой машине они нужны даже в большей степени, ведь их пользователи не имеют опыта и необходимых навыков работы. Тормоз цепи в экстренной ситуации тормозит ее за доли секунды. Если торец или верхняя часть гарнитуры натыкается на препятствие, возникает обратный удар: бензопила отскакивает назад и цепь надо затормозить до того, как она коснется тела работника. В некоторых моделях используется контактный или инерционный тормоз. В обоих случаях сигналом к экстренной остановке служит отклонение специального тормозного рычага. Разница в том, что при контактном торможении щиток отводится только при столкновении с рукой или другим препятствием, а при инерционном – как за счет контакта, так и под действием возникшей при обратном ударе перегрузки. Концевая часть шины современной бензопилы имеет форму эллипса, что должно уменьшить вероятность обратного удара.

В общем, желаю всем пользователям цепных пил чтобы они не получали никаких травм, использовали пилы только во благо и не вредили природе. :ag:

Не в сети
Аватара пользователя
Загорянский философ
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 22:44
Награды: 3
Репутация: 109
Пол: Мужчина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Цепные пилы

Сообщение Diogen »

Кстати,все ли знают,что затачивать цепь можно и дома,с помощью простого натфиля и специального станочка?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:21
Награды: 2
Репутация: 18
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Цепные пилы

Сообщение Злата »

Какую пилу нужно покупать? Чтобы было надёжно и безопасно.
_________________
Всё будет хорошо...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Награды: 3
Репутация: 117
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Re: Цепные пилы

Сообщение Ростислав »

Diogen писал(а):Кстати,все ли знают,что затачивать цепь можно и дома,с помощью простого натфиля и специального станочка?
Да, можно цепные пилы затачивать самостоятельно с помощью специального натфиля и станочка.
Но заточка пил есть почти на любом строительном рынке, и стоит недорого. В мастерских цепи затачивают не вручную натфилем, а на специальном точильном оборудовании. Получатся быстрее и качественнее.
Ближайшая заточка пильных цепей на строительном рынке в Серково.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:17
Награды: 3
Репутация: 117
Пол: Мужчина
Откуда: Загорянка
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Re: Цепные пилы

Сообщение Ростислав »

Злата писал(а):Какую пилу нужно покупать? Чтобы было надёжно и безопасно.
Ну, Злата, ты и спросишь... Зачем тебе нужна такая опасная штуковина? Ведь ты же сама лес валить не будешь!
А твой папа наверняка разберётся, какую он захочет купить пилу.

Я долгое время пользуюсь пилой Макита с продольным размещением электродвигателя. Эта японская фирма славится качеством выпускаемого инструмента. Всё, что не берёшь в руки работает мягко, уверенно и надёжно.
К недостаткам их продукции можно, пожалуй, отнести только высокую цену. Инструмент Макиты в полтора-два раза дороже обычного, например Бошевского.

Сами цепные пилы одни из самых опасных бытовых инструментов. Уступают по опасности, наверное, только циркулярным пилам. Поэтому к выбору и эксплуатации цепных пил надо подходить с большой ответственностью и осторожностью.

Дам несколько советов по выбору цепных пил.

Для работы на дачном участке вполне подойдёт электрическая пила. Если вы не заготавливаете дрова в лесу, то большого смысла в бензиновом моторе нет. По участку можно протянуть электрический удлинитель, который вопреки заблуждениям многих, совсем не мешается при работе.

Как я уже говорил, цепная пила весьма опасный инструмент, поэтому покупать нужно только известные марки. Макита, по мнению большинства специалистов, самая лучшая фирма, выпускающая, как профессиональный, так и бытовой инструмент.
Основной узел, обеспечивающий безопасность работы это пильный тормоз. Если пила при работе натыкается на что-то твёрдое (гвоздь, шуруп, крепкий сучок), то её отбрасывает вверх из прорези. Такой отброс череват ударами по голове и лицу. А если пильная цепь во время удара будет продолжать крутиться, то такие травмы могут оказаться смертельными. Чтобы цепь вовремя остановить на инструменте существует пильный тормоз, который должен в случае отброса заблокировать цепь за сотые доли секунды. Чем дольше времени останова, тем выше вероятность получить рваную рану. Чем быстрее остановится цепь, тем менее опасным будет отброс.
Солидные фирмы уделяют больше внимания нормальной и стабильной работе пильного тормоза, а дешёвые фирмы - экономят на этом.
Покупая дешёвую пилу вы экономите на своей безопасности и здоровье.

Для работ на дачном участке выбирайте преимущественно короткие шины - 25 см, в крайнем случае средние - 35 см. Большие шины покупать не имеет смысла, так как они предназначены для работы профессиональных лесорубов, для быстрого спила деревьев с толстыми стволами. Не думаю, чтобы вы часто пилили вековые ели. А для пилки дров и прочей подобной садовой работы удобнее короткие шинки.
Из длины шины следует мощность пилы. Для садовой работы короткими шинами можно выбрать пилы меньшей мощности. Они и дешевле, и легче и удобнее и, что немаловажно, безопаснее. Обратите внимание, что длина цепи должна соответствовать длине шины. Для коротких шинок требуются короткие цепи.

Смазка цепи. Предлагаю использовать БИОсмазку на основе растительных масел. По моему многолетнему опыту работы цепной пилой, биосмазка не оставляет вообще никаких следов, в то время, как смазка на основе нефтепродуктов оставляет неразлагающиеся пятна.

Одежда и обувь. Рекомендации, даваемые в инструкции к пиле, предназначены для лесорубов и для дачников избыточны. Для работы цепной пилой необходимо и достаточно иметь одежду из плотной ткани. И прочную, закрытую обувь. Никаких ботинок со стальными носками и касок с масками не нужно. Вместе с тем совершенно недопустимо работать в лёгкой одежде (шорты, майка) и открытой обуви (шлёпанцы), помните народную пословицу "лес рубят - щепки летят".

В заключение хочу сказать про необходимость установки в электрические цепи, выходящие на улицу, дифференциальных автоматов на минимально возможный ток утечки и отключающих автоматов на ток отключения, адекватный потребляемому. Заземление пиле не требуется.

Пилите на здоровье, но не увлекайтесь! Иначе Загорянка может "облысеть". :ag:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:21
Награды: 2
Репутация: 18
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Цепные пилы

Сообщение Злата »

Ну, Злата, ты и спросишь... Зачем тебе нужна такая опасная штуковина? Ведь ты же сама лес валить не будешь!
А твой папа наверняка разберётся, какую он захочет купить пилу.
Я просто спросила какую пилу лучше купить. Вы посоветовали "Мкиту", я передам это папе. Спасибо. :fw:
_________________
Всё будет хорошо...
Ответить

Вернуться в «Сад и огород на Загорянке»