Данила Кашин- Щёлковский композитор

Всё о Загорянке, селе Оболдино, деревне Супонево и соседних поселениях.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 22:29
Репутация: 0
Пол: Мужчина
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Данила Кашин- Щёлковский композитор

Сообщение ВШК »

Возрожденное имя: к Юбилею Данилы Кашина
240 лет со дня рождения
Данилы Никитича Кашина
(1770-1841 гг.)
Щёлковская земля отмечена рождением и жизнью выдающегося музыкального и общественного деятеля конца XVIII – начала XIX века Данилы Никитича Кашина. Доброта, душевная открытость, тяга к самосовершенствованию, совестливость и умение поступиться личными интересами во имя общественного дела – эти качества определили подвижническое служение Кашина отечественной культуре.

Русская песня – наше величайшее национальное достояние, это целый мир и душа народа. Народную песню Данила Кашин разрабатывал в фортепианной и оперной музыке, нёс её на концертную эстраду и оперную сцену, распространял её как издатель песенных сборников. «Признаемся, что только слушая русские песни, петые так, как они положены Кашиным, мы совершенно понимаем присутствие чистого гения красоты в Русских песнях» – писал рецензент «Московского телеграфа» в 1833 году. «Патриарх русского песельничества», «наш Кашин», ? называли его современники. Патриотические песни Данилы Кашина «Авангардная», «Песнь донскому воинству», «Защитника Петрова града» звучали в русской армии в годы наполеоновского нашествия. Его исторические оперы «Наталья, боярская дочь» и «Ольга Прекрасная» свидетельствовали о пробуждении национального духа русского народа. Одна из главных заслуг Кашина в том, что жанр русской песни, впервые отчетливо сформировавшийся в его творчестве, получил затем широкое развитие в творчестве русских композиторов 2-ой половины XIX века ? М.Глинки, А.Бородина, М.Мусоргского. Вклад композитора в культуру России велик. Благодаря бесценным, чудесным образом дошедшим до нас источникам – произведениям композитора, становится возможным понимание особенностей всей русской музыки конца XVIII – начала ХIХ века.Данила Кашин – первый отечественный пианист, открывший новое направление в истории русской музыкальной культуры – фортепианное исполнительское искусство. Его фортепианные переложения русских народных песен сыграли огромную роль в формировании национального фортепианного стиля.

Про него можно сказать: не только композитор, но и пианист, не только поэт, но и глубокий знаток своего инструмента, его звуковых возможностей. Кашин одним из первых в России ввел в концертную практику фортепиано – инструмент более яркий и звучный, чем его предшественник клавесин. Кашин считал, что простотой и естественностью выражения надо дорожить больше всего и ценить их во всем – в музыке, поэзии, живописи…

Щёлково по праву может гордиться своим богатым культурным наследием. Данила Кашин – это личность, свет которой должен проливаться на щёлковскую землю и её жителей, оказывая свое благотворное и возвышающее влияние. Думается, пройдет еще совсем немного времени, и песни Кашина в полный голос зазвучат на его родине, фортепианные произведения станут достоянием широких кругов слушателей в России и за её пределами. Традиционными станут кашинские музыкальные вечера, концерты, фестивали, в них будет принимать участие творческая молодежь и все те, кто любит музыку.


Судьба есть в жизни, не иначе
И так порою непроста,
Что крепостной крестьянский мальчик
Смог пианистом первым стать.

Усадьба летом или в стужу
Леса, пруды и острова,
Как будто музыкою в душу
Вошли, её очаровав.

Не каждый видит краски мира,
Не всем слышны напевы звёзд,
Но музыка народной лиры
Тревожит струны чувств до слёз.

Живет душа народа в песне.
В ней нежность, удаль и тоска,
Которым неизбывно тесны
Простор бескрайний и века.

И прелесть русской песни нашей,
Её изящные черты
Открыл для всех Данила Кашин,
Наполнив смыслом красоты.


Сергей Савельев

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:21
Награды: 2
Репутация: 18
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Данила Кашин- Щёлковский композитор

Сообщение Злата »

Здорово, ВШК, Вы молодец, что написали нам про такого замечательного человека!
Давайте выступим с инициативой о проведении в нашем посёлке "Кашинских вечеров"!
_________________
Всё будет хорошо...
Ответить

Вернуться в «Загорянский краевед»