Правила содержания домашних животных в гп Загорянский

Нормативные правовые документы, касающиеся Загорянки
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 00:40
Репутация: 0
Поблагодарили: 8 раз

Правила содержания домашних животных в гп Загорянский

Сообщение Ведущий »

ПРАВИЛА
содержания домашних животных
в городском поселении Загорянский


1. Общие требования
1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в городском поселении Загорянский, включая предприятия, учреждения и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.2 Разрешается содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, только при наличии согласия всех проживающих.
1.3. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.
1.4. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации в органах местного самоуправления городского поселения и ежегодной вакцинации их против бешенства в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, местонахождению предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.
1.5. Регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в 2-х недельный срок.
1.6. При регистрации собак их владельцы возмещают затраты, связанные с расходами коммунальных служб-управляющих компаний (изготовление удостоверений, знаков, жетонов, содержание и устройство площадок для выгула собак, поддержание санитарного состояния территорий и др. услуги). Размер платы жилищно-коммунальным органам устанавливают органы местного самоуправления поселения самостоятельно.
Органы местного самоуправления поселения вправе снижать в отдельных случаях плату, взимаемую при регистрации, или полностью освобождать от нее граждан с учетом их материального положения, назначения собаки и других обстоятельств.
1.7. Покупка, продажа и перевозка собак в другие субъекты Российской Федерации любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства, выдаваемого государственной ветеринарной службой района с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
1.8. Учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных и ветеринарно-санитарными правилами, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку. Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки, на котором указывается кличка собаки, адрес владельца, телефон. В регистрационном удостоверении собаки производится отметка о ежегодной вакцинации собак против бешенства.
1.9. О приобретении, регистрации собаки гражданин сообщает жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.
1.10. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, территорию могут содержать собак в свободном выгуле только на огражденной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок, территорию.
1.11. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно - гигиенических правил.
1.12. Выставки (выводки) и другие массовые мероприятия животных проводятся только по разрешению органов государственного и ветеринарного надзора.
1.13. На выставки (выводки) допускаются только здоровые животные, в обязательном порядке привитые против бешенства не позднее чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до выставки (выводки).
1.14. Правила содержания собак и кошек, адреса учреждений, осуществляющих регистрацию и лечение животных, организаций, осуществляющих отлов безнадзорных собак и кошек, а также указатели мест выгула собак должны вывешиваться жилищно-эксплуатационными организациями на видном месте для ознакомления граждан.

2. Обязанности владельцев собак и кошек
Владельцы собак и кошек обязаны:
2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п.
2.3. Немедленно устранять загрязнение указанных мест.
2.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
2.5. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.
2.6. Своевременно регистрировать и ежегодно вакцинировать собак против бешенства. При перемене места жительства ставить в известность жилищно-эксплуатационные организации по новому месту жительства.
2.7. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться, не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания оказывать ветеринарную помощь.
2.8. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек - сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.
2.9. Перевозить собак в общественном транспорте только в наморднике на коротком поводке, на задней площадке транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.
2.10. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.11. Немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение и организации здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека, а также животного и доставлять в ближайшее государственное ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак и кошек возмещать учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования в размерах, устанавливаемых администрациями на местах.
2.12. Немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевания этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
2.13. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек. (Павшие животные должны быть переданы организациям, занимающимся отловом).
2.14. Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в то учреждение, в котором она была зарегистрирована.
3. Порядок выгула собак
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Вывод собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу осуществлять:
декоративных и охотничьих пород - на коротком поводке;
служебных, бойцовых и других пород - на коротком поводке, в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
3.2. Выгуливать собак, как правило, в период с 6 часов утра до 23 часов и только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.3. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления.
3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии, а служебных и бойцовых пород - детям младше 14 лет.

4. Права владельцев домашних собак и кошек
4.1 Любое животное является собственностью владельца, и как всякая собственность, охраняется законом.
4.2 Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
4.3. Владелец имеет право на некоторое время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике (декоративные и охотничьи породы - без намордников) возле магазина, аптеки или другого учреждения.

5. Контроль за соблюдением настоящих правил
В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак и кошек в населенных пунктах:
5.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
осуществляют систематический контроль за своевременной регистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора, совместно с участковыми инспекторами УВД;
оборудуют площадки для выгула собак и обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок, предоставленных в установленном порядке;
обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безхоэяйных собак и кошек;
оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении эпизоотических мероприятий.
5.2. Органы внутренних дел осуществляют контроль за выполнением Правил содержания собак и кошек в населенных пунктах района, представляют протоколы на нарушителей Правил в административные комиссии.
5.3. Протоколы о нарушениях правил содержания собак и кошек в населенных пунктах района составляются уполномоченными представителями органов государственного ветеринарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства, Госсанэпиднадзора, сотрудниками милиции, включая участковых инспекторов, сотрудниками ГИБДД (в случаях, когда правонарушение могло привести к дорожно-транспортному происшествию).

6. Ответственность за нарушение правил
6.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации и Московской области порядке.
6.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законодательством порядке.
6.3. За жестокое обращение с животными или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

7. Положение о порядке отлова бесхозяйных собак и кошек.

7.1. Отлов бесхозяйных собак и кошек в населенных пунктах поселения выполняется специализированными службами при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, органов внутренних дел, обществ охотников и рыболовов, домовых и квартальных комитетов и других общественных организаций.
7.2. Отлову подлежат собаки, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящихся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, кроме случаев, когда владелец временно оставил собаку на привязи у входа в магазин, аптеку и других общественных мест и учреждений, а также безнадзорные кошки.
7.3. Работа по изоляции безнадзорных животных должна осуществляться специальными бригадами, создаваемыми в соответствии с п. 1 настоящих Правил, имеющими оборудованную автомашину (транспорт) для перевозки отловленных животных.
Спецбригады работают по графику в зависимости от наличия бесхозяйных животных, а также по заявкам граждан, предприятий, организаций (школ, больниц, детских учреждений, рынков и др.).
В первую очередь выполняется отлов животных по заявкам.
7.4. Порядок приема заявок, ответственность за их прием и реализацию устанавливается органами местного самоуправления. Заявки должны приниматься как по телефону, так и письменно. Номера
телефонов указанных служб и их адреса должны быть доведены до сведения всего населения.
7.5. Службы, осуществляющие отлов собак и кошек, после проведения инструктажа выдают всем членам бригады соответствующие удостоверения на право отлова бесхозяйных собак и кошек.
Инструктаж членов бригад проводится органами ветеринарного и санитарного надзора.
7.6. Рекомендуется производить отлов, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени.

Правила утверждены на заседании Совета депутатов
городского поселения Загорянский 26.04.2010 г. Решение № 10/па-2010.
Закрыто

Вернуться в «Нормативные правовые документы»