Утренние новости на нашем сайте.

Разговоры на любые темы.
  • Автор
Загорянский философ
Награды: 3
Благодарил (а): 337 раз

Re: Утренние новости на нашем сайте.

Сообщение Diogen »

ЦСКА обыграл Спартак в матче 35 тура Чемпионата России по футболу
Россия. Премьер-лига. 35-й тур.
Матч завершен 19 марта.
Спартак
ЦСКА
1:2 в пользу армейцев.

Награды: 5
Благодарил (а): 908 раз
Контактная информация:

Сообщение snifer »

Диоген, Вы болельщик? За кого болеете?

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Под благополучием России тикает бомба
Мария ТРИФОНОВА
В четверг мировой нефтяной рынок пережил очередной шок. Согласно появившейся накануне в СМИ информации, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли решение распечатать резервы Международного энергетического агентства (МЭА). Это привело к панике на рынке и резкому падению котировок черного золота. Однако вскоре официальный представитель Белого дома Джей Карни внес ясность в происходящее, заявив, что Обама и Кэмерон в ходе визита последнего в США лишь обсуждали вопросы, связанные с рынком энергоресурсов. Инициатором очередного вскрытия нефтяной кубышки МЭА стал американский президент, однако прийти к какому-либо соглашению на этот раз не удалось. Как пояснили в администрации Обамы, дискуссии могут длиться еще несколько месяцев, прежде чем будет принято решение.
Разъяснения Карни охладили пыл нефтяных трейдеров, и котировки достаточно быстро вернулись к прежним значениям. Однако сам факт того, что разговоры о возможности подобного воздействия на нефтяной рынок со стороны крупнейших потребителей черного золота ведутся, не может не вызывать опасений за стабильность нынешних цен.
Напомним, в прошлом году МЭА прибегало к подобной мере во время гражданской войны в Ливии. Тогда было принято решение о выделении 60 млн баррелей нефти, чтобы сдержать рост цен и покрыть дефицит нефти на глобальном рынке. Теперь западных политиков беспокоит напряженность вокруг Ирана и сокращение поставок из Сирии и Судана, в результате чего цены на черное золото с начала года выросли на 16%.
Этот рост создает угрозу восстановлению мировой экономики. А в США галопирующими темпами растут цены на бензин, что негативно сказывается на предвыборных рейтингах Обамы. Не удивительно, что Белый дом стремится продемонстрировать избирателям твердое намерение обуздать эту неприятную тенденцию. Американские власти ранее заявляли, что задействуют все возможные средства для преодоления топливного кризиса, в том числе готовы "вскрыть" запасы стратегического нефтяного резерва США.
Одновременно Штаты пытаются добиться от Саудовской Аравии повышения добычи нефти. На этой неделе появились сообщения о том, что между странами прошли переговоры, в ходе которых американцы живо интересовались данным вопросом в связи с эмбарго на экспорт иранской нефти, вступающим в силу с 1 июля 2012 года. Саудиты, в свою очередь, дали понять, что при необходимости готовы компенсировать сокращение поставок из других стран региона, но пока такой необходимости не видят, а в политику вмешиваться не хотят.
Нынешние высокие цены на нефть в значительной степени обусловлены спекулятивным интересом, отметил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на Международном энергетическом форуме крупнейших производителей и потребителей нефти. По его словам, рынок нефти в целом сбалансирован, есть все необходимые ресурсы по производству и переработке.
Ранее ОПЕК, лидером которой является Саудовская Аравия, подтвердила прогноз роста мирового потребления черного золота в 2012 г., но предупредила, что ему угрожают долговой кризис в Европе и рост цен на нефть. "Хотя экономические показатели США указывают на рост экономики, ситуация в Европе и высокие цены на нефть приводят к существенной неопределенности перспектив спроса на нефть в этом году", – говорится в недавно опубликованном докладе организации.
В самом МЭА идею Обамы не поддерживают, хотя в ежемесячном отчете агентство и констатирует снижение мировых поставок нефти в феврале на 200 тыс. баррелей в день. Но, по словам исполнительного директора агентства Мари ван дер Ховена, в ближайшие недели она не видит необходимости для использования нефтяных запасов.
Чисто теоретически, в случае, если международные резервы будут все-таки распечатаны, это может стать серьезным ударом по нефтегазодобывающим странам, включая Россию. Последствия этого шага могут поставить ее экономику в достаточно сложное положение.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Мечта каждого ЗЕКа -бежать с помощью вертолёта,воплотилась,но..

Суд арестовал заключенного Алексея Шестакова, совершившего побег из колонии в Вологодской области на вертолете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина. Также арестованы двое его сообщников, помогавших организовывать побег - Татьяна Важалина и Александр Русаков. Lenta.ru 18:10

Напомним, 22 марта заключенный исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области, расположенной в поселке Шексна, Алексей Шестаков совершил побег, воспользовавшись вертолетом. В момент, когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница и преступника подняли на борт. Коммерсантъ-Online 17:46

Сотрудники полиции и ДПС задержали мужчину и женщину - предполагаемых сообщников заключенного, который совершил попытку бежать на вертолете из вологодской колонии. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин, в пятницу были задержаны мужчина 1980 г. рождения и женщина 1980 г. рождения. Интерфакс

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Ирина Пороховщикова: "Мы только куклы..."
В чем причина самоубийства жены популярного актера?
В ночь на 10 марта в собственном особняке покончила жизнь самоубийством супруга знаменитого актера Александра Пороховщикова Ирина. Женщина повесилась в мансарде на шнуре от удлинителя. Ей было 42 года.
Беды и несчастья валятся на известную семью одно за другим. Бесконечные суды из-за жилплощади, затяжной конфликт пожилого актера и его молодой супруги, вылившийся на страницы газет, тяжелая операция Пороховщикова в связи с диабетом, потом инсульт... Когда писались эти строки, актер был прикован к кровати, его состояние врачи признавали настолько тяжелым, что боялись говорить о смерти супруги.
Мы попытались выяснить, что могло подтолкнуть Ирину к суициду, о чем она думала, с кем говорила незадолго до гибели, действительно ли наладились ее отношения с супругом и почему замкнутая Ирина в последние дни стала общаться с людьми в социальных сетях.
«У Ирины сдали нервы, когда перестала поступать информация о состоянии ее мужа»
Адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин о гибели Ирины узнал от друзей.
— В тот последний для Ирины день мы с ней постоянно находились на связи, постоянно созванивались, переписывались... Ничего не предвещало трагедии. Но я расскажу, что предшествовало этому. Началось все 6 марта, когда мы узнали, что у Пороховщикова случился инсульт. Актер находился тогда в Институте имени Сеченова. Но странно, что врачи больше суток ничего не говорили о состоянии Александра Шалвовича. Ему даже не поставили правильный диагноз. Потом все-таки сказали, что был инсульт.
7 марта Пороховщикова перевезли из больницы имени Сеченова в соседнюю клинику неврозов. Я, конечно, не врач, но, на мой взгляд, разве пациенту, перенесшему инсульт, нужна клиника неврозов? Скорее всего ему требовалась помощь специалистов в области нейрохирургии.
Ирине ничего не оставалось делать, как последовать за мужем в клинику неврозов, где она провела в больничном коридоре немало времени. Ей ведь не только запретили общаться с супругом, но даже не давали возможности повидаться с ним. Конечно, в этой ситуации врачей можно понять. В больнице Ирина вела себя эмоционально, она кричала, объясняла, что он — самый важный человек в ее жизни. Она даже хотела забрать его домой. В клинике неврозов актер пробыл полдня... После всей этой неразберихи Ирина заподозрила, что в клинике нет квалифицированных врачей, поэтому мы решили обратиться за помощью к руководству Министерства здравоохранения. И только после этого Пороховщикова перевезли в научно-исследовательский институт неврологии РАМН, где он находится по сей день. Но о его переводе Ирине ничего не сообщили — все было сделано тайно.
— В каком состоянии она находилась?
— Ирина все время была на связи со мной. Уже тогда я знал о ее тяжелом психологическом состоянии, потому и попросил свою знакомую, психотерапевта, приехать в больницу и посмотреть Ирину. Возможно, нервный срыв случился у нее в тот момент, когда перестала поступать какая-либо информация о состоянии ее мужа, а врачи прекратили с ней всякое общение. 7 марта вечером мы встретились с Ирой в больнице. Туда же приехала наша общая подруга Ольга Симонова, дочь актера Сергея Шакурова, и психолог, которая взялась работать с Ириной. Она же дала ей какие-то лекарства, после чего Ирина немного пришла в себя. Мы находились в той больнице до часа ночи. Тогда лечащий врач Пороховщикова оставил нам свой личный номер телефона и сказал, что они готовят актера к операции. Ирина все еще находилась в подавленном состоянии, и тогда я впервые услышал от нее такие слова: «Я не смогу прожить без мужа. Я просто не выживу».
— Вы говорите о ее тяжелом эмоциональном состоянии — как это проявлялось?
— Она — типичная женщина. У нее случались срывы, жуткие истерики. Когда я подробнее расспрашивал психолога о ее самочувствии, та сказала: «Действительно есть нехорошие симптомы».
— В таком состоянии нельзя было оставлять ее одну?
— Мы и не оставляли. Одну ночь с ней ночевала Оля Симонова. Потом с ней постоянно была домработница. И я ее контролировал чуть ли не каждый час. Постоянно звонил ей. Уже когда я был в Мюнхене, Ира сама со мной связалась, интересовалась моим здоровьем, мы постоянно звонили в больницу, спрашивали про самочувствие Александра Шалвовича. Долгое время врачи не давали никакой информации, ждали, пока пройдет операция. В пятницу в 21.00 со мной связалась Ольга. Она рассказала, что ей звонила встревоженная Ирина, сообщила, что состояние мужа очень плохое и она сама не хочет жить. Ольга не могла приехать к подруге, так как ей не с кем было оставить двух маленьких детей. Она тут же связалась с полицейскими, назвала адрес, куда им нужно приехать. В районе 11 часов вечера полиция приехала в Староконюшенный переулок, в особняк, где жили Пороховщиковы. Дверь им никто не открыл. Оснований взламывать двери у них не было, и они покинули объект.
— Но позже полицейские проникли в дом?
— Мы с Ольгой понимали, что необходимо что-то предпринять. Тогда вызвали общих друзей, те связались с МЧС и «скорой». В районе 1.30 ночи удалось проникнуть в квартиру. К тому моменту дверь была открыта... Ирину спасти не удалось. Если бы первые полицейские в 11 вечера все-таки взломали дверь — Ирину еще можно было спасти.
— Пороховщиковы постоянно жили в этом особняке? На мой взгляд, там непросто находиться одному, дом производит несколько гнетущее впечатление...
— Совершенно верно. Мне тоже так кажется. Несмотря на то что у Ирины есть отдельная квартира, так же, как и у Пороховщикова, большую часть времени они проводили в особняке на Арбате. Они приводили дом в порядок и выполняли там роль охранников — следили, чтобы ничего не загорелось, ничего не украли, постоянно опасались каких-нибудь инсинуаций. К тому же так получилось, что в ту ночь с ней рядом не оказалось и домработницы. Кстати, незадолго до своей гибели Ира была вынуждена уволить одну женщину, за ней следом пропала и вторая. Не зря говорят, беда не приходит одна...
— Сергей, расскажите все-таки об отношениях между Ириной и ее супругом, не все ведь ладно было в их семье?
— Сначала их буквально доконали бесконечные суды. Ирина судилась с родным братом из-за 5 квадратных метров. В свою очередь Александр Шалвович судился со сводной сестрой из-за квартиры. По иронии судьбы мы все суды выиграли. Но это забрало много сил и здоровья и у Пороховщикова, и у Ирины. А знаете, что теперь будет? Ведь у Пороховщиковых нет детей. И если, не дай бог, что случится с актером, все квартиры, ради которых мы судились, достанутся тем родственникам, которые боролись за них...
Что касается их взаимоотношений... Да, они собирались разводиться. Ирина просила меня вести бракоразводный процесс, но я, как мог, саботировал, отговаривал обоих, затягивал это дело. Это большая семейная трагедия, потому что я видел, что они любили друг друга. Когда я навещал Александра Шалвовича в больнице, он постоянно интересовался самочувствием Ирины, просил меня поддержать ее. А ведь в тот момент его уже беспокоила не только нога, начались проблемы с сердцем, с легкими. И, несмотря на боли, он сильно переживал за жену. Хотя теперь уже скрывать бессмысленно, в последнее время они никак не могли найти общий язык по ряду проблем. Я выступал связующим звеном между ними. Ирина мне что-то говорила, что хотела донести до мужа. Пороховщиков в свою очередь поступал так же. Они никак не могли выбраться из этого омута конфликтов.
— Если вернуться к той странной истории, связанной с пропажей Пороховщикова. Он тогда говорил, что уехал на дачу из-за того, что устал от пьянства жены?
— Он так никогда не говорил. Как раз то перевернутое интервью послужило серьезной причиной для дальнейшего конфликта. Я с Александром Шалвовичем общался довольно тесно, он считал меня своим сыном, и, поверьте, я ни разу не слышал от него плохого слова в адрес жены. Тогда он обронил такую фразу: «К ней пришла подружка, и они выпили немного шампанского!». Уехал он на дачу совсем по другой причине. У Пороховщикова тогда было тяжелое моральное состояние из-за того, что он готовился к решающему судебному заседанию по поводу дележа квартиры. Хотя я его всегда отговаривал от присутствия на суде, он хотел все контролировать сам, всегда досконально читал документы, изучал дело до мельчайших подробностей. Ирина же, прочитав то интервью, не стала разбираться и подала на развод. Хотя, возможно, в прошлом у нее и возникали какие-то проблемы с алкоголем. Но лично я за ней ничего подобного не замечал. Может, кто-то знает больше...

Контактная информация:

Сообщение snifer »

— У Ирины остались родственники?
— Родители у нее умерли. Кстати, Александр Шалвович за ними и ухаживал. У нее остался только родной брат, который судился с ней из-за квартиры. Но будет ли он принимать участие в похоронах? У Александра Шалвовича тоже немного близких людей. Есть родная сестра, которую я никогда не видел. Она вроде работает в той самой больнице имени Сеченова и даже давала какое-то интервью. Еще одна его родственница — сводная сестра, которая тоже долгое время пыталась отсудить у него жилье.
— Похоронами кто будет заниматься?
— Похоронами в первую очередь займутся друзья Ирины. В воскресенье я прилечу в Москву, подключусь к этим делам. Сейчас для нас самое главное, чтобы Александр Шалвович как можно дольше не узнал о случившемся. Вряд ли он сможет пережить эту новость...
«Саша может не дожить до завтрашнего дня. И что мне тогда делать?»
Мы связались с подругой Ирины Ольгой.
— Мы с Ириной стали общаться недавно, когда у меня начались семейные проблемы (бывший муж пытался украсть двоих малолетних детей Ольги. — И.Б.). Ранее Ира была дружна с моей матерью, но потом их пути разошлись. И когда Пороховщикова прочитала ее интервью в журнале, тут же связалась с нами. Могу сказать одно — Ирина была очень порядочным и добрым человеком. Мы как могли поддерживали друг друга.
— Вы же оставались у нее ночевать незадолго до трагедии?
— Я осталась у нее ночевать в ночь с 6 на 7 марта. Ирина выглядела абсолютно нормальной. Конечно, она была взволнованна непонятной ситуацией, которая происходила с ее мужем, не понимала, почему врачи держат ее в неведении. Но в целом она производила впечатление спокойной женщины. Когда я уходила от нее утром, она обняла меня, сказала: «Все нормально, я выдержу!»... Мы же договорились с Ириной встретиться в понедельник, 12 марта. Все эти дни мы были на связи... Даже за пару часов до ее гибели многие наши друзья связывались с ней и все как один утверждали — Ирина держалась молодцом! В ту роковую ночь я была уверена, что рядом с ней останется домработница Оксана. Но Ирина почему-то отпустила ее по своим делам. Попросила ее прийти утром погулять с собакой. Выходит, она не планировала свою смерть?
— 9 марта Ирина навещала мужа в больнице?
— Да, она мне тогда позвонила, сказала, что была в больнице, передала мужу какие-то вещи. Врачи ее заверили, что состояние Пороховщикова тяжелое, но стабильное. Все шло нормально, пока поздно вечером не раздался очередной телефонный звонок от Иры. Вот что она говорила: «Я позвонила лечащему врачу, мне сказали завтра срочно быть в больнице. Еще врач сообщил, что не гарантирует, будет ли жив мой супруг. Значит, Саша может не дожить до завтрашнего дня? И что тогда мне делать?». После услышанного я пыталась успокоить Ирину, говорила, что ничего страшного не произошло, надо завтра собраться и приехать. Мне показалось, Ирина услышала мои слова, обещала перезвонить позже.
А уже поздно вечером — снова звонок от Иры. Она дрожащим голосом, но без слез, немного сбивчиво, но уверенно говорила: «Оля, прошу, не оставляй нашу собаку. Дверь дома с заднего входа будет открыта. Прощай! Я без Саши жить не могу!». И повесила трубку...
— Может, Ирина в последнее время принимала какие-то успокоительные? Или алкоголь?
— Исключено. Я много раз была у нее в гостях, но ни разу не видела, чтобы она выпивала или принимала какие-то лекарства. Только вот что ее сподвигло на суицид? Об этом мы теперь не узнаем...
Полицейская версия
Сообщение о возможном самоубийстве поступило в ОМВД «Арбат» за полночь, официально в книге учета сообщений оно датировано 2.30 10 марта. Как выяснилось позже, накануне Ирина Пороховщикова позвонила своей подруге и сообщила о том, что собирается покончить с собой. После диалога знакомая жены актера связалась со своими друзьями, и те обратились в околоток. В Староконюшенный переулок, где находится фамильный особняк Пороховщиковых, был выслан наряд полиции. Калитка и двери в дом были открыты. Полицейские зашли в помещение и обнаружили труп женщины. Тело находилось в сидячем положении — женщина удавилась на удлинителе типа «Пилот», который закрепила на балке мансарды дома. Предположительно, несчастная не рассчитала длину удавки, сделав ее длиннее нужного. Она встала на табурет на небольшой деревянный подиум в комнате, после чего закрепила один конец на потолке, а другой обмотала вокруг шеи. После того как женщина шагнула вперед со стульчика, произошло удавление, но по инерции тело дернулось назад, сбило табуретку, и женщина осела на краю сценки, рывка хватило, чтобы наступил летальный исход. Многие, кто видел фото погибшей женщины в Интернете, сомневались в версии самоубийства, потому что тело зафиксировали в полусидячем положении. Однако, как признались «МК» эксперты, это типичное положение для жертвы суицида. Кроме того, Ирина висела не над подиумом, где потом оказалось тело, а над основным покрытием комнаты.
Что писала Ирина в соцсетях
Всего за 10 дней до самоубийства Ирина завела страничку в Твиттере. Она писала мало — но есть и несколько примечательных цитат.
«Мы только куклы, вертит нами рок. Не сомневайся в правде этих строк. Нам даст покувыркаться и запрячет в ларец небытия, лишь выйдет срок».
«Если учитывать человеческие качества, я бы голосовала за свою собаку. Увы, Оден не достиг избирательного возраста».
«Жизнь — не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение» (за четыре дня до смерти).
Пороховщиков играл такую роль в кино
В творческой биографии Александра Шалвовича есть очень похожий по сюжету фильм. В серии «Мафия» советского сериала «Следствие ведут знатоки» Пороховщиков играет наркобарона. Его вторая половина значительно младше своего избранника. Их роман заканчивается трагически: девушка подсаживается на наркотики и погибает.
История любви
Ирина Пороховщикова — внучатая племянница маршала Победы Георгия Жукова. Театральный критик, редактор, журналист. Жена актера Александра Пороховщикова. Первой работой Ирины была должность костюмера в Театре имени Пушкина. Именно в этом театре в 1980 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром Пороховщиковым. Ей было 15, ему — 41.
Вот что рассказывала Ирина о своих отношениях с Пороховщиковым: «Наша семья сложилась вопреки всему — все было против нас. Его мама, которую можно понять: что могла дать ее сыну 16-летняя пигалица? Я страдала, переживала. Он мог прийти домой ночью. Я ему звоню, спрашиваю: «Что случилось, почему не позвонил?» А он мог сказать: «А кто ты такая, чтобы задавать такие вопросы?» И я ему говорила: «Я твоя жена...»
14 лет они жили в гражданском браке — до серьезной болезни мамы Ирины. Тогда, в 1995-м, чтобы мама была спокойна, они решили расписаться. Александр Пороховщиков так вспоминал это событие: «13 мая пошли в ЗАГС. Друзья узнали, так чуть с ума не сошли: ты что, мол, век будешь маяться — в мае жениться! Да еще 13-го! А для меня это число счастливое...»
Много лет Пороховщиковы в интервью признавались, что хотят завести ребенка. Но забеременеть Ирина так и не смогла. Из интервью Александра Пороховщикова: «Я бесконечно люблю детей... Я всегда мечтал, чтобы в доме стоял большой стол, за который вся семья садилась, чтобы шум-гам стоял и чтобы я кого-то на спине катал. Вот это — мое! А у меня ни одного ребенка. Я все думаю, что же это такое: вроде не бесплодный, все в порядке. Но... ».
В декабре 1997 года умерла мама Пороховщикова. Четыре месяца спустя, касаясь этого печального события, он сказал: «Я нахожусь сейчас в таком состоянии, будто сорвался со скалы. И только благодаря любви моей жены я немного задержался — не свалился вниз, в пропасть».
Чуть позже Пороховщиков захочет... клонировать свою умершую маму. Однако возможности науки не беспредельны, поэтому желание актера так и осталось нереализованным. В итоге вся его любовь аккумулируется на жене Ирине. В одном из последних своих интервью Александр Шалвович признавался: «Я очень сильно люблю Ирину. Она очаровательный человек, но ее надо понять. Она такая же максималистка, как и я. И если чего-то не принимает — это все: среднего не дано. Мы с ней на равных. Я даже ей отдаю предпочтение. Готовлю дома сам, хотя она умеет. Ирина отвечает мне искренностью и честностью... Мне нравится о ней заботиться. Любовь для меня — единственная реальная опора в жизни. Только Ирина — вся моя ценность. Мы не можем друг без друга...».

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Митт Ромни назвал Россию главным врагом
Кандидат в президенты США считает, что Москва поддерживает "худшие в мире" режимы
Ирина ШУВАЛОВА
Самый популярный республиканец и кандидат в президенты США Митт Ромни считает Россию "геополитическим врагом №1" для Соединенных Штатов. Об этом он заявил в интервью CNN, прокомментировав результаты встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле.
"Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США", - сказал экс-губернатор Массачусетса. И добавил, что обеспокоен заявлением Обамы о том, что после президентских выборов он будет обладать большей гибкостью при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны. По его словам Обама - президент, который говорит американцам одно, делает другое и одновременно планирует еще что-то более пугающеее.
"Россия - недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ при том, что ему нечего сказать американскому народу об отношениях с Россией, - это очень тревожный знак. Россия - это, без всяких вопросов, наш геополитический враг №1", - подчеркнул Ромни.
Ведущий CNN переспросил кандидата, действительно ли он верит в то, что Россия является врагом США, на что кандидат в президенты ответил, что Россия поддерживает "худшие в мире" режимы. В качестве примера он привел отношение России к сирийскому кризису. "Но когда эти ужасные деятели продолжают проводить свою политику в мире, мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда Ассад, например, убивает свой народ, мы идем в ООН - кто всегда поддерживает худших в мире? Это всегда Россия, обычно при поддержке Китая", - отметил Ромни.
На встрече в Сеуле президенты России и США признали, что не могут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, так как в 2012 г. в обоих странах проходят президентские выборы. Обама попросил Медведева вернуться к этому вопросу после выборов, так как он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.
В ноябре в США пройдут президентские выборы, а также выборы в Конгресс, на которых демократы планируют вернуть себе контроль над Палатой представителей. Митт Ромни - кандидат в президенты от республиканцев. Он пользуется репутацией относительно умеренного консерватора: когда он был губернатором, он урезал бюджетные расходы, но в то же время ввел в действие программу социального страхования.
Ромни также является самым богатым претендентом на президентский пост за последние десять лет, его личное состояние оценивается в $250 миллионов. Свою поддержку Ромни уже выразил кандидат от республиканцев в 2008 г. сенатор Джон Маккейн.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Находка, которая для петербургских историков и специалистов может оказаться сродни раскопкам Трои, сделана при реставрационных работах в особняке Нарышкиных. Когда строители вскрыли перекрытия, то обнаружили там «каменный мешок», где было спрятано фамильное серебро. Судя по всему, принадлежавшее одной из самых известных династий Российской империи. Оценивать стоимость клада не берутся пока даже специалисты.

Как стало известно «Фонтанке», неожиданная находка была сделана случайно: вскрывая перекрытия в особняке на улице Чайковского, 29, строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. Предположительно, «каменный мешок» мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника «Фонтанки», спрятано было около 40 мешков.

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов. Сейчас они расположены в комнате большего размера, метров 15 на 15. Причем это помещение заполнено целиком.

На месте, по информации «Фонтанки», работают специалисты КГИОПа, полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней.

Прятались семейные реликвии Нарышкиных достаточно долго. Судя по найденным в той же тайной комнате газетам, на упаковку ушла большая часть 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле, и даже позже.

Помимо того, что специалисты сейчас проводят работу по оценке находки, есть и еще один немаловажный нюанс. Надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Сперва эту стоимость предстоит выяснить, затем определить круг сопричастных. Наконец, самое сложное — найти достаточную сумму в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени. По оценкам экспертов, основная сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в особняке на Чайковского — сумма может оказаться весьма и весьма значительной. Реставрационные работы, по информации "Фонтанки", вела компания "Интарсия".

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

Инвестором и генподрядчиком выступило ООО «Интарсия» (входит в группу «Интарсия»), которое в 2009 году в преддверии реконструкции выкупило все жилые квартиры и перевело их в статус нежилых. Проектом предполагается «повышение коньков крыш» в соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, чтобы создать мансарды на лицевых флигелях со стороны улицы Чайковского и Друскеникского переулка. Проект согласован с КГИОП.

В «Интарсии» подтвердили информацию о найденной коллекции, но подробно говорить о ней сочли преждевременным.

Справка:

Дом Трубецкого (Нарышкиных) — федеральный памятник архитектуры. Он был построен в XVIII веке, а в 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик.

На участке дома №29 по улице Чайковского с 1750-х годов находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду Пушкина - Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году участок перешёл во владение его сыновей. В 1801 году новым хозяином дома стал сенатор Иван Николаевич Неплюев, затем участок перешел к его дочери, для которой два отдельных корпуса в 1832 году были перестроены в один по проекту К. Ф. Лемана.

17 июня 1855 года дом выкупил князь Пётр Никитич Трубецкой. Для нового хозяина архитектор Боссе перестроил здание и расширил его влево. Вскоре Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Эта дама пожелала устроить здесь великосветский салон, однако приобрести такую известность их дому не удалось. Мало того, из-за больших финансовых трат князь был вынужден сдавать особняк в наём. Дом снимали английский посол Непир и итальянское посольство.

В 1874 году дом приобрёл зять князя Павел Павлович Демидов (наследник огромного наследства), носивший не признанный в России титул Сан-Донато, но в следующем году он перепродал участок Василию Львовичу Нарышкину. Для Нарышкиных особняк перестраивал архитектор Гедике. Во дворе сохранялся сад, а вдоль Кирочного (ныне Друскеникского) переулка были построены новые служебные корпуса. Здесь архитектором был создан большой зал на 200-250 человек. Василий Львович Нарышкин был женат на княжне Февронье Орбелиани, его сын женился на дочери Сергея Юльевича Витте.

После 1917 года хозяева особняка уехали из России. Хранившиеся в нем культурные ценности, по официальным источникам, были в 1920 году перевезены в Эрмитаж, а часть картин - передана Русскому музею.

PS: В соответствии с законом строители, которые обнаружили клад, должны получить его половину - статья 233 Гражданского кодекса России устанавливает, что клад должен быть разделен в равных долях между собственником имущества, в котором обнаружен клад, и лицом, его обнаружившим. Однако в случае, если вещи, находящиеся в кладе, будут признаны памятникам истории или культуры, нашедший клад может претендовать только на 25 %. Сама находка, представляющая историческую или культурную ценность, должна поступить в собственность государства, а хозяину здания и работникам, нашедшим клад, будет перечислено только 50 % его стоимости, которые следует поделить между ними поровну.

Ксения Потеева, Кира Обухова

«Фонтанка.ру»

Контактная информация:

Сообщение snifer »

В Южной Осетии опять "прокатили" кандидата Кремля
Во втором туре правозащитник сразится с экс-председателем КГБ
Повторные выборы президента Южной Осетии принесли сенсацию. Вопреки прогнозам политологов, на первое место вышел экс-председатель КГБ Леонид Тибилов. Накануне голосования по одним соцопросам лидировал посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, по другим — уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Однако Санакоев занял второе, а Медоев третье место. По мнению обозревателя МК, своим успехом Тибилов обязан поддержке со стороны оппозиции, которая ранее группировалась вокруг Аллы Джиоевой.
Уже вечером в воскресенье, когда закрылись избирательные участки и в штабы кандидатов от наблюдателей стали поступать первые результаты подсчета голосов, стало ясно, что Леонид Тибилов уверенно лидирует, но предстоит второй тур. Интрига состояла лишь в том, кто именно выходит во второй тур — Медоев или Санакоев. В штабе лидера коммунистов Станислава Кочиева царило тихое уныние: даже его сторонникам было понятно, что кандидату, который в последнее время испытывал серьезные проблемы со здоровьем, рассчитывать особенно не на что.
Дмитрий Медоев со своими сторонниками ожидал первых результатов в холле Республиканской библиотеки: здесь они арендовали помещение под штаб. Многие эксперты полагают, что именно на г-на Медоева сделали ставку «кураторы» Южной Осетии в администрации президента РФ. На мой взгляд, главной ошибкой дипломата было то, что он эти слухи не только активно не опровергал, но как бы и гордился званием «кандидата Кремля». Однако Южная Осетия после ноябрьских событий сильно изменилась. В результате допущенных Москвой ошибок традиционная лояльность осетин подверглась серьезным испытаниям. В этой ситуации кандидату не стоило афишировать свои московские связи и допускать, чтобы его раскруткой занимались интернет-ресурсы, созданные под премьера Бровцева.
Уже по тому оживлению, которое царило в штабе Леонида Тибилова, было понятно, кто победитель. Подъезжали все новые и новые машины, люди толпились в коридорах, носились по лестницам, куда-то звонили, записывали поступающие с участков данные. «Мы опять побеждаем!» — говорил Родион Сиукаев, бывший на прошлых выборах доверенным лицом Аллы Джиоевой. У Тибилова можно было заметить и других оппозиционеров, в том числе людей, близких к Дзамболату Тедееву. Хотя г-н Тедеев не делал никакого официального заявления, здесь всем известно, что он поддерживал на этих выборах Леонида Тибилова. Утверждают, что экс-главу КГБ поддержал также московский предприниматель Альберт Джуссоев. Слухи о поддержке со стороны бизнесмена Гочи Дзасохова сам г-н Тибилов отрицает. В беседе с обозревателем МК он заявил: «Я Гочу Дзасохова видел 12-13 лет тому назад. Мои люди тоже с ним не контактировали. Так что все это абсолютная чушь. Я не позволю себе, чтобы меня окружали люди, неприемлемые для моего народа. А у нашего общества отношение к людям из Грузии не совсем позитивное».
В понедельник около 10 утра председатель ЦИК Белла Плиева объявила предварительные результаты: у Тибилова — 42,48%, Медоев и Санакоев набирают 24,3% и 24,8% соответственно, Станислав Кочиев 5,3%. Против всех — 0,8%. Таким образом, во второй тур выходят Тибилов и Санакоев. Данные тибиловского штаба отличаются от данных ЦИК незначительно. Весь вопрос в том, смирится ли с поражением Медоев, отрыв которого от Санакоева минимален. В штабе Тибилова заявляли о массовом подкупе избирателей, которых привозили из Владикавказа для голосования в село Рук. Якобы подкупали в пользу Давида Санакоева. Однако сторонники Тибилова подавать жалобы не будут, так как результаты их устраивают.
Впрочем, как сложится второй тур, предсказать трудно. Все зависит от того, сумеет ли г-н Санакоев убедить посла и лидера коммунистов «передать» им свой электорат. Если они все трое объединятся против г-на Тибилова, он проиграет. Проблема в том, что некоторые люди считают Давида Санакоева человеком из команды Эдуарда Кокойты. И опасаются, что путем такой хитро выстроенной многоходовки экс-президент вернется к власти.
«Я не буду идти против своего народа»
Накануне выборов Давид Санакоев дал интервью.
— Почему вы решили идти на выборы?
— Я долго принимал это решение. Ведь это очень ответственный шаг. Поэтому я зарегистрировался одним из последних.
— Как вы лично относитесь к событиям, произошедшим в ноябре и к тому факту, что выборы президента все-таки уже состоялись?
— Эти события очень негативно отразились на Южной Осетии, на нашем обществе. Общество фактически раскололось. Несомненно, Алла Алексеевна набрала наибольшее количество голосов, однако Верховный суд признал, что выборы не состоялись. Потом парламент принял решение о проведении выборов 25 марта. Вопрос в том, насколько народ воспринял решения суда и парламента. Я точно знаю одно: наш народ мудрый, он прекрасно понимает, что для того, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, необходимо провести эти выборы. Надо выбрать президента и продолжить строить наше государство.
— Ощущается ли на этих выборах давление со стороны Москвы?
— Я никакого давления не ощущаю. Мы встречаемся с народом, объясняем ему, что и как хотим сделать, говорим, что необходимо снова объединиться, чтобы построить крепкое государство. В 90-е годы, во время агрессии Грузии, люди буквально с палками в руках прогнали врага. Тогда общая беда всех объединила. Это сила духовная, объединяющая народ.
— Есть мнение, что из всех нынешних кандидатов именно вы ближе всего к команде экс-президента Кокойты. Насколько это верно?
— А кто из кандидатов с ним не работал? Я работал, не отрицаю. Но и Станислав Яковлевич работал, и Дмитрий Николаевич, и Леонид Харитонович. Так говорят люди, которые помнят, как Эдуард Джабеевич перед ноябрьскими выборами обнял Анатолия Бибилова, после чего Анатолий Ильич проиграл выборы. Так говорят мои недоброжелатели, которые не хотят, чтобы я стал президентом. Даже взглянув на наш штаб, можно понять, что у нас меньше денег, чем у некоторых других кандидатов. Тот, кто хочет стать президентом, не будет нести на себе такую тяжесть, как бывшая власть, против которой восстал народ. Я не буду идти против своего народа. Потому что я живу и буду жить здесь. Я люблю свою страну, и поэтому стоял с оружием в руках, поэтому защищал права наших граждан.
— Что вы считаете наиболее важным из того, что вы сделали как правозащитник?
— Очень трудно назвать что-то одно. Если сейчас я начну перечислять, скольким людям мы помогли улучшить условия содержания в тюрьме, решить жилищные проблемы, скольких захваченных грузинами людей мы вернули домой. После войны 2008 года мы вернули 45 пленных, а всего около 200 человек, если считать с захваченными после войны.
Источник: "МК"

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Самолет компании UTair, выполнявший рейс ATR-72 Тюмень-Сургут, разбился рано утром неподалеку от аэропорта Тюмени. По последним данным, погиб 31 человек, включая всех членов экипажа, еще 12 получили травмы различной степени тяжести. ИТАР-ТАСС 18:08

В Тюменской области объявлен трехдневный траур в связи с катастрофой самолета авиакомпании "ЮТэйр", которая произошла недалеко от Тюмени, сообщает пресс-службе администрации региона. Днями траура объявлены 4, 5 и 6 апреля.

Загорянский философ

Сообщение Diogen »

Партия "Единая Россия" огласила имена трех кандидатур, которые будут рекомендованы президенту России Дмитрию Медведеву на пост губернатора Московской области. Ожидаемо в этом списке не оказалось главы региона Бориса Громова и подтвердились слухи о возможной смене места работы главы МЧС.
Единороссы определились со списком кандидатов на пост губернатора Подмосковья "Единая Россия" определилась с кандидатами на пост губернатора Московской области. В список, который будет представлен президенту, попали глава МЧС Сергей Шойгу, который уже назывался в числе претендентов на губернаторский пост, первый вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко, а также глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев.

зы.Из трех кандидатов
Александр Ходырев самая подходщая кандидатура.Знает все больные темы Московской Области,хороший и порядочный человек. Реутов,под его руководством,стал лучшим городом в Подмосковье. :bn:

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Расшифрованы черные ящики ATR-72
Причиной крушения ATR-72, произошедшего в понедельник, 2 апреля, под Тюменью стало обледенение, которое привело к неуправляемости самолета, сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в Росавиации. По информации, полученной изданием, лед забился в подвижные части крыла на задней кромке (элероны), непосредственно отвечающие за управление углом крена борта. Как показали данные расшифровки черных ящиков, именно поэтому пилоты лайнера после взлета не смогли совершить ни одного маневра.
Сообщается, что члены экипажа сразу обнаружили пролемы с управляемостью (напомним, полет ATR-72 продлился всего 40 секунд) и предприняли попытку вернуться на тюменский аэродром. По данным самописцев, после того как борт набрал высоту 210 м, возник сначала крен на правый бок свыше 35 градусов, а следом и на левый - более 50 градусов.
Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: "По предварительным данным, самолет при наборе высоты уклонился от курса на 150 градусов и, выполняя с развитием крена вынужденную посадку, задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части".
Как отмечает источник "Известий", невооруженным глазом обнаружить обледенение на самолете невозможно, а единственным спасением от него является специальная жидкость, которой ATR-72 обработан не был, в отличие от всех остальных бортов, вылетавших из аэропортов Тюмени в тот день. Решение не обрабатывать самолет реагентом было принято первым пилотом Сергеем Анциным, констатируют в Росавиации, подчеркивая, что по этой причине у самолета "была снижена поперечная управляемость".
В то же время диспетчеры наземной службы тюменского аэропорта сообщили: "Самолет исчез с радаров в 05:53 утра, на связь борт не вышел. Вместо того чтобы развернуться направо, ATR-72 отклонился с заданного курса влево". Данные, считанные с черных ящиков лайнера, эти слова полностью подтвержают. Впрочем, эксперты призывают пока не спешить с выводами и выяснить, по какой именно причине командир экипажа решил отказаться от обработки самолета антиобледенителем.
Пассажирский самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень - Сургут, разбился рано утром в понедельник, 2 апреля. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Через несколько минут после взлета лайнер пропал с экранов радаров, а его экипаж не вышел на связь с диспетчером. Позднее стало известно, что самолет упал в 3 - 5 км от аэропорта (40 км от Тюмени), развалился на три части и загорелся.
К настоящему моменту подтверждена гибель 31 человека, тела 19 из них опознаны. Двенадцать выживших находятся сейчас в местных больницах, за их жизни борются врачи.

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Проблема 2030
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
К 2030 году численность пенсионеров в России вырастет на 9,2 миллиона человек. а трудоспособное население сократится на 10,2 миллиона. Таков прогноз Минэкономразвития, который в свете "повышенных обязательств" по увеличению продолжительности жизни россиян, взятых на себя избранным президентом Владимиром Путиным, может оказаться еще слишком оптимистичным
Очевидно, что пенсионная система, которая уже сегодня, мягко говоря, не выглядит достаточно устойчивой для бесперебойного обеспечения достигших пенсионного возраста граждан заработанными им пенсиями, до 2030 года в нынешнем виде не доживет. Это также очевидно, как то, что изрядно раздражающие высшее руководство страны регулярные высказывания экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, продиктованы не желанием эпатировать электорат, а объективной реальностью.
Прекрасно отдают себе в этом отчет и в правительстве, в том числе и в Минздравсоцразвития - профильном министерстве, отвечающем, среди прочего за пенсионное обеспечение граждан. Однако и прямо игнорировать обещания как действующего, так и избранного президентов в обозримом будущем пенсионный возраст не трогать, чиновники не в состоянии. Поэтому в концепции пенсионной реформы, подготовленной Минздравсоцразвития, найден довольно оригинальный компромисс. Прямо пенсионный возраст повышать никто не собирается. Тем более, что при средней продолжительности жизни российских мужчин в 64,3 года, сильно повышать пенсионный возраст с нынешних 60 лет было бы несколько циничным.
Поэтому министерство предлагает вообще не зацикливаться на пенсионном возрасте, а больше внимания обращать на трудовой стаж. После проведения реформы для того, чтобы получать пенсию в полном размере, нужно будут отработать не менее 45 лет. Очевидно, что к 60 годам накопить такой официальный стаж - проблема. Прни этом тем, вышел на пенсию и продолжает работать стаж засчитываться уже не будет.
Еще более радикальному пересмотру подвергнется сама система подсчета пенсии. Минздрав предлагает максимально сократить накопительную часть, увеличив "страховую", из которой выплачиваются пенсии уже вышедшим на пенсию гражданам. Собственно это и будет "трудовая пенсия", которую людии будут получать от государства.
Помимо этой государственной будет еще "корпоративная" часть - для отдельных организаций или отраслей за счет дополнительных платежей от самих работников и работодателей на основании коллективного договора или тарифного соглашения с участием профсоюзов. А также частная, предусматривающая выплаты за счет личных накоплений работника, которые он делал добровольно, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией или кредитной организацией. Чтобы стимулировать развитие личных накоплений, государство должно реализовывать программы софинансирования (при участии бюджета) и вводить налоговые льготы. Иными словами, сколько сам себе накопишь, столько и получишь в старости.
Самый неприятный момент в том, что предлагает министерство - изменение формулы подсчета "страховой" части пенсии. До сих пор все довольно просто: сумма, накопленная за всю трудовую жизнь на индивидуальном страховом счете делится на "срок дожития" - количество месяцев, которое пенсионер предположительно проживет на заслуженном отдыхе - и получается размер страховой части пенсии. Минздав же предлагает ввести "индивидуальный коэффициент пенсионера". Для его расчета нужно соотнести имеющийся у человека стаж с нормативом (40-45 лет), а также его средний заработок за всю жизнь со средней зарплатой за тот же период во всей стране. Полученный таким образом индивидуальный коэффициент пенсионера будет умножаться на величину его среднего заработка за квартал, предшествующий выходу на пенсию.
Во-первых, самостоятельно подсчитать, сколько тебе причитается в старости со всеми этими коэффициентами весьма затруднительно, и граждане вообще перестанут понимать, за что они борются. А во-вторых, привязка пенсии к последнему кварталу трудовой деятельности - огромный риск для будущих пенсионеров.
Если отвлечься от деталей, то Минздрав фактически предлагает вернуть государственное пенсионное обеспечение к системе, существовавшей до начала пенсионной реформы 2002 года. Системе, от которой пришлось отказаться именно в силу ее нежизнеспособности в нынешней демографической ситуации. По-сути государство готово перейти к гарантированию минимума, а все остальное переложить на плечи работодателей и работников, которые должны не только платить социальные отчисления, но еще и параллельно копить себе на пенсию.

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Саркози все ближе к провалу
Нынешний президент Франции накануне второго тура выборов проиграл дебаты социалисту Олланду
Антон ПОДЛЕСНЫЙ
Кандидат на высший пост во Франции и действующий глава государства Николя Саркози до предела осложнил свое положение перед вторым туром президентских выборов. В состоявшихся накануне теледебатах он оказался менее убедительным, чем его конкурент от Социалистической партии Франсуа Олланд, о чем свидетельствуют данные социологических опросов.
Олланда, согласно опубликованной статистике, поддержали после дебатов чуть более 40% респондентов, в то время как в пользу Саркози высказались лишь около 35%. Еще 10% нравятся оба претендента на пост президента, а 7% не устраивает ни один из них, сообщает Euronews. Таким образом, около 5% избирателей поменяли свои предпочтения после дебатов в пользу кандидата-социалиста.
Напомним, второй тур выборов президента Франции состоится 6 мая. Первый тур нынешний глава Франции проиграл. Тогда Олланд получил 28,63% голосов, Саркози - 27,08%. Третьей с 18,01% стала лидер правого движения "Национальный фронт" Марин Ле Пен, четвертым - лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (11,13% голосов). У лидера "Демократического движения" Франсуа Байру 9,11% голосов, у эколога Евы Жоли и независимого кандидата Николя Дюпон-Эньяну - примерно по 2%.
При этом, как передает BBC, Франсуа Байру заявил о том, что во втором туре собирается отдать свой голос именно за Олланда. По словам демократа, политика Саркози противоречит как внутренним ценностям самого Байру, так и идеологии правых республиканцев. "Мой выбор - Франсуа Олланд", - резюмировал политик.

Контактная информация:

Сообщение snifer »

Разорившийся "Ижмаш" распродают и сдают в аренду
Оружейный завод-гигант уже не нужен
Ижевский машиностроительный завод ("Ижмаш"), в начале апреля объявленный банкротом, в ближайшее время сдаст в аренду и продаст до трети своих площадей, так как производственные мощности оружейного концерна в этом году превышают гособоронзаказ в 60 раз, сообщил газете "Известия" генеральный директор предприятия Максим Кузюк.
Как пояснил гендиректор, обширные свободные площади на "Ижмаше" образовались после того, как в 2008 году завод закупил станки с числовым программным управлением. В отличие от прежних аппаратов этим станкам потребовалось в 20 раз меньше места. Когда в прошлом году на заводе освоили новый производственный цикл, проблема с лишней площадью стала актуальной.
По словам Максима Кузюка, в настоящее время на заводе полным ходом идет реорганизация. В аренду будут отданы площади, на которых работали инструментальное и оружейное производства, а также выпускалась спецтехника. Но легендарные автоматы Калашникова и ружья "Сайга-12" будут изготавливать в прежних цехах, подчеркнул руководитель предприятия.
Через два-три года, отметил гендиректор, когда будет проведена модернизация производства и увеличится количество заказов, "Ижмаш" сможет снова использовать часть прежних площадей для расширения.
Ликвидация лишних площадей - вынужденная мера
В госкорпорации "Ростехнологии", дочерним предприятием которой является "Ижмаш", пояснили "Известиям", ликвидация избыточных площадей - вынужденная мера. Таким способом "Ижмаш" сможет повысить свою эффективность, существенно снизив расходы на содержание лишних цехов.
Вырученные от продажи деньги пойдут на погашение кредитов завода. По словам гендиректора, к концу 2010 году концерн "Ижмаш" задолжал кредиторам уже 13,7 млрд рублей, а чистый убыток предприятия составил 1,7 млрд рублей. Требование по основной сумме долга сейчас составляет чуть более 814 тысяч рублей. С февраля 2011 года ГК "Ростехнологии" реализует антикризисную концепцию реструктуризации завода.
До конца прошлого года в группу предприятий "Ижмаша" входило 32 юридических лица. К настоящему моменту все они объявлены банкротами, а производственные активы предприятий переведены в ОАО "НПО "Ижмаш". Перевод основной деятельности, в том числе по выполнению контрактов, на заводе планируется завершить до конца первого квартала 2012 года, сформировать имущественный комплекс собираются до конца 2012 года.
Эксперты отмечают, что реорганизация производства поможет "Ижмашу" стать участником федеральной целевой программы по развитию ОПК, в рамках которой будут выделены деньги из бюджета на обновление станков оборонных предприятий.
На "Ижмаше" в настоящее время производят боевое стрелковое оружие: автомат Калашникова АК-74М, "сотой серии" и АК-9, винтовки снайперские: СВ-98, СВ-99, СВД, СВДС, пистолеты-пулеметы: ПП-19 «Бизон», Витязь-СН, боевой дробовик К-СК, авиационно-пушечное оружие ГШ-301.
На заводе также изготавливают самозарядные нарезные карабины, нecамозарядные нарезные карабины, самозарядные гладкоствольные карабины, высокоточное и спортивное оружие.
Осенью прошлого года сообщалось, что Минобороны прекращает закупки у "Ижмаша" автомата Калашникова, так как на военных складах этого оружия скопилось и так много. Руководство завода выразило готовность разработать автомат нового поколения для российской армии на базе Калашникова - АК-12.
Однако в начале этого года в военном ведомстве заявили, что не планируют закупать оружие у "Ижмаша" в рамках гособоронзаказа-2012. В Минобороны тогда отметили, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено.
На "Ижмаше" отмечали, что АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию. Пресс-служба удмуртского завода сообщала, что госиспытания автомата могут начаться в конце 2012 - начале 2013 года. Руководство "Ижмаша" объявило разработку нового семейства автоматического оружия приоритетным направлением для завода. В конце января согласие на закупки продукции "Ижмаша" дало Министерство внутренних дел.
Источник: Newsru.com

Вернуться в «Дачная беседка»