Был я свидетелем одной сценки в электричке.
Сидит бравый полковник, по виду - командир части или нач.штаба. Важный такой, весь из себя. Читает журнал.
Напротив - молодая мама лет 20-ти с маленьким сыночком, которому около 3-х лет. Ребёнок смотрит на дяденьку в форме и стеснительно спрашивает у мамы:
- Что такое у дяди блестящее на одежде?
- Дядя солдатик! - громко отвечает мамаша.
Полковник переменился в лице. Наверное, про себя подумал - какой я тебе солдатик, я уже давно полковник... И перевернул лист журнала.
Но молодая мамаша продолжала:
- Дядя в солдатики пошёл служить, вот ему и повесили такие блястяшки, чтобы его среди других солдатиков могли отличить.
- А зачем дядя пошёл в солдатики? - задал вполне логичный для нынешнего времени вопрос малыш.
Полковник внутренне напрягся, ожидая очередного опуса мамаши. Но глаза с журнала отводить не стал.
Этот вопрос поверг мамашу в замешательство. После небольшой паузы она продолжила:
- Не знаю, может быть он не смог поступить в институт... вот его и забрали в армию...
Тут полковник не выдержал и оторвавшись от журнала посмотрел на мамашу. Наверное, он подумал с негодованием: "Я в отличие от тебя, женщина, закончил военное училище с красным дипломом и военную академию с золотой медалью... а ты говоришь, бл..., в институт не поступил..."
- Меня тоже заберут в армию? - с интересом и некоторой радостной надеждой спросил малыш.
- Это как учиться будешь! - назидательно сказала мамаша, - Если на двойки, то обязательно заберут!
Тут полковник не выдержал, резко сложил журнал и пересел на другую лавочку.
И тут мамаша поняла, что сказала что-то не то.