ВШК писал(а):Работал в качестве ведущего и режиссёра День района и День города Щёлково и столкнулся с серьёзной проблемой, обращения к жителям Щёлковского края.
Последнее время, благодаря раскрученному бренду газетой Щелковчанка обращение стало - щелковчане.Я считаю это неправильным обращением,получается название города щ Е лково.Все эти недорозумения возникли из за замены в печатном тексте буквы Ё на Е. Это нарушение русского правописания.Потому прошу всех форумчан писать название города только через Ё,а обращение к жителям-ЩЁЛКОВЦЫ.
Доброго времени дня или ночи, уважаемые земляки- Щёлковцы!
Уважаемый ВШК! Интересную тему Вы подняли. Действительно, как правильно называть жителей города Щёлково?
Щёлковцы или щелковчане? Давайте посмотрим.
Житель мужчина в Вашем варианте будет ЩЁЛКОВЕЦ. Да, более-менее нормально звучит. А женщина жительница как? ЩЁЛКОВКА? Звучит некрасиво. ЩЁЛКОВКА... ЩЁЛКОВКА... Нет, даже слух режет. А вот ЩЕЛКОВЧАНКА, очень даже ничего на слух.
Да и житель мужчина ЩЕЛКОВЧАНЕН тоже неплохо слышится.
То есть, говоря о мужчине, названия жителя ЩЁЛКОВЕЦ или ЩЕЛКОВЧАНЕН фонетически благозвучны. А женщины ЩЁЛКОВКИ и ЩЕЛКОВЧАНКИ, как Вы сами видите, небо и земля.
Если Вы беспокоетесь о букве Ё, то напомню, что эта буква, во многих словах пропадает. Сравните слово ЩЁЛКНУТЬ и слово ЩЕЛЧОК, которое пишется через Е. Ё поменялась на Е и ничего, никто не страдает от этого. Не говорят же ЩЁЛЧОК, только ради сохранения двух точек сверху?
Или слово ЁМКОСТЬ. Его производные теряют букву Ё, вернее меняют её на Е. Например ЕМКОСТНОЙ. Говорить ЁМКОСТНЫЙ не принято.
Тоже самое в словах ЁЖ и ЕЖОВЫЙ.
Или вот пара слов. ЧЁРТ и ЧЕРТИ. Так что вот, ВШК, какая чертовщина получается с буквой Ё.
Теперь о нашем посёлке, о Загорянском. Вернее о названии его жителей.
Как было бы правильнее нас называть? ЗАГОРЯНЕ или ЗАГОРЯНЦЫ? Не знаю.
Но если с мужчинами жителями мы подумаем и выберем лучший вариант, то что делать с жительницами женщинами?
Как ни крути а тут ничего кроме ЗАГОРЯНКА не выходит.
Он - ЗАГОРЯНЕЦ, она - ЗАГОРЯНКА. Если он - ЗАГОРЯНИН, то она тоже ЗАГОРЯНКА получается... Вот ведь...
Давайте все вместе подумаем, как правильнее и благозвучнее называть жителей посёлка Загорянский.